#блицбезлиц: топ-менеджер крупной международной компании

12 сентября ...

Выяснили у успешной бизнес-вумен, почему вместо статусных Rolex она предпочитает носить авангардные ArtyА

blits_12-09-01

Имя
Ирина
Возраст
47 лет
Сфера деятельности
Топ-менеджер

Любимая марка часов?

Определенно, ArtyA: детище Ивана Арпы, enfant terrible швейцарского часпрома. Иван не похож ни на кого и, бесспорно, является настоящим гением. Я была счастлива познакомиться с ним лично: не каждый день выпадает шанс пообщаться с настоящим мастером, Творцом с большой буквы.

Откровенно говоря, к большим брендам я отношусь не с таким восторгом: на мой взгляд, в них много маркетинга и мало души

Для меня в часах важна индивидуальность, какие-то история, идея, стоящие за ними. И пускай среди моих нынешних наручных часов есть те же люксовые Audemars Piguet, подаренные мужем на свадьбу, сама я больше склонна к моделям, согревающим эмоционально. А для последнего надо попытаться узнать самого мастера: его предпочтения, мировоззрение, стиль жизни, чем он вдохновляется в процессе создания новых работ. Ведь в итоге именно эти факторы и делают их произведениями искусства, а не образчиками массмаркета.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Сперва у меня появились недорогие, порядка 200 евро, кварцевые немецкие Aristo. Выбор в их пользу я сделала по единственной причине: внешне они походили на женскую модель Patek Philippe Golden Ellipse (на мой личный вкус — одна из самых удачных в индустрии), производство которой на данный момент прекращено.

Patek Phillipe Golden Ellipse, около 2000 г.в. Изображение: collectorsquare.com
Patek Phillipe Golden Ellipse, около 2000 г.в. Изображение: collectorsquare.com

Сколько часов у вас в коллекции?

Немного, около десятка. Так что к коллекционерам причислять меня не стоит: я просто активно интересующийся миром часов пользователь, который носит часы ежедневно.

Почему коллекционируете часы?

Во-первых, это обязательный аксессуар в арсенале каждой деловой женщины. И на разные случаи жизни, разумеется, нужны разные часы. Во-вторых, я довольно равнодушна к ювелирным украшениям. Мне нравятся идеи, образы и эстетика часов. Они сочетают в себе красоту, историю и огромный труд, а не только дизайн и дорогие материалы. Я вижу в часах личность мастера, а не только один лишь блеск драгоценных металлов и камней.

Какой для вас потолок в стоимости часов?

10 тысяч евро. В случае с эксклюзивным экземпляром, возможно, поднимусь до 15.

Какие часы не купите никогда?

В первую очередь поддельные, или так называемые “реплики”.

Я на сто процентов убеждена в верности фразы “Fake watches are for fake people”. 

Покупка подделки сама по себе сигнализирует о некоей несостоятельности, неуверенности в себе. Получается, таким образом человек стремится выдать себя за кого-то другого.

Еще никогда не куплю Rolex в силу причин озвученных выше. На мой взгляд, их убила массовость. Я не вижу за ними никакой креативной идеи, хотя с точки зрения маркетинга эта мануфактура годами будет продолжать удерживать позицию лидера. Rolex во всем мире является синонимом роскоши и богатства, вот и все, пожалуй. Я не утверждаю, что это плохо, просто точно – не мое.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Уникальная Artya из серии Son of Earth, изготовленная в единственном в экземпляре. Как по мне она просто сказочно, ошеломляющие красива, ею можно любоваться часами.

Artya Son of Earth Precious Butterfly 2 Piece Unique. Изображение: artya.com
Artya Son of Earth Precious Butterfly 2 Piece Unique. Изображение: artya.com

К тому же сам процесс покупки  тот самый случай, когда можно встретиться с Иваном и его супругой лично. Ее рекомендации как художника и декоратора циферблатов для меня очень ценны.

Следующая покупка часов? Причина покупки?

В силу того, что мне приходится очень много путешествовать, назрела практическая необходимость в покупке часов с индикацией второго часового пояса.

Что это будет? Пока не знаю. Часовые бренды не очень жалуют женские модели, поэтому выбор ограничен. Серьезно думаю об английской марке Bremont. Великолепная идея и исполнение!

Bremont ALT1-WT World Timer. Изображение: пресс-служба Bremont
Bremont ALT1-WT World Timer. Изображение: пресс-служба Bremont

Что для вас важно при выборе часов?

Думаю, эту тему я раскрыла выше более, чем полностью. Ну и, конечно, цвет! Иногда тебе просто хочется красненькие часики, неважно, какие. В конце концов, я же женщина! (cмеется)

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

Сам по себе вопрос противоречит сущности женской природы. Он ведь равнозначен предложению взять и остановиться на одной паре туфель или одном платье. Немыслимо! Но, поставь для меня его ребром, я бы остановилась на часах швейцарских, надежных, добротных и с умеренным ценником. Из категории брендов вроде Oris: универсально, достойно, вполне доступно.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”