Что означает клеймо на часах?

14 декабря ...

Что означают крохотный позолоченный герб Женевы, буквы QF или РР на механизме, мелкие надписи Swiss Made и COSC Certified на циферблате, маленький медальончик Probus Scafusia на роторе автоподзавода?

Даже большинство завсегдатаев часовых бутиков воспринимает их просто как информацию о месте рождения часов или компании, их выпустившей: часы сделаны в Швейцарии, эти – в Женеве, другие – во Флерье, третьи – в Шаффхаузене, а четвертые имеют сертификат хронометра.

На самом деле это очень непростые значки. Их называют клеймами, и они представляют собой знаки качества, гарантию безупречного декора либо замечательной точности, а есть среди них и такие, что гарантируют сразу все эти достоинства, как говорится, три в одном.

 

1

Женевское клеймо - Poinçon de Genève

Старейшим и самым престижным знаком отличия является Женевское клеймо. Оно было учреждено городскими и кантональными властями Женевы аж в 1886 году. Сначала оно информировало только о том, что часы были произведены на территории кантона Женевы, но с годами требования к претендентам росли и усложнялись. К требованию территориальной принадлежности прибавлялись новые.

Ныне часы претендующей на Женевское клеймо компании должны отвечать 12 пунктам. Они сводятся к описанию того, как должны быть декорированы платина, мосты, винты, шатоны, храповое колесо, заводной барабан и другие видимые глазу (если задняя крышка прозрачная) узлы. Короче говоря, у механизма не должно быть ни одной неотполированной или не декорированной общепринятыми в Женеве узорами поверхности. Также ни одна деталь по контуру не должна иметь прямых углов: все должно быть скруглено или иметь трапециевидную форму.

Geneve Seal Poincon de Geneve

Подготовить механизм должным образом и отдать на экспертизу неимоверно хлопотно и дорого. Зато в результате вы имеете часы с потрясающе красивым механизмом, над которым потрудились мастера не только часового, но и ювелирного искусства. Но самое интересное, что безупречная эстетика Женевского клейма имеет и немаловажное практическое значение – на прекрасно отполированных и сглаженных поверхностях с течением времени не накапливается ни пыль, ни гранулы засохшего масла, которые во время работы механизма стачивают контактирующие элементы деталей лучше всякого напильника и в конечном счете выводят часы из строя.

До недавнего времени Женевским клеймом могли похвастать только самые благородные гранды высокого часового искусства Patek Philippe и Vacheron Constantin. Изредка, поднапрягшись, изготавливали по требованиям Женевского клейма юбилейные модели другие женевские компании, например Chopard. Сейчас к элите присоединились мануфактуры Cartier и Roger Dubuis.

На шуточное замечание, что трепетное отношение к Женевскому клейму попахивает часовым апартеидом, президент Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес отвечал:

Это никакой не апартеид, а разумная дальновидная политика властей кантона Женева. Никто ведь никому не запрещает иметь самое престижное клеймо. Пожалуйста! Строй на территории кантона мануфактуру, обеспечивай женевцев рабочими местами, плати налоги… И никакой дискриминации.

Дом Vacheron Constantin полностью перевел модельный ряд на мануфактурные механизмы с Женевским клеймом. Ради этого Vacheron Constantin разработал довольно мудреную технологическую цепочку. Сначала детали механизмов изготавливаются на собственной мануфактуре VCVJ в Валь-де-Жу, что в кантоне Во, а затем механизмы доставляются в разобранном виде в так называемых китах (маленьких ящичках-контейнерах) под Женеву в открывшуюся 6 лет тому назад вторую вашероновскую мануфактуру План-лез-Уат. Только здесь киты превращаются в механизм.

Собранный в первый раз калибр тестируют и, если все в порядке, снова разбирают. После чего детали еще раз тщательно моют, чистят, полируют и отправляют на декорацию. После необходимых шлифовок и процессов нанесения узоров детали вновь очищают и тестируют. Механизм собирают окончательно и снова тестируют. Согласитесь, технология долгая, если не сказать нудная, а главное – безумно дорогая, ведь на каждом этапе с каждой деталью работает мастер высшей квалификации, труд которого стоит немало.

 

2

Patek Philippe Seal

На вторжение новичков в элитную женевскую лигу неожиданно болезненно отреагировала компания Patek Philippe. В 2012 году она отказалась от Женевского клейма в пользу собственного Patek Philippe Seal. Это удивило многих. Глава Patek Philippe Тьерри Штерн объяснил это так:

Критерии Женевского клейма закреплены законодательно и не менялись годами, в то время как мы постоянно улучшаем и модернизируем технологии, качество и сервисное обслуживание наших часов. Мы никому не бросали вызов, а просто письменно задокументировали современный технологический и качественный производственный процесс. Мы создали PP Seal прежде всего для наших друзей и клиентов. Это наши обязательства перед ними, между прочим, PP Seal включает в себя и гарантию. Ну и конечно же, новым клеймом мы хотим отделиться от брендов, которые заявляют, что их часы равноценны нашим по качеству, на основании того, что они тоже имеют Женевское клеймо.

Patek Phillipp Seal

Похоже, что в последней фразе и кроется главный смысл появления PP Seal. Хотя, по сути, гранд высокого часового искусства преследует действительно высокие цели, ведь, сохранив высочайшие требования Женевского клейма к декору механизмов, Patek Philippe возложил на себя еще и ответственность за качество механизма, корпуса и сервиса. Отныне он отвечает за работу каждого винтика и спирали. К примеру, механизмы, клейменные PP Seal, должны ходить с точностью -3/+2 секунды в сутки, а точность калибров с турбийонами и вовсе -2/+1 сек/сут.

Учредив PP Seal, компания торжественно обязалась отремонтировать и реставрировать часы, выпущенные ею с 1839 года, в каком бы состоянии они ни находились. Подразумевает это обязательство даже использование в декоре корпусов исключительно алмазов чистой воды без каких-либо примесей Top Wesselton и многое-многое другое.

И все же вот как прокомментировал это событие глава Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес:

Можно как угодно относиться к Женевскому клейму, но это все равно признанный знак качества и престижа, заслужить который очень сложно. В любом случае это знак признания твоих заслуг. Я ничего не имею против PP Seal, но это все равно что я или вы, например, закажем в какой-нибудь мастерской ордена “Лучший часовщик” и “Лучший журналист”, наградим ими самих себя, повесим на грудь и будем гордиться.

 

3

Probus Scafusia

На самом деле, учредив новое клеймо, Patek Philippe пошел по пути компании IWC, которая еще в 1903 году учредила собственное клеймо качества Probus Scafusia.

Probus Scafusia — в переводе с латинского “Высочайшее качество из Шаффхаузена”

Probus Scafusia Seal

Это был концептуальный ответ немецкоговорящей швейцарской коммуны франкофонам из Женевы. И главный смысл послания можно расшифровать так:

Наши часы не менее красивы, но зато никогда вам, французам, не добиться нашего поистине вечного всепобеждающего немецкого качества!

Каноны Probus Scafusia подразумевают, что любые новые часы сначала рождаются в виде во много раз увеличенной модели, которая служит тестовым прототипом. Детали производятся только из уже проверенных материалов, причем их структура тестируется рентген-анализом, а точность – лазерными установками с допуском +/- 0,004 мм. Готовые часы проходят 30 испытаний, включающие в себя температурные перепады от -20 до +70 градусов при 95-процентной влажности воздуха, двухнедельное пребывание в ванне с солевым раствором при 37 градусах.

Но самый крутой тест – когда часы помещают в коробку и ударяют по ней со всех сторон 140 000 раз при имитации ускорения 50G, 94 000 раз при 100G и 30 000 раз при 500G. Мастера проверяют даже, с каким звуком срабатывают кнопки хронографа и вращается заводная головка. Разумеется, Probus Scafusia имеет также и собственные критерии по декору корпуса, циферблата и механизма с непременной ¾-ной платиной из мельхиора, которая служит не столько украшением, сколько дополнительной защитой для калибра и надежной опорой для осей.

Интересно, что IWC не пыталась ограничить потенциальных претендентов на Probus Scafusia местом рождения. Наоборот, пройти обычные тесты приглашались все желающие. До сих пор приглашают, вот только, как говорится, дураков-то нет и, уверен, еще долго не будет.

Похожие, но все же не столь суровые тесты проходят и часы Jaeger-LeCoultre. Если увидите на моделях мануфактуры из Ле-Сантье значок 1000 Hours Master Control, знайте – этим часам можно доверять.

 

4

Swiss Made и COSC

И все же самыми распространенными клеймами качества остаются Swiss Made и COSC.

Критерии обеих маркировок были утверждены в 1973 году, когда Федерация часовщиков Швейцарии (FHS) и представители крупнейших часовых кантонов Женева, Берн, Невшатель, Золотурн и Во учредили сам Швейцарский официальный центр контроля точности. Ныне он имеет три лаборатории в Биле, Женеве и Ле-Локле.

COSC Swiss Made seal

В общей сложности COSC выдает ежегодно 1 600 000 сертификатов (сравните со 100 тысячами Женевского клейма). К сожалению, это клеймо качества распространяется исключительно на точность механизмов и не имеет каких-либо критериев красоты.

Не обязывает производителей декорировать свои часы и Swiss Made, однако эту парочку клейм поддерживают такие гиганты, как Swatch Group, Rolex, Breitling и TAG Heuer. И если бы вы знали, во сколько эти два самых скромных клейма обходятся производителям! Даже самый простой, казалось бы, сертификат Швейцарского официального центра контроля точности, который позволит выгравировать на циферблате или мосту механизма четыре буковки COSC. Как рассказал мне глава мануфактуры Breitling Chronometrie Жан-Клод Гигакс:

Отдать модель на освидетельствование в COSC стоит недорого – 5 франков, но вы не представляете, сколь огромные средства нужно вложить в производство и в технологический цикл, чтобы регулярно отдавать часы на хронометрическое освидетельствование и быть при этом спокойным.

Что касается Swiss Made, то это, кстати, первая маркировка, от которой публично отказался гранд Patek Philippe 4 года тому назад. Она подразумевает, что часы должны быть истинно швейцарскими хотя бы на 60 процентов. Но слишком уж много лазеек она представляет для нечестных производителей. Почему же тогда она устраивает вполне такие уважаемые компании, как Rolex и Breitling, Breguet и Blancpain, Audemars Piguet и Ulysse Nardin? Наиболее показательна здесь позиция производственного директора Rolex Дидье Деккера:

На мой взгляд, это все маркетинговая возня. Знак Swiss Made подразумевает строгую приверженность высочайшему качеству часового искусства, помогает всем нам сохранять традиционные технологии и не запрещает при этом совершенствовать их.

Г-н Деккер абсолютно прав относительно “маркетинговой возни”. Как показывает статистика, подавляющее большинство покупателей элитных часовых бутиков практически ничего не знают о клеймах качества и ориентируются в своем выборе прежде всего на бренд. И если авторитетная компания, а главное ее клиенты, уверена в своем добром имени, зачем что-то менять. Rolex, Breguet и Audemars Piguet не имеют Женевского клейма, но вы можете сами изучить качество декора механизма любой их модели и убедиться, что они ничуть не хуже.

От уверенных в себе компаний можно ожидать разве что шуточных виртуозных экспериментов вроде того, что продемонстрировала в 2011-м Ulysse Nardin, выпустившая модель под названием Blue Seal, где все мосты, платина и всевозможные детали механизма были обработаны таким образом, что имели благородный красивейший пронзительно-синий цвет. Да, это был настоящий новый эстетический стандарт. Но не более. И Ulysse Nardin не планировала и не стала тут же публично отказываться от Swiss Made и COSC, переводить на новую технику обработки механизмов весь модельный ряд, сопровождая все это громкими заявлениями, что ничего лучше доселе не было и не будет.

Как не стала пропагандировать свою Masterpiece Quality Seal молодая компания Maurice Lacroix. Просто оговорили по-семейному 7 признаков, согласно которым модель может быть отнесена к замечательной коллекции Masterpiece, и все. А ведь там тоже есть интересные критерии, вроде декорированного вручную и доработанного исторически значимого знаменитого калибра, хронометрической точности с регулировкой хода в 5 позициях, непременных циферблатов из чистого серебра и так далее…

 

5

Qualite Fleurier

И тем не менее новые клейма качества продолжают рождаться. Самое интересное и, учитывая потенциал основателей, перспективное из новейших – это Qualité Fleurier (“Качество из Флерье”).

Учредили его в 2004 году компании со штаб-квартирой во Флерье Chopard, Parmigiani, Bovet и мануфактура Vaucher Manufacture, которая производит не только часы Parmigiani и элитные модели Hermès, но и, например, спирали для Patek Philippe, очень много чего для A. Lange & Söhne и других самых престижных марок.

Qualite Fleurier Seal

400
столько специалистов принимали участие в разработке критериев и процедуры сертификации Qualité Fleurier

В разработке критериев и процедуры сертификации Qualité Fleurier принимали участие 400 ведущих часовых специалистов Швейцарии. Поэтому Qualité Fleurier имеет, пожалуй, самый сбалансированный набор критериев. Например, механизмы, тестируемые здесь на точность, изначально должны иметь сертификат COSC. К тому же экзамен на точность предусматривает тесты на устойчивость калибра к электромагнитным воздействиям, ударам и вибрациям.

Qualité Fleurier первой признала существование керамики, карбона и других авангардных материалов и допускает к сертификации часы с корпусами из них. И наконец, чтобы получить Qualité Fleurier, вовсе не обязательно произвести часы во Флерье и его окрестностях. Понятно, что создать единый универсальный качественный стандарт и клеймо, что подходили бы всем без исключения классам часов и всем брендам, невозможно. Но если бы все качественные клейма были столь разумны и современны, думаю, никаких маркетинговых войн и возни в тихой спокойной Швейцарии не возникало бы.

 

6

Omega Master Chronometer

Omega Master Chronograph Seal

Omega, продолжая по традиции сотрудничать с COSC, тем не менее разработала совместно со Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS) новые критерии сертификации точности под названием Master Chronometer.

Среди 8 основных требований: среднесуточные колебания хода в пределах не более -2/+3 секунд, способность механизма работать в магнитном поле до 15 000 гауссов, непременная регулировка хода в 6 позициях, устойчивость к температурным перепадам и сохранение оптимальной амплитуды колебаний колеса баланса независимо от уровня завода барабана.

Первой моделью, успешно прошедшей тест Master Chronometer, стала Omega Globemaster, а в этом году этого почетного звания удостоились и дамские часы из коллекции Constellation. Модель оснащена автоматическим Calibre 8704 с кремниевой спиралью, корпус диаметром 27 мм сделан из желтого золота и стали.

Изображения: пресс-службы брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

По славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. Красиво! Однако производители часов больше привержены календарю китайскому, а значит – Желтой Земляной Свинье.

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…