SIHH-2019. После бала

21 января ...

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH. О некоторых ожиданиях, связанных с ним, мы рассказывали в день открытия. А в дни Салона давали в рубрике “Новости” экспресс-информацию об интересных новинках и экспозициях.

Сегодня, спустя всего несколько дней после окончания SIHH, не будем претендовать на глубокий анализ его результатов, а лишь попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.
Первое. Пока трудно сказать, начался ли ощутимый подъем часовой индустрии класса люкс к тем высотам, на которых она была 7 – 10 лет назад. Моделей сравнительно простых комплектаций и по исполнению и функциональности не особенно сложным – таких по-прежнему много. Однако, по интуитивному ощущению, часов сложных комплектаций, необычного, даже авангардного дизайна, в роскошном дорогом оформлении, в необычных материалах – их становится больше. Ведущие марки, похоже, усиливают это направление деятельности, что, возможно, связано с обновлением руководящих кадров этих марок. Ниже мы даем небольшую подборку фотографий именно сложных моделей, в великолепном оформлении – пройдитесь по ней, это интересно (все они от Maison Historique, часы из Carré des Horlogers в конце обзора). Ну, а действительно ли такова тенденция – возможно, станет яснее уже после предстоящего в марте Baselworld.

Второе. Что касается грядущей судьбы выставок вообще, а в частности и прежде всего – Женевы и Базеля. Уход из последнего группы Swatch и еще ряда компаний, прощание Audemars Piguet и Richard Mille с Женевой – все это, конечно, грустно. Однако, опять же по ощущениям, SIHH-2019 прошел очень и очень живо, интерес специалистов и публики к Салону был огромным. Это касается и самих выставленных коллекций, и ярких мероприятий, проведенных брендами-участниками – презентаций, мастер-классов, вечеринок, и даже оформления стендов – трудов и денег на это не жалели. В том числе, ничего такого не жалели компании, входящие в другую системообразующую для отрасли группу – Richemont.

Впрочем, и в этом отношении многое покажет Baselworld. Заметим лишь, что в других странах и на других континентах интерес к часовым выставкам и шоу только растет: примером тому выставки в Мехико, Абу-Даби, Сингапуре и т.д.

Третье. Вот эта тенденция кажется совершенно очевидной: все большую роль “движителей прогресса” в haute horlogerie играют “независимые”. Крайне интересным был на SIHH Квадрат часовщиков. Да и вне Салона, но по соседству с ним, в той же Женеве, провели свои выставки не только такие крупные производители, как Bvlgari, но и члены Международной ассоциации независимых часовщиков, AHCI. Далее – ряд фото из Carré des Horlogers.

Одно осталось несомненным: Высокое часовое – на самом деле искусство. А искусство, как известно, вечно. На этой оптимистической ноте заканчиваем. Надеемся на развернутые мнения экспертов. И, естественно, ждем Базеля.

Изображения: © SIHH 2019; пресс-службы брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?