В поисках сокровищ. Аукцион Sotheby’s в Лондоне

21 апреля ...

В этот раз на Sotheby’s в Лондоне по примечательной первоначальной оценке будут представлены Royal Oak Offshore Rubens Barrichello, Tag Heuer Monaco, и редчайший ультратонкий хронограф 20х годов от Cartier

Первое, что бросается в глаза, – более чем благоприятный уровень большей части предварительной оценки.

Свидетельство ли это падения рынка или же ненавязчивое приглашение Sotheby’s к тому, чтобы попытать счастья, стартовав с весьма низкой начальной отметки? Думается, и то и другое, хотя следует дождаться реакции завсегдатаев-коллекционеров на это предложение, а уж она-то покажет, на самом ли деле оно столь заманчиво, как мне показалось, или же я недооцениваю негативный тренд на рынке.

Вот, посмотрите, первым же лотом идут концептуальные часы Monaco Twenty Four компании TAG Heuer ориентировочно 2012 года выпуска, которые, насколько помнится, оснащены высокотехнологичной амортизирующей системой подвески механизма в корпусе, – 1500–2500 фунтов.

TAG Heuer Monaco Twenty Four 2012
Лот №1: TAG Heuer Monaco Twenty Four, около 2012 г. в.

Часы интересные как с коллекционной, технической, так и с исторической точек зрения, так как тот период высокотехнологичного авангарда, который укрепил статус бренда как одного из лидеров этого направления, уже, похоже, закрыт.

Вторым лотом идет простой автоматический хронограф Monaco 2005 года выпуска, и, что интересно, оценка та же самая.

Tag Heuer Monaco Circa 2005
Лот №2: TAG Heuer Monaco, около 2005 г. в.

Четырнадцатым лотом идет еще один концепт времен расцвета концептуального часового искусства – это нетривиальный “дайвер” примерно 2010 года выпуска марки Porsche Design периода ее софункционирования с часовой фабрикой Eterna.

Porsche Design Diver
Лот №14: Porsche Design Diver, около 2010 г. в.

Автоматический калибр ETA 2892, раскладывающийся корпус, водостойкость до 1000 м, сталь и титан и очень привлекательная оценка в 800–2400 фунтов.

Направляемся далее, миновав маняще прекрасный хронограф Type A-7 фирмы Longines (из серии 2014 года, оценка 1500–2500 фунтов, лот 40) и три “офшора” из лимитированных серий, посвященных Рубенсу Баррикелло, фирмы Audemars Piguet (лоты 44–46, здесь оценки высокие).

40-44-45-46
Лот № 40: Longines Type A-7, около 2014 г. в.; лот №44: Audemars Piguet Royal Oak Offshore Rubens Barrichello, около 2005 г. в. (титан и каучук); лот №45: Audemars Piguet Royal Oak Offshore Rubens Barrichello, около 2012 г. в. (платина и керамика); лот №46: Audemars Piguet Royal Oak Offshore Rubens Barrichello, около 2012 г. в. (розовое золото и керамика)

И наталкиваемся на превосходный образец из недавней истории Cartier.

Cartier Pasha Circa 2005
Лот №56: Cartier Pasha, около 2005 г. в.

Часы Pasha 42 mm (лот 56, оценка 1500–2800 фунтов) с автоматическим калибром 8000 MC, тем самым, что был разработан для Cartier специалистами компании Jaeger-LeCoultre и послужил в качестве отправной точки при разработке первого мануфактурного калибра 1904 MC фирмы Cartier.

Далее лотом 58 идут часы Ballon Bleu Extra-plat тоже фирмы Cartier.

Cartier Ballon Bleu Circa 2010
Лот №58: Cartier Ballon Bleu, около 2010 г. в.

46-миллиметровый корпус из белого золота, 4000–6000 фунтов, одни из лучших мужских часов в коллекции бренда за последние пару десятилетий – большой плоский корпус мягкой линзовидной формы, классический дизайн и сильный характер.

Дойдя до лота 94, мы переходим из современности в историю, где обнаруживаем парочку интересных карманных часов с корпусом из оникса (круглым – лот 95 и квадратным – лот 90, оценка каждого 2000–3000 фунтов) парижской ювелирной фирмы Boucheron.

Boucheron an Onyx Open Faced watch Circa 1930
Лот №95 и 96: Boucheron, около 1930 г. в.

Это превосходные образцы периода ар-деко, круглые часы, кроме того, интересны редко использующимся в то время указателем даты в окошке.

Ультратонкие хронографы – настоящий раритет, в особенности хороши карманные хронографы начала XX века. 98-м лотом Sotheby’s предлагает настоящую жемчужину (при условии хорошей сохранности механизма) – ультратонкий карманный хронограф Cartier примерно 1920 года в корпусе охотничьего типа.

Cartier, ок. 1920
Лот №98: Карманный хронограф Cartier, около 1920 г. в.

Вот это раритет из раритетов! Карманные часы тонкой категории обычно выпускались в корпусе лепиновского типа, а здесь “охотник”, так что оценка в 10 000–15 000 фунтов выглядит весьма привлекательной, но опять же: нужно посмотреть на механизм.


Фотографии: пресс-служба Sotheby’s
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов