12 января
H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic: мощное начало года

Пока не знаем, чем ответят гранды, но старт 2020-го часового года уже выиграли независимые марки, точнее – одна из них. Несмотря на наше периодически скептическое отношение к независимым (помните: “Много званых, а мало избранных”?), H. Moser & Cie. показала, что ей не только по плечу выступить в супервостребованном у потребителей формате “сталь на стали”, но и привнести в него нечто новое. С какой стороны ни взгляни, а Streamliner Flyback Chronograph Automatic – явление неординарное.


H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic

Начнем с механизма. Калибр AgenGraph, разработанный ателье Agenhor под руководством выдающегося часовщика Жан-Марка Видеррешта, уже попадал в центр внимания после дебюта в 2017 г. в хронографах Fabergé Visionnaire Chronograph и Singer Reimagined Track1. Обе модели были немедленно включены жюри женевского Гран-при часового искусства в шорт-лист конкурса, хотя награда в номинации “Хронограф” нашла героя год спустя.

Суть AgenGraph в том, что он обходится без дополнительных счетчиков хронографа, а показывает результаты хронометража на единой с показаниями текущего времени шкале. Такая конструкция удобна и визуально облегчает циферблат, хотя поклонники традиционных хронографов, возможно, имеют другое мнение. Первые хронографы с AgenGraph нельзя назвать эстетически безупречными, так как они не выглядели интуитивно понятными.

Streamliner от H. Moser & Cie. ломает эту традицию: у него две крупные стрелки, показывающие часы и минуты текущего времени, и две тонкие, отвечающие за хронометраж. Красная отсчитывает секунды, белая – минуты. Кроме того, Калибр HMC 902, разработанный Agenhor совместно с H. Moser & Cie., — первый механизм AgenGraph с возвратной функцией, позволяющей остановить отсчет и начать новый одним нажатием кнопки вместо трех (“стоп”-“сброс”-“старт”) у обычного хронографа. Понятно, что по компоновочным соображениям предельный интервал хронометража ограничен 1 часом.

Во-вторых, внимания заслуживает дизайн и отделка корпуса. И оригинальная форма “подушка”, и продуманное чередование полированных и матовых поверхностей, и расположение кнопок управления хронографом у отметок “10 часов” и “2 часа”, напоминающее о стиле bullhead, — ничего похожего мы не видели уже давно (и точно — не в гонящихся за трендом последних новинках жанра “сталь на стали”). Во всяком случае, такое впечатление складывается из просмотра изображений, хотя надо посмотреть очно.

В-третьих, удачей является интегрированный стальной браслет с интересным биоморфным рисунком (знатокам он, возможно, напомнит, волнообразное плетение браслета Wave от Ebel), отличающийся качественной отделкой, при которой фронтальные матовые поверхности сочетаются с полированными гранями. Впрочем, если верить главе H. Moser & Cie. Эдуарду Мейлану, утверждающему, что проектирование этих часов началось с браслета, то иной результат было бы видеть странно.

Остается дополнить, что хронограф, снабженный по традиции марки градиентным (цвет густеет по мере удаления от центра) дымчатым циферблатом, открывает новую коллекцию Streamliner, названную в честь американских аэродинамически “вылизанных” железнодорожных локомотивов 30-50-х годов XX века. Если учесть, что добрая половина изделий H. Moser & Cie., в том числе знаменитый вечный календарь, и так соответствует заявленному для новой коллекции перечню требований в виде сдержанности, эргономичности и считываемости, то остается только догадываться, что придумает Эдуард Мейлан с группой товарищей после эталонного хронографа.

МЕХАНИЗМ

Калибр HMS 902, автоматический с периферическим ротором, с функцией возвратного хронографа, разработан совместно с Agenhor
Диаметр: 34,4 мм (15 ¼“`), толщина: 7,3 мм
Запас хода: 54 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 434
Количество камней: 55

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, возвратный хронограф с центральным дисплеем с минутной и секундной стрелками

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 42,3 мм, толщина: 14,2 мм
Водонепроницаемость: 120 м
Заводная коронка у отметки “4 часа”
Кнопки хронографа у отметок “10 часов” и “2 часа”
Задняя крышка с сапфировым окном и гравировкой LIMITED 100PCS

ЦИФЕРБЛАТ

Blackor fumé с вертикальными линиями
Часовая и минутная стрелки со вставками керамосодержащего материала Globolight® и покрытием Super-LumiNova
Тахиметрическая шкала на внутреннем фланце

БРАСЛЕТ

Сталь, интегрированный

ЗАСТЕЖКА

Сталь, тройная раскладывающаяся застежка с выгравированным логотипом

ЛИМИТАЦИЯ

100 экземпляров

ЦЕНА

$ 39 900

Изображения: пресс-служба H. Moser & Cie.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов