12 января
H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic: мощное начало года

Пока не знаем, чем ответят гранды, но старт 2020-го часового года уже выиграли независимые марки, точнее – одна из них. Несмотря на наше периодически скептическое отношение к независимым (помните: “Много званых, а мало избранных”?), H. Moser & Cie. показала, что ей не только по плечу выступить в супервостребованном у потребителей формате “сталь на стали”, но и привнести в него нечто новое. С какой стороны ни взгляни, а Streamliner Flyback Chronograph Automatic – явление неординарное.


H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic

Начнем с механизма. Калибр AgenGraph, разработанный ателье Agenhor под руководством выдающегося часовщика Жан-Марка Видеррешта, уже попадал в центр внимания после дебюта в 2017 г. в хронографах Fabergé Visionnaire Chronograph и Singer Reimagined Track1. Обе модели были немедленно включены жюри женевского Гран-при часового искусства в шорт-лист конкурса, хотя награда в номинации “Хронограф” нашла героя год спустя.

Суть AgenGraph в том, что он обходится без дополнительных счетчиков хронографа, а показывает результаты хронометража на единой с показаниями текущего времени шкале. Такая конструкция удобна и визуально облегчает циферблат, хотя поклонники традиционных хронографов, возможно, имеют другое мнение. Первые хронографы с AgenGraph нельзя назвать эстетически безупречными, так как они не выглядели интуитивно понятными.

Streamliner от H. Moser & Cie. ломает эту традицию: у него две крупные стрелки, показывающие часы и минуты текущего времени, и две тонкие, отвечающие за хронометраж. Красная отсчитывает секунды, белая – минуты. Кроме того, Калибр HMC 902, разработанный Agenhor совместно с H. Moser & Cie., — первый механизм AgenGraph с возвратной функцией, позволяющей остановить отсчет и начать новый одним нажатием кнопки вместо трех (“стоп”-“сброс”-“старт”) у обычного хронографа. Понятно, что по компоновочным соображениям предельный интервал хронометража ограничен 1 часом.

Во-вторых, внимания заслуживает дизайн и отделка корпуса. И оригинальная форма “подушка”, и продуманное чередование полированных и матовых поверхностей, и расположение кнопок управления хронографом у отметок “10 часов” и “2 часа”, напоминающее о стиле bullhead, — ничего похожего мы не видели уже давно (и точно — не в гонящихся за трендом последних новинках жанра “сталь на стали”). Во всяком случае, такое впечатление складывается из просмотра изображений, хотя надо посмотреть очно.

В-третьих, удачей является интегрированный стальной браслет с интересным биоморфным рисунком (знатокам он, возможно, напомнит, волнообразное плетение браслета Wave от Ebel), отличающийся качественной отделкой, при которой фронтальные матовые поверхности сочетаются с полированными гранями. Впрочем, если верить главе H. Moser & Cie. Эдуарду Мейлану, утверждающему, что проектирование этих часов началось с браслета, то иной результат было бы видеть странно.

Остается дополнить, что хронограф, снабженный по традиции марки градиентным (цвет густеет по мере удаления от центра) дымчатым циферблатом, открывает новую коллекцию Streamliner, названную в честь американских аэродинамически “вылизанных” железнодорожных локомотивов 30-50-х годов XX века. Если учесть, что добрая половина изделий H. Moser & Cie., в том числе знаменитый вечный календарь, и так соответствует заявленному для новой коллекции перечню требований в виде сдержанности, эргономичности и считываемости, то остается только догадываться, что придумает Эдуард Мейлан с группой товарищей после эталонного хронографа.

МЕХАНИЗМ

Калибр HMS 902, автоматический с периферическим ротором, с функцией возвратного хронографа, разработан совместно с Agenhor
Диаметр: 34,4 мм (15 ¼“`), толщина: 7,3 мм
Запас хода: 54 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 434
Количество камней: 55

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, возвратный хронограф с центральным дисплеем с минутной и секундной стрелками

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 42,3 мм, толщина: 14,2 мм
Водонепроницаемость: 120 м
Заводная коронка у отметки “4 часа”
Кнопки хронографа у отметок “10 часов” и “2 часа”
Задняя крышка с сапфировым окном и гравировкой LIMITED 100PCS

ЦИФЕРБЛАТ

Blackor fumé с вертикальными линиями
Часовая и минутная стрелки со вставками керамосодержащего материала Globolight® и покрытием Super-LumiNova
Тахиметрическая шкала на внутреннем фланце

БРАСЛЕТ

Сталь, интегрированный

ЗАСТЕЖКА

Сталь, тройная раскладывающаяся застежка с выгравированным логотипом

ЛИМИТАЦИЯ

100 экземпляров

ЦЕНА

$ 39 900

Изображения: пресс-служба H. Moser & Cie.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?