A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

24 октября ...

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”


A. Lange & Söhne Odysseus

Мануфактура выбрала для премьеры особенную дату. Если вы открывали нашу энциклопедию, то знаете, что первый показ часов A. Lange & Söhne новой эры состоялся в Дрездене 24 октября 1994 года. Тогда хранитель семейных традиций часового дела Вальтер Ланге и сыгравший важнейшую роль в возрождении саксонской мануфактуры Гюнтер Блюмлайн (глава компании LMH, которая на тот момент владела марками IWC и Jaeger-LeCoultre) представили собравшимся четыре дебютные модели: Lange 1, Saxonia, Arkade и Tourbillon “Pour le Mérite”. С тех пор на A. Lange & Söhne повелось устраивать премьеры новинок именно 24 октября. Не ежегодно, а в годы юбилеев, конечно.

В частности, автор этих строк вместе с экспертом “Часового Алфавита” Алексeем Кутковым был приглашен в столицу Саксонии на торжественный ужин по случаю 20-летия. Совершенно, как в присказке “Я сам там был, мёд и пиво пил…”. Наряду с мозельским, подавали богато декорированные версии Handwerkskunst сказочной красоты, но ничего радикального нового не показывали. То ли дело теперь: несмотря на то, что в Дрезден никого не звали, немцы традиции не изменили и премьеру провели — в рассредоточенном по локальным рынкам формате. Причем премьеру несравнимо более значимую, соответствующую “особо круглому” 25-летнему юбилею: первые часы A. Lange & Söhne из нержавеющей стали.

Так и хочется воскликнуть: “И ты, Брут?”. Действительно, только за последние полтора месяца в сверхвостребованном у покупателей формате “сталь на стали” отметились Bell & Ross с BR 05 и Chopard с Alpine Eagle. Но зачем casual потребовался почтеннейшей саксонской мануфактуре, которая в своей новейшей истории не делала часов в стальных корпусах? Впрочем, может, и делала, но этих часов никто и никогда не видел: согласно устойчивому мифу, в начале нулевых некоему VIP-клиенту были поставлены 20 экземпляров стальных Lange 1. Ни один из них до сих пор не появлялся на аукционных торгах, а сотрудники компании в ответ на вопросы напускают на себя загадочно-непонимающий вид.

Доподлинно известно лишь, что мануфактура пару раз прибегала к выпуску уникальных стальных версий в благотворительных целях: то были единичные экземпляры моделей 1815 “Homage To Walter Lange” в 2018 г. и Double Split в 2013 г. Так что согласимся, что Odysseus – первые серийные стальные часы A. Lange & Söhne. И уж точно — первые на стальном интегрированном браслете, а также первые водонепроницаемые часы марки (обычно мануфактура вообще не указывает в характеристиках своих часов значение водонепроницаемости — даже номинальные 30 м, как, например, поступает Patek Philippe с “костюмными” моделями).

Нам посчастливилось вживую познакомиться с новинкой, открывающей шестую коллекцию мануфактуры. Круглый корпус имеет 40,5 мм в диаметре, что является очень ходовым размером. Наплывы, защищающие заводную коронку, на самом деле не наплывы, а треугольные герметичные кнопки коррекции указателей даты и дня недели. Браслет с чередующимися шлифованными и полированными звеньями интегрирован в корпус, то есть выполнен заподлицо с ушками.

Циферблат – трендовый синий, разноуровневый, с поверхностями различной фактуры: внешние кольца циферблата и шкалы малой секундной стрелки – с концентрической проточкой, внутренние зоны – с зернением.

Основное внимание притягивают две симметрично расположенные апертуры, формирующие узнаваемое “лицо” часов: двойной указатель даты у отметки “3 часа” и такого же размера указатель дня недели у отметки “9 часов”. В написании цифр и букв указателей, которые выполнены белым цветом на синем фоне, используется фирменный шрифт “ланге”. Отдельное спасибо за сдвоенную метку “12 часов”: современные дизайнеры часто забывают об этом старом приеме, качественно улучшающем считывание показаний.

Перевернув часы, обнаруживаем указание на водонепроницаемость корпуса в 120 м и большое сапфировое окно задней крышки, открывающее обзор практически всего Калибра L155.1 Datomatic, спроектированного специально для Odysseus.

Первым делом в глаза бросается скелетонированный ротор автоподзавода с черным родиевым покрытием, на внешнем ободе которого закреплен полукруглый элемент из платины. Он используется для утяжеления ротора, обеспечивая больший крутящий момент.

Отделка механизма выполнена в традиционном для марки стиле, в частности, мост баланса декорируется вручную орнаментом с волнами. Немаловажно, что на механизм распространяется обычная для немецкой мануфактуры практика двойной сборки.

Наконец, поглядим на браслет, ибо сделать хороший браслет едва ли не сложнее, чем хорошие часы. Рисунок плетения не комментируем — это вкусовщина. Изготовлен же браслет более чем качественно (сторонним поставщиком, но по чертежам и требованиям мануфактуры), комфортно ощущается на запястье и имеет полезную опцию: устройство застёжки позволяет варьировать его длину на 7 мм с малым шагом, причем не снимая часов с руки.

В общем, мы обнаружили в Odysseus только два сравнительных недостатка. Первый: запас хода калибра Datomatic составляет 50 часов. Да, часы предназначены для ежедневной эксплуатации, но хотелось бы нынешнего джентльменского минимума в трое суток. Второй: толщина корпуса в 11,1 мм, на наш пуристский взгляд, воспитанный на стальных шедеврах Джеральда Дженты — Royal Oak Jumbo (8,1 мм) и Nautilus (8,3 мм), великовата. Впрочем, тонкие часы нравятся далеко не всем.

Ожидать от мануфактуры экстра-класса, каковой является A. Lange & Söhne, аттракциона невиданной щедрости не приходится: Odysseus оценены в €28 000. Ценовой ориентир более чем понятен: по близкой рекомендованной розничной цене ($30 600) продается Nautilus Ref. 5711/1A. Вернее, не продается, а в полном соответствии с обозначением цены “рекомендуется к продаже”. Если стоять в 10-летней очереди невмоготу, а платить почти втрое не позволяет здравый смысл, то сообщаем: хитроумный “Одиссей” уже прибыл в московский бутик немецкой марки.

МЕХАНИЗМ

Lange Калибр L155.1 Datomatic, автоматический, мануфактурный
Диаметр: 32,9 мм, толщина: 6,2 мм
Запас хода: 50 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 312
Количество камней: 31

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малая секундная стрелка с функцией остановки при коррекции показаний, дата и день недели

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 40,5 мм, толщина: 11,1 мм
Водонепроницаемость: 120 м
Кнопки коррекции указателей даты и дня недели в позициях “2 часа” и “4 часа”
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Латунь, темно-синий
Накладные метки стиля “багет” из белого золота с люминесцентным покрытием
Часовая и минутная стрелки стиля “ланцет” из белого золота с люминесцентным покрытием
Апертуры даты (“3 часа”) и дня недели (“9 часов”)

БРАСЛЕТ

Сталь, 5-рядный
Интегрированный в корпус

ЗАСТЕЖКА

Сталь
Раскладывающаяся, с предохранителем и устройством регулировки длины браслета

ЦЕНА

€28 000

Изображения: пресс-служба A. Lange & Söhne

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов