#Мнебывнебо

Часы для пилотов

17 февраля ...

Необходимая часть профессиональной экипировки военного летчика в первой половине двадцатого века – это, безусловно, наручные часы. Но и человеку гражданскому временами очень хочется почувствовать себя за штурвалом самолета

Один из рецептов – надеть пилотские часы, многие из которых практически полностью повторяют дизайн и размеры своих прародителей. Основное качество моделей – их функциональность, легкая считываемость и надежность механизма. На нескольких подобных моделях и их исторических прототипах мы и остановимся.

Cartier

Дом Cartier одним из первых представил часы для пилотов, а помогла этому дружба Луи Картье с одним из пионеров воздухоплавания Альберто Сантос-Дюмоном.

Согласно легенде, во время празднования получения Сантос-Дюмоном приза Дойча де ла Мерта в ресторане Maxim в Париже, он пожаловался владельцу дома Cartier на неудобство использования карманных часов во время полета. Изготовленные для него наручные Cartier очень понравились бразильскому авиатору, и он носил их практически не снимая.

20 октября 1978 года дом Cartier представил линейку часов Cartier Santos, повторяющих очертания оригинальной модели, созданной для Альберто Сантос-Дюмона. В квадратном корпусе, с бросающимися в глаза винтами на безеле и браслете, часы выглядели ультраспортивными. Одновременно римские цифры и вороненые стрелки на белом циферблате придали им необходимую элегантность.

Cartier Santos-Dumont and Santos 100

В текущей коллекции дома Cartier существует две линейки, наследующие моделям Cartier Santos, более спортивные и мужественные Santos 100 и более элегантные Santos-Dumont.

Longines

Компания Longines имеет очень давние и тесные связи с авиацией. У интересующихся темой сразу возникает множество ассоциаций, и первая из них, безусловно, Чарльз Линдберг, первый летчик, совершивший трансатлантический перелет в одиночку. В историю часового дела он вошел как человек, предложивший компании Longines создать часы с возможностью определения географической долготы. Более того, он собственноручно набросал эскиз циферблата и безеля часов. Идея была реализована, и в 1931 году модель Hour Angle увидела свет.

Longines Hour Angle 1931

В последующие годы компания Longines не забывала одну из самых интересных своих разработок. В 1987 году, к 60-летнему юбилею перелета, были выпущены три модели ограниченной серии. В конце 1990-х годов появилась коллекция Lindbergh Spirit Hour Angle Watch, а в 2002 году компания выпустила ограниченную 75 экземплярами специальную модель Lindbergh 75th Anniversary Edition. Существует модель и в текущей коллекции.

Longines Lindbergh Spirit Hour Angle Watch

Стальной корпус диаметром 47,5 миллиметров, автоматический механизм с запасом хода 46 часов и, разумеется, в точности повторяющие исторический прототип циферблат и безель, дающие возможность каждому, при должной сноровке, определить самостоятельно долготу местонахождения.

Zenith

Луи Блерио стал столь же важным человеком для истории компании Zenith, как Сантос-Дюмон для Cartier и Линдберг для Longines. Изобретатель, авиатор и предприниматель, он первый в 1909 году пересек Ла-Манш по воздуху. На руке у него были часы Zenith. Интересно, что увлечение компании Zenith авиацией не закончилось лишь производством часов для пилотов. Компания стала также производить и бортовые приборы, включая бортовые часы и альтиметры.

В 2015 году компания выпустила посвящение человеку, оставившему след в ее истории, – модель Pilot Type 20 Tribute to Louis Blériot.

Zenith Pilot Type 20 Tribute to Louis Blériot.

Уникальная модель диаметром 60 миллиметров в корпусе из сапфирового стекла, с циферблатом из метеорита, найденного на границе Швеции и Финляндии. Лимитированная серия из 5 экземпляров с замечательным антикварным калибром 5011К.

Но для повседневной жизни гораздо более удобна другая серия — Pilot Type 20 Extra Special, выпущенные в линейке Heritage модели в стальном или бронзовом корпусе диаметром 45 миллиметров.

Zenith Pilot Type 20 Extra Special

Классические пилотские часы. Черный циферблат, увеличенные арабские цифры, винтажные стрелки.

Oris

В 2018 году компания Oris будет отмечать 80-летие выпуска своих первых пилотских часов. Модель Big Crown Pointer Date увидела свет в 1938 году и получила одну из знаковых для компании функций, указатель даты посредством центральной стрелки.

ORIS Big Crown Pointer Date

Эта модель существует и в текущей коллекции компании. Рифленый безель и крупная заводная головка отсылают к внешнему виду пилотских часов начала двадцатого века, а красный акцент наконечника указателя даты придает часам дополнительную изюминку.

Кстати, линейка пилотских часов у компании Oris весьма обширна, и в ней есть модель с таким нечасто встречающимся в механических часах усложнением, как альтиметр, или измеритель высоты относительно уровня моря.

IWC

Компания IWC стала одним из пяти поставщиков (и единственным швейцарским среди них) созданных по заказу Имперского министерства авиации Германии огромных 55-миллиметровых “часов наблюдателя” (или Beobachtungs-Uhr). Крупные метки и стрелки, обязательная антимагнитная защита, надежный механизм. Специально для этой модели IWC использовали свой классический “карманный” калибр 52 (он был представлен еще в 1888 году и до 1940 года был произведен в количестве более 460 000 штук!). Единственное изменение касалось использования центральной секунды.

В 2002 году на Международном салоне высокого часового искусства в Женеве произошла реинкарнация модели военных лет.

IWC Big Pilot 2002

Компания представила модель Big Pilot’s в корпусе диаметром 46,2 миллиметра на новом калибре 5011 с 7-дневным запасом хода, центральной секундой и указателем даты на шестичасовой отметке.

IWC Big Pilot 2016

За прошедшие 15 лет модель дважды претерпевала изменения своего внешнего вида, были выпущены десятки лимитированных серий (кстати, единственная российская лимитка IWC — это Big Pilot’s, посвященный нашему замечательному гимнасту Алексею Немову), но она неизменно остается одним из образцов классических пилотских часов.

Breitling

Сейчас уже нельзя представить мир авиации без компании Breitling. Cотрудничество с элитными пилотами мировой авиации, поддержка пилотажных групп, включая группу Breitling Jet Team, демонстрирующую фигуры высшего пилотажа, тесные контакты с самыми интересными мировыми авиашоу.

Компания Breitling вошла в мир авиации в 30-е годы, начав производство высококачественных бортовых хронографов для установки в кабинах самолетов. Одним из заказчиков данных приборов стали Королевские военно-воздушные силы, использовавшие их на своих самолетах во время Второй мировой войны.

В 1952 году компания Breitling запустила наручные пилотские часы — модель Navitimer — хронограф с круглой логарифмической линейкой, предназначенной для выполнения различных навигационных расчетов.

Breitling Navitimer AOPA 1952

Первые экземпляры модели носили на своем циферблате эмблему AOPA — Ассоциации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов. Модель Navitimer не только сохранилась в коллекции компании по сей день, но и выросла в полноценную линейку. В нее входят часы в том числе и на мануфактурном калибре.

Breitling Navitimer AOPA 2015

Есть и модель, отсылающая нас к началу истории — выпущенная в 2015 году ограниченной серией Navitimer AOPA.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”