Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

22 ноября ...

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Сила стали

Начнем с того, чем уникальный экземпляр, проданный на Only Watch, отличается от “серийной” (если такое определение уместно в отношении одних из самых сложных часов в мире) модели Grandmaster Chime.


Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010. Изображение: пресс-служба Patek Philippe

Первое и главное: материал корпуса. Впервые за 5-летнюю историю модели он выполнен не из золота, а из нержавеющей стали. Вероятно, в первый и последний раз, ибо, как заметил старший консультант часового департамента аукционного дома Phillips Аурел Бакс:

“Коллекционеры знают о предсказуемой политике Patek Philippe, которая даже по прошествии многих лет и по настоятельным просьбам клиентов не повторяет уникальных экземпляров своих часов”.

И продолжил:

“Если марка оправляет все свои сложные механизмы в корпуса из благородных металлов, то единственный экземпляр в стальном корпусе будет оценен экстремально высоко”.


Торги на аукционе Only Watch 9 ноября 2019 года. Изображение: onlywatch.com

Этот феномен известен не только по практике Patek Philippe, но и других производителей, предпочитающих драгметаллы. Правило, кстати, работает и в обратную сторону, но хуже. То есть, если марка постоянно использует для серийной продукции сталь, то экземпляр в платиновом, например, корпусе по причине своей уникальности также может привлечь внимание коллекционеров. Но оценен такой “апгрейд” будет не с огромным отрывом от серийных часов, а в некоторых, особо запущенных случаях – надбавка и вовсе будет заключаться только в цене металла.


Изображение: пресс-служба Patek Philippe

Но вернемся к “патеку” для Only Watch. Уникальной является также расцветка циферблатов (модель располагает двумя циферблатами с обеих сторон поворотного корпуса): внешним – цвета розового золота (этот цвет, часто называемый лососевым, сейчас в моде, но, думаю, для покупателя данного экземпляра это не имеет особого значения) с гильоширным узором, внутренним – эбеновым черным, гладким.


Изображение: пресс-служба Patek Philippe

На субциферблат будильника с внешней стороны нанесена не нуждающаяся в переводе надпись “THE ONLY ONE”.


Изображение: пресс-служба Patek Philippe

Царь механизмов

Grandmaster Chime увидели свет к 175-летию марки, отмечавшемуся пять лет назад, в октябре 2014 г.


Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 5175R-001, 2014. Изображение: пресс-служба Patek Philippe

Тогда был анонсирован выпуск всего семи экземпляров часов с индексом Ref. 5175R-001: первый предназначался для музея Patek Philippe, остальные шесть были зарезервированы за наиболее преданными коллекционерами марки.


Изображение: пресс-служба Patek Philippe

Каждый экземпляр в украшенном потрясающей ручной резьбой корпусе розового золота и с двумя циферблатами единого цвета (серебристо-белого глянцевого, на внешнем циферблате с гильоше — часовые метки в виде золотых римских цифр) был оценен мануфактурой в CHF 2 500 000.


Филипп Стерн (почетный президент Patek Philippe) и Тьерри Cтерн (президент Patek Philippe). Изображение: пресс-служба Patek Philippe

К моменту базельской выставки 2015 г., то есть через пять месяцев после премьеры, все клиентские экземпляры были распроданы (в смысле – предоплачены), но их поставку предполагалась завершить не ранее весны 2017 г. Очевидно, откликаясь на пожелания обойденных при дележке первых экземпляров клиентов, мануфактура на Baselworld-2016 объявила о продолжении саги Grandmaster Chime.


Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300G-001, 2016. Иображения: пресс-служба Patek Philippe

Модель сменила индекс на современный Ref. 6300G-001, получила корпус из белого золота (без резьбы), черный гильошированный циферблат внешней стороны с арабскими цифрами-часовыми метками и серебристо-белый циферблат изнутри. Цена не сообщалась: в каталоге мануфактуры значилось “по запросу”.

