#FIFA2018

Часы португальской сборной

29 июня ...

“Героев моря благородный род, отважных нация, смерть презирали мы. Поднимем высоко сегодня вновь сияющую славу Португалии!”

Цикл матчей ⅛ финала чемпионата мира 2018 открывают Уругвай и Португалия. В 21:00 по московскому времени на сочинском стадионе “Фишт” две команды с разных континентов сыграют в решающем турнире на выбывание. Кто выиграет и пройдет в четвертьфинала — сказать не можем, зато расскажем, какие часы предпочитает сборная Португалия — один из фаворитов ЧМ-2018.

Криштиану Роналду, нападающий (испанский ФК “Реал Мадрид”), 33 год


Криштиану Роналду в часах TAG Heuer Ronnie Peterson Gold Carrera. Изображения: instagram.com/cristiano, пресс-служба TAG Heuer

Легенду футбола 2000-х знает весь мир, даже те, кто ни разу не видел игры Криштиану. Его имя уже стало нарицательным — синоним лучшего футболиста в мире. В списке его спортивных наград на первых местах — самый престижный индивидуальный приз в мировом футболе “Золотой мяч” — их в копилке Роналду уже пять (!) (он делит рекорд с Лионелем Месси), звание “Игрока года ФИФА” в 2008 году и статуэтки “Золотая бутса”.

В это же время бренды с мировыми именами обратили внимание на суперзвезду футбола: в 2014 году Криштиану стал амбассадором TAG Heuer. Сегодня в его коллекции много моделей этой марки, но есть эксклюзив — TAG Heuer Carrera Ronnie Peterson Re-Edition, выпущенные всего в двух экземплярах: первый — ушел с молотка на аукционе, а второй — носит Криштиану Роналду.

Рикарду Куарежма, полузащитник (турецкий ФК “Бешикташ”), 34 года


Рикарду Куарежма в часах Franck Muller Cortez 10000 H SC Conquistador Steel Automatic Blue. Изображения: instagram.com/ricardoquaresmaoficial, nikiasgold.com

За 17-летнюю клубную карьеру Куарежма играл за португальские “Спортинг” и “Порту”, испанскую “Барселону”, итальянский “Интер”, английский “Челси”, саудовский “Аль-Ахли” и турецкий “Бешикташ”. Но дольше всего он остается верен национальной сборной — за Португалию он играет с 2003 года. Его футбольные трюки обеспечили ему звание одного из самых техничных игроков Лиги чемпионов УЕФА. Самые известные финты Куарежмы — “рабонаРабона — удар, который наносится по мячу позади опорной ноги. В правильном исполнении, ноги игрока скрещиваются одна за другой.” и “тривелаТривела — закрученный удар или подача с подъема — финт, придуманный Рикарду Куарежмой“.

К выбору мужского аксессуара хавбек относится творчески, как и к игре: на его запястье автоматические Franck Muller Cortez c арабскими цифрами на синем циферблате.

Бернарду Силва, полузащитник (английский ФК “Манчестер Сити”), 23 года


Бернарду Силва в часах Audemars Piguet Royal Oak Selfwinding. Изображения: instagram.com/bernardocarvalhosilva, пресс-служба Audemars Piguet

В большом футболе Силва с 2013 года, за пять лет клубной карьеры он отыграл 150 матчей, забив 28 голов. Хороший результат, если учитывать, что его позиция на поле не обязывает бить по воротам. С 2013-го началась его карьера в молодежной национальной сборной Португалии, а уже через два года он сыграл в составе основной команды на Кубке конфедераций — 2017 в России, где Португалия заняла третье место.

Бернарду Силва далеко не самый дешевый футболист — “Манчестер Сити” заплатил за его трансфер 43 миллиона фунтов. Это объясняет часовой выбор хавбека — на его запястье красуются классические Audemars Piguet с автоматическим подзаводом и индикацией даты в положении “3 часа”.

Седрик Суареш, защитник (английский ФК “Саутгемптон”), 26 лет


Седрик Соареш в часах Rolex Daytona Rose Gold Cosmograph Ref. 116505. Изображения: instagram.com/cedricsoares41, пресс-служба Rolex

Бек родился в Германии в семье португальских иммигрантов, но это не помешало ему играть в национальной сборной вместе с Криштиану Роналду. Точка отсчета его клубной карьеры — 2010 год. Дебютировал Суареш в лиссабонском ФК “Спортинг” и регулярно выходил в стартовом составе команды. Но уже в 2015-м он подписал четырехлетний контракт с английским “Саутгемптоном”, а на год раньше вышел на поле в составе основной сборной Португалии.

Защитник тщательно выбирает не только футбольные клубы, но и часы. На запястье Седрика — Rolex Daytona из розового золота с автоматическим подзаводом. Механизм с мануфактурным калибром 4130 был создан для профессиональных автогонщиков, поэтому на безеле тахиметрическая шкала, которая может измерить скорость в пределах 400 единиц в час.

Мануэл Фернандеш, полузащитник (российский ФК “Локомотив”), 32 года


Мануэл Фернандеш в часах Hublot Fusion Chrono Aero King Gold. Изображения: instagram.com/mfernandes1818, пресс-служба Hublot

Португальский футболист кабо-вердианского происхождения начинал играть в уличный футбол вместе с Нани (полузащитником испанской “Валенсии”). В профессиональный спорт он попал в 1997 году — играл за молодежный состав лиссабонской “Бенфики”. С 2004-го началась его клубная карьера, а вместе с ней и постоянные переходы из одного клуба в другой: за его спиной четыре контракта и четыре перехода на правах аренды. Хавбек успел поиграть за английские “Портсмут” и “Эвертон”, испанскую “Валенсию”, турецкий “Бешикташ” и московский “Локомотив”.

Футбольная коллекция Фернандеша впечатляет количеством клубов, а часовая — качеством механизмов. Уже долгое время хавбек, скорее всего, носит скелетонизированный Hublot Archive Fusion Chrono из розового золота. На черно-сером циферблате симметрично расположены счетчики хронографа, а в положении “6 часов” — окно даты.

Текст: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику.

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer