В поисках сокровищ: майский аукцион Christie’s

13 мая ...

15 мая нас ожидают женевские торги аукционной фирмы Christie’s, на сей раз мы остановимся на многогранном характере выставленных лотов

Сегодня направляемся снова в Женеву, где женевскую часовую аукционную маёвку завершает аукцион Christie’s, назначенный на понедельник 15 мая. Выразив надежду, что в карманах ценителей часового искусства останется к моменту старта торгов пара горстей швейцарских франков, давайте посмотрим, что же нам здесь предлагают.

Поскольку аукцион назван “Раритетные часы и “Ролекс” на полдник”, а на полднике “Ролекса” мы уже отведали, хотя и мимоходом, предлагаю уделить внимание именно раритетам.

Продолжая затронутую мною тему высококлассных прецизионных карманных часов (см. обзоры аукционов Antiquorum и Sotheby’s), я подобрал парочку многообещающих образцов и здесь, благо селекционная команда Christie’s предоставила такой шанс.

Лот №47: Longines

Первый – лот 47, лонжиновский карманный хронометр (так называемый палубный хронометр) ориентировочно 1909 года выпуска с высококлассным 24-линейным калибром 24.99, оснащенным балансом системы Гийома, цилиндрической спиралью и прецизионным градусником.

longines
Карманный хронометр Longines, около 1909 г. в.

Ценность лоту придает не только предположительно милитаристская специализация часов и высококлассный калибр, безусловно, лучший технический хронометрический калибр “Лонжина”, но и тот факт, что это один из ранних механизмов, поскольку производство калибра 24.99 началось всего лишь годом ранее, в 1908 году, поэтому оценка в 3500–4500 швейцарских франков более чем приемлема.

Лот №24: Omega

Второй хронометр – омеговский – замечателен тем фактом, что участвовал в завершении длительной истории хронометрических испытаний. Лот 24, 30-миллиметровый калибр 30 GD 1958 года выпуска разрабатывался специально для хронометрических состязаний, устраивавшихся Невшательской обсерваторией, в категории “наручные хронометры”.

Хронометр Omega, около 1958 г.в.
Хронометр Omega, около 1958 г. в.

Диаметр механизма для соревнования в этой категории или площадь механизма были ограничены определенными значениями, диаметр, например, – 30 миллиметрами. Специфика данного образца состоит в том, что калибр 30 GD, разработанный и выпущенный Omega в 1958 году, предназначался исключительно для использования в хронометрических состязаниях, но никак не в серийной продукции.

Лот 24 интересен тем, что он участвовал в соревнованиях в Невшателе в 1960, 1964, 1966 и 1967 годах, особенно примечательно то, что в 1967 году ввиду прихода кварцевой технологии (злые языки добавляют – и нежелательных успехов японских часовщиков из Seiko) эти соревнования были проведены в последний раз.

Учитывая этот факт, а также высокий уровень исполнения (калибры, участвовавшие в хронометрических состязаниях, – это все равно что болид “Формулы-1” супротив дорожного автомобиля), оценка в 2000–4000 франков представляется заниженной.

Лот №127: Moulinié, Bautte & Cie

Теперь обратимся к иной – гламурной – ипостаси часового искусства. Несколько лотов этого аукциона выглядят достойным дополнением великолепной “Императорской коллекции”, предлагающейся 14 мая на аукционе “Антикворума”. Прежде всего это музыкальная шкатулка фирмы Moulinié, Bautte & Cie, выполненная в виде драгоценной коробки с костяшками домино (лот 127, 300 000–500 000 франков).

Музыкальная шкатулка Moulinie, Bautte & Cie, около 1808 г.в.
Музыкальная шкатулка Moulinié, Bautte & Cie, около 1808 г. в.

Moulinié, Bautte & Cie… где-то мы уже встречали это название… Ах да, это же лот 227 “Антикворума” (см. мой обзор здесь) – парные часы и распылитель духов, выполненные в виде дуэльных пистолетов. Что ж, 127-й просто просится к 227-му.

Интересно отметить, что исходно музыкальная шкатулка предназначалась для китайского рынка, то есть для той страны, откуда, собственно, домино и происходит.

Лот №126: золотая рукоятка трости

И конечно же, следует упомянуть еще один необычный объект – лот 126, золотая рукоятка трости ориентировочно 1810 года, выполненная в виде головы попугая со спрятанными часами, автоматоном (кузнец и фонтан) и музыкальным устройством швейцарского производства. Оценка 30 000–50 000 франков.

Золотая рукоятка трости, без подписи, около 1810 г.в.
Золотая рукоятка трости, без подписи, около 1810 г. в.

Лот №116: H. Moser & Cie

Завершим наш обзор особенным лотом. Под номером 116 выставлены два экземпляра современных часов – это Swiss Alp Watch, чисто механическая пародия Apple Watch, и Swiss Mad Watch, концептуальные стопроцентно швейцарские часы фирмы H. Moser & Cie.

 H. Moser & Cie - Swiss Alp Watch и Swiss Mad Watch
Часы H. Moser & Cie — Swiss Alp Watch и Swiss Mad Watch

И те и другие наделали шума, в особенности Swiss Mad Watch, которые были одной из наиболее эффектных новинок прошедшего в январе этого года Женевского салона высокого часового искусства SIHH.

H.Moser&Cie Swiss Made
H. Moser & Cie, Swiss Mad Watch

Эдуард Мейлан, гендиректор H. Moser & Cie, объявил на салоне, что часы Swiss Mad Watch с композитным корпусом из швейцарского сыра “Вашрен-Мон-д’Ор” и пластика будут проданы на аукционе, а вырученные средства он направит в пользу благотворительной организации Foundation for Swiss Watchmaking Culture, теперь мы знаем, что в исполнении данного г-ном Мейланом обещания ему поможет Christie’s.

Оценка лота не обозначена, остается только дождаться результатов аукциона, чтобы понять, насколько был прав г-н Мейлан, заявивший в январе, что рассчитывает продать Swiss Mad Watch за миллион франков.


Изображения: пресс-служба Christie’s, H. Moser & Cie

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”