В нынешнем году Patek Philippe еще раз обновила Grandmaster Chime. Теперь это Ref. 6300G-010, опять в гладком корпусе из белого золота (согласно описанию, немного изменился его диаметр – он составляет 47,7 мм против 47,4 мм у ранних моделей), с двумя циферблатами одинакового опалового синего цвета (внешний, как обычно, украшен гильоширным узором).


Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300G-010, 2019

Цена по-прежнему не сообщается. Формально с 2016 г. выпуск не лимитировался, но я сильно удивлюсь, если мануфактуру покинули более 30 экземпляров всех версий. Причиной этому – сложнейший часовой механизм с ручным заводом, который остается неизменным на протяжении пяти лет. Он состоит из 1366 деталей, так что даже сложно представить, сколько времени уходит на его сборку и регулировку.

Обычно описатели Калибра 300, дабы впечатлить читателей, приводят список всех усложнений из 20 позиций. Не стану уподобляться, просто перечислю основные через запятую: механизм большого и малого боя, минутный репетир, вечный календарь, будильник, указатель времени второго часового пояса.

Отдельного упоминания заслуживают два запатентованных акустических усложнения, которые применены в Калибре 300 впервые в мире. Во-первых, будильник, отбивающий сигнал тонами минутного репетира, а не обычным звоном. Запрограммировать срабатывание будильника можно на полный час, половину часа или четверти, то есть установить его на 10:18 не выйдет, только на 10:15 (полагаю, с этой мелочью можно смириться).

Во-вторых, репетир даты, отбивающий при нажатии на кнопку у отметки “4 часа” текущее число. Делает он это следующим образом: десятки в значении даты передаются двойным боем высокого и низкого тона, единицы – одинарным боем высокого тона. Между прочим, корпус из нержавеющей стали резонирует, усиливая звук, лучше золотого, так что счастливый владелец уникальных Grandmaster Chime сможет в полной мере насладиться акустическими усложнениями.

Тикающая инвестиция

Только будет ли он это делать? Понятно, что такие часы приобретаются не для повседневной эксплуатации (которая затруднительна хотя бы из-за размеров корпуса: диаметр – 47,7 мм, толщина – 16,07 мм), а в качестве инвестиции. Их судьба – лежать в банковском сейфе, покинуть который они имеют возможность только по случаю смены владельца на очередном аукционе. Основания для этого есть: список аукционных рекордов Patek Philippe огромен.

Давайте оценим доходность подобных инвестиций на прозрачном примере, возможно, самых известных карманных часов в мире – Patek Philippe “Henry Graves” Supercomplicated c 24 механическими усложнениями.


Patek Philippe “Henry Graves” Supercomplicated. Изображение: sothebys.com

Изначально они предназначались нью-йоркскому банкиру Генри Грейвсу, который заплатил при их заказе в 1925 г. CHF 15 000 (примерно $60 000). В текущих сопоставимых ценах это $882 300. Часы были поставлены заказчику только в 1933 г. (три года ушло на разработку, пять – на сборку и настройку) и до конца 60-х они оставались в собственности семьи Грейвс, а затем сменили владельца.


Изображение: sothebys.com

Цепь интересующих нас событий началась в 1999 году, когда часы, уже имевшие славу одних из самых сложных из когда-либо созданных мануфактурой, были впервые выставлены на аукцион в Нью-Йорке. За астрономические по тем временам $11 002 500 их купил шейх Сауд Аль Тани, член королевской семьи Катара и покровитель культуры и искусств (он даже служил министром культуры королевства). Судя по всему, часы Грейвса не были единственными “патеками” в коллекции Аль Тани: когда года четыре назад на торги выставлялась подборка уникальных наручных Patek Philippe в титановых (!) корпусах, я обратил внимание, что в списке городов, обозначающих различные часовые пояса, на циферблате модели World Time Эр-Рияд был заменен на Доху (столицу Катара), причем надпись была выделена красным.


Изображение: sothebys.com

В 2014 году смертельно больной Аль Тани отправил часы Грейвса на аукцион, на сей раз в Женеве. Они продались за CHF 23 237 000 или $23 934 000 по тогдашнему курсу (с учетом аукционной комиссии, оплаченной покупателем). Собственно, именно этот рекорд был побит на Only Watch 9 ноября этого года. Таким образом, за 15 лет часы Генри Грейвса обеспечили предыдущему владельцу доходность в 117,5% или 7,8% годовых (грубый подсчет, не учитывающий инфляцию). Нормально? На наш взгляд, да. Хотя бывают нетрадиционные инвестиции и доходней, о чем – ниже.

Мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем имени покупателя стальных Grandmaster Chime. Это, безусловно, порождает в профессиональной среде толки о том, что творцом части аукционных рекордов на Patek Philippe является сама мануфактура, точнее – владеющая ей семья Стерн. Свечку, как говорится, не держали, но обычно, когда покупка осуществляется для пополнения экспозиции женевского музея Patek Philippe (строго рекомендуем к посещению!), об этом прямо сообщается. Сейчас такого объявления не последовало. Кроме того, заслуживает внимания замечание упомянутого выше Аурела Бакса. Опытный аукционист, проводивший в том числе и торги Only Watch в предыдущие годы, считает, что благотворительный характер мероприятия всегда способствовал более высоким – по сравнению с обычными коммерческими аукционами — ценовым показателям. Так что новый рекорд может объясняться в том числе и благими намерениями покупателя.

Too much money for only one Ferrari

Вообще, за последние 20 лет (а цепь впечатляющих ценовых рекордов Patek Philippe как раз и началась с продажи часов Грейвса в Нью-Йорке в 1999 г.) в мире появилось слишком много свободных денег. Разнообразные консультанты принялись изобретать для их обладателей альтернативные направления высокодоходных инвестиций: современное искусство, классические автомобили, часы, вино и т.д. Изначально такие инвестиции предполагали определенную предрасположенность покупателя к предмету (вряд ли инвестировать в вино будет убежденный трезвенник), но после мирового финансового кризиса 2008 г. к увлеченным коллекционерам добавились банковские фонды wealth management, которые привели с собой по-настоящему огромные деньги.

Такая ситуация потенциально способствует образованию “пузырей” на отдельных рынках, когда текущая цена активов отрывается от справедливой в разы. Простое замедление притока денег может обернуться “схлопыванием” рынка, что чревато фиксацией убытков инвесторами. А это ай-яй-яй как больно, особенно для управляющих фондами, ответственных за вложения. Справедливости ради надо сказать, что рынок коллекционных часов растет в разумных пределах: рост цен на нем за 2008-2018 гг. составил 73% (данные индекса инвестиционной привлекательности предметов роскоши консалтинговой компании Knight Frank), что ниже роста цен за тот же период на такие фавориты инвесторов как предметы искусства (+158%) или вино (+147%).

В поисках аналогов “патека” на ниве аукционных продаж я вспомнил про прошлогоднюю громкую сделку на рынке классических автомобилей. Знакомьтесь: самый дорогой автомобиль в мире — Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска. Всего в период 1962-64 гг. были построены 36 экземпляров 250 GTO.

Продан в августе 2018 г. на аукционе в Монтерее за $48,4 млн с учетом комиссии, чистая “молотковая” цена составила $44 млн. Источники в сети упоминают, что еще два экземпляра этой же модели были перепроданы за $52 млн и даже $70 млн, но это были внеаукционные сделки, верифицировать которые сложнее.


Архивная фотография Ferrari 250 GTO. Изображение: rmsothebys.com

История “монтерейской” Ferrari похожа на владение Аль Тани часами Генри Грейвса: предыдущий владелец купил ее в 2000 г. за $7 млн, а спустя 18 лет продал за $44 млн, обеспечив фантастические 29% годовых. И продал, надо сказать, очень вовремя: теперь аналитики пишут, что золотое десятилетие ультравысоких цен на классические автомобили закончилось и вновь приходящие на рынок инвесторы ведут себя гораздо сдержанней. Что, конечно, не может не радовать настоящих коллекционеров — автомобилей, а не исключительно денежных знаков.

И если выбирать между двумя “памятникам деньгам”, то я, при всей любви к часовому искусству, выбрал бы Ferrari. Исключительно как арт-объект. А вы?

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась