В поисках сокровищ: майский аукцион Christie’s

13 мая ...

15 мая нас ожидают женевские торги аукционной фирмы Christie’s, на сей раз мы остановимся на многогранном характере выставленных лотов

Сегодня направляемся снова в Женеву, где женевскую часовую аукционную маёвку завершает аукцион Christie’s, назначенный на понедельник 15 мая. Выразив надежду, что в карманах ценителей часового искусства останется к моменту старта торгов пара горстей швейцарских франков, давайте посмотрим, что же нам здесь предлагают.

Поскольку аукцион назван “Раритетные часы и “Ролекс” на полдник”, а на полднике “Ролекса” мы уже отведали, хотя и мимоходом, предлагаю уделить внимание именно раритетам.

Продолжая затронутую мною тему высококлассных прецизионных карманных часов (см. обзоры аукционов Antiquorum и Sotheby’s), я подобрал парочку многообещающих образцов и здесь, благо селекционная команда Christie’s предоставила такой шанс.

Лот №47: Longines

Первый – лот 47, лонжиновский карманный хронометр (так называемый палубный хронометр) ориентировочно 1909 года выпуска с высококлассным 24-линейным калибром 24.99, оснащенным балансом системы Гийома, цилиндрической спиралью и прецизионным градусником.

longines
Карманный хронометр Longines, около 1909 г. в.

Ценность лоту придает не только предположительно милитаристская специализация часов и высококлассный калибр, безусловно, лучший технический хронометрический калибр “Лонжина”, но и тот факт, что это один из ранних механизмов, поскольку производство калибра 24.99 началось всего лишь годом ранее, в 1908 году, поэтому оценка в 3500–4500 швейцарских франков более чем приемлема.

Лот №24: Omega

Второй хронометр – омеговский – замечателен тем фактом, что участвовал в завершении длительной истории хронометрических испытаний. Лот 24, 30-миллиметровый калибр 30 GD 1958 года выпуска разрабатывался специально для хронометрических состязаний, устраивавшихся Невшательской обсерваторией, в категории “наручные хронометры”.

Хронометр Omega, около 1958 г.в.
Хронометр Omega, около 1958 г. в.

Диаметр механизма для соревнования в этой категории или площадь механизма были ограничены определенными значениями, диаметр, например, – 30 миллиметрами. Специфика данного образца состоит в том, что калибр 30 GD, разработанный и выпущенный Omega в 1958 году, предназначался исключительно для использования в хронометрических состязаниях, но никак не в серийной продукции.

Лот 24 интересен тем, что он участвовал в соревнованиях в Невшателе в 1960, 1964, 1966 и 1967 годах, особенно примечательно то, что в 1967 году ввиду прихода кварцевой технологии (злые языки добавляют – и нежелательных успехов японских часовщиков из Seiko) эти соревнования были проведены в последний раз.

Учитывая этот факт, а также высокий уровень исполнения (калибры, участвовавшие в хронометрических состязаниях, – это все равно что болид “Формулы-1” супротив дорожного автомобиля), оценка в 2000–4000 франков представляется заниженной.

Лот №127: Moulinié, Bautte & Cie

Теперь обратимся к иной – гламурной – ипостаси часового искусства. Несколько лотов этого аукциона выглядят достойным дополнением великолепной “Императорской коллекции”, предлагающейся 14 мая на аукционе “Антикворума”. Прежде всего это музыкальная шкатулка фирмы Moulinié, Bautte & Cie, выполненная в виде драгоценной коробки с костяшками домино (лот 127, 300 000–500 000 франков).

Музыкальная шкатулка Moulinie, Bautte & Cie, около 1808 г.в.
Музыкальная шкатулка Moulinié, Bautte & Cie, около 1808 г. в.

Moulinié, Bautte & Cie… где-то мы уже встречали это название… Ах да, это же лот 227 “Антикворума” (см. мой обзор здесь) – парные часы и распылитель духов, выполненные в виде дуэльных пистолетов. Что ж, 127-й просто просится к 227-му.

Интересно отметить, что исходно музыкальная шкатулка предназначалась для китайского рынка, то есть для той страны, откуда, собственно, домино и происходит.

Лот №126: золотая рукоятка трости

И конечно же, следует упомянуть еще один необычный объект – лот 126, золотая рукоятка трости ориентировочно 1810 года, выполненная в виде головы попугая со спрятанными часами, автоматоном (кузнец и фонтан) и музыкальным устройством швейцарского производства. Оценка 30 000–50 000 франков.

Золотая рукоятка трости, без подписи, около 1810 г.в.
Золотая рукоятка трости, без подписи, около 1810 г. в.

Лот №116: H. Moser & Cie

Завершим наш обзор особенным лотом. Под номером 116 выставлены два экземпляра современных часов – это Swiss Alp Watch, чисто механическая пародия Apple Watch, и Swiss Mad Watch, концептуальные стопроцентно швейцарские часы фирмы H. Moser & Cie.

 H. Moser & Cie - Swiss Alp Watch и Swiss Mad Watch
Часы H. Moser & Cie — Swiss Alp Watch и Swiss Mad Watch

И те и другие наделали шума, в особенности Swiss Mad Watch, которые были одной из наиболее эффектных новинок прошедшего в январе этого года Женевского салона высокого часового искусства SIHH.

H.Moser&Cie Swiss Made
H. Moser & Cie, Swiss Mad Watch

Эдуард Мейлан, гендиректор H. Moser & Cie, объявил на салоне, что часы Swiss Mad Watch с композитным корпусом из швейцарского сыра “Вашрен-Мон-д’Ор” и пластика будут проданы на аукционе, а вырученные средства он направит в пользу благотворительной организации Foundation for Swiss Watchmaking Culture, теперь мы знаем, что в исполнении данного г-ном Мейланом обещания ему поможет Christie’s.

Оценка лота не обозначена, остается только дождаться результатов аукциона, чтобы понять, насколько был прав г-н Мейлан, заявивший в январе, что рассчитывает продать Swiss Mad Watch за миллион франков.


Изображения: пресс-служба Christie’s, H. Moser & Cie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. После бала

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства. Попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов