• 0%
Не пропустите важные новости из мира точного времени
ПОДЕЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ
Регистрация
Клуб коллекционеров Omega Speedmaster

Нажимая кнопку «Узнать о наличии», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

ЗАЯВКА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Combined Shape Combined Shape loggo Search Icon Triangle 2 Triangle 2
`
Подобрать часы Подобрать часы

Zenith

[Зени́т]

Ле-Локль, Швейцария

...

Каталог часов

Швейцарский производитель часов, обладатель 2333 премий и 300 патентов. Знаменит особо точными хронометрами и системой контроля качества, превосходящей по сложности COSC. Входит в концерн LVMH

Год основания
1865
Основатель
Жорж Фавр-Жако
Представитель в России
ООО “ТММ ДИСТРИБЬЮШН”, 127055, г. Москва, ул. Бутырский Вал, д. 68/70, стр. 1
+7 495 988 96 25

В 1865 году 22-летний Жорж Фавр-Жако основал в местечке Ле-Локль небольшую фирму по изготовлению часовых механизмов. Его целью было производство качественных и недорогих карманных часов. Очень рано начав использовать преимущества автоматизации, Жорж Фавр-Жако руководил своим предприятием по американскому образцу и сделал ставку на производство часов с применением станков.

Успех пришел быстро. В 1875 году, спустя десять лет с момента основания завода, на нем работала треть населения Ле-Локля. Здесь выпускали карманные часы и часы настенные, часы с маятниками и морские навигационные приборы. В 1896 году завод получил золотую медаль швейцарской Национальной выставки в Женеве за модель карманного хронометра. Четыре года спустя аналогичная награда была получена на Всемирной выставке в Париже.

Чтобы навсегда вписать в историю свое предприятие, в то время носившее его имя, Жорж Фавр-Жако в 1911 году переименовал компанию, назвав ее в честь самого сложного из созданных им механизмов – Zenith. Говорят, что это название пришло Фавру-Жако в голову во время ночной прогулки. Зачарованный идеей открытия определенного резонанса между механическим временем и временем космическим, он превратил небесную точку в символ своего дела. После его кончины предприятие возглавил его племянник, Шарль Вермо, сохранивший философию часов Zenith.

Благодаря своей способности приспосабливаться к веяниям времени, компания в середине “ревущих двадцатых” оказалась в силах удовлетворить сумасшедший спрос на наручные часы, сменившие часы карманные. Практичные и прочные, эти все более и более впечатляющие механизмы сопровождали людей в самом начале их увлечения автомобилями и скоростью. Захваченный этим движением, бренд Zenith начал свое шествие по всему миру. В 1920 году было произведено уже два миллиона часов. В 1925 году на заводе работало 1000 человек, и обитатели городков-соседей Ле-Локль и Ла-Шо-де-Фон называли его “мануфактурой с двумя тысячами золотых и серебряных рук”.

Название Zenith все чаще появлялось в списке фирм, добившихся наибольших успехов на знаменитых швейцарских конкурсах производителей хронометров. В течение нескольких лет мануфактура получила более 1500 призов и cтала одним из пяти лучших в Швейцарии предприятий.

Наступление тридцатых годов и развитие такой области, как гражданская авиация, потребовали от часовой промышленности большей точности ее продукции. Завод Zenith разнообразил ассортимент своих изделий – его навигационные приборы можно было встретить и в кабинах гидропланов французской военной авиации, и на борту кораблей итальянских и британских военно-морских сил.

Наибольшего в своей истории успеха фирма Zenith добилась в 1969 году, представив знаменитый калибр хронографа 3019 РН(х), который получил всемирную известность под названием El Primero.

Легендарный калибр El Primero

Наибольшего в своей истории успеха фирма Zenith добилась в 1969 году, представив знаменитый калибр хронографа 3019 РН(х),который получил всемирную известность под названием El Primero. Название механизма (с эсперанто El Primero переводится как “первый”) напоминает о том, что именно Zenith был первой часовой мануфактурой, выпустившей автоматический механизм хронографа. Его особенностью была и остается высокая частота колебаний баланса: 5 герц, или 36 000 полуколебаний в час.

2000 экземпляров El Primero выпускалось ежемесячно, вплоть до момента принятия решения о прекращении производства американской корпорацией Zenith Radio, которая купила марку в 1971-м и владела ею до 1978 г. “Кварцевая революция” сильно задела и мануфактуру, несмотря на высокое качество производимого ею конечного продукта. Никто больше не хотел покупать механические часы, независимо от их качества. В конце концов уменьшение объема продаж привело к тому, что руководство Zenith Radio приняло решение утилизировать оборудование, используемое для производства механизмов El Primero.

К счастью, благодаря стараниям и настойчивости Шарля Вермо чертежи El Primero и набор штампов, необходимых для производства его деталей, были спасены от уничтожения, и его производство было возобновлено. О его востребованности говорит хотя бы тот факт, что в период с 1987 по 2000 годы модифицированный El Primero использовался Rolex в хронографах Cosmograph Daytona. В 2000 году мануфактуру Zenith и все права на легендарный калибр El Primero приобрела группа LVMH. Zenith возвратилась к своим корням, в то же время адаптируя свое богатое наследие к современным требованиям рынка. Компания создала совершенно уникальный стиль, в котором традиция соседствует с новаторством, а классика идет рука об руку с авангардом.

Таймлайн

Лица марки

Классика бренда

12 моделей

white_img

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Материалы Watch Alfavit

Что такое реплика часов? “Плохие” и “хорошие” копии

Не всегда реплика часов — это подделка, и не каждая подделка — точная копия. Иногда копированием занимаются сами производители. В статье поговорили о легальном и нелегальном копировании часов

Культовые калибры: Valjoux 7750

Рассказываем о калибре, чья маркировка существует в нескольких вариантах, но цифры в ней неизменны: 7750. Хронограф.

9 моделей часов с желтыми акцентами на любой бюджет

Желтый уже признан самым актуальным цветом будущей весны, причем в совершенно разных оттенках: от нежных кремовых до неоновых лимонных и даже слегка зеленоватых. Самое время найти модные варианты в часовой “вселенной”

5 наручных часов-скелетонов 2018 года

Редакция “Часового Алфавита” отобрала несколько часовых брендов, чьи скелетонизированные произведения искусства достойны внимания

#блицвлицах: бизнесмен Павел Скитович

“Часовой Алфавит” поговорил о времени и часах с Павлом Скитовичем — поклонником бренда Ulysse Nardin

Знакомьтесь: The Eccentricity — первые часы независимого часовщика, созданные за три года

Рассказываем про невероятный дебют французского молодого мастера Сирила Бриве-Нудо — часы The Eccentricity с необычным спусковым механизмом

Подпишись на рассылку
или