16 октября
Greubel Forsey показала, что такое настоящая роскошь

Greubel Forsey Hand Made 1

Камерная мануфактура, основанная Робером Грёбелем и Стивеном Форси в 2001 году, никогда не останавливалась на достигнутом. В 2019-м к авторским проектам Tourbillon 24 Secondes, Double Tourbillon 30° и Quadruple Tourbillon присоединился истинный шедевр ручного труда – модель Hand Made 1 с турбийоном, индикацией часов, минут и секунд, на 95% выполненная вручную, без применения современных технологий металлообработки.

272 компонента механизма с ручным заводом и 60-часовым запасом хода, а также 36 деталей корпуса диаметром 43,5 мм и толщиной 13,5 мм из белого золота были изготовлены при помощи токарных инструментов и механического фрезера, оснащенного пантографом.

Вручную также произведены циферблат, стрелки и кожаный ремешок. Исключениями стали только сапфировые стекла, прокладки корпуса, пружинные стержни, камни и ходовая пружина.

В стремлении создать максимально аутентичный продукт пришлось пренебречь трудовыми и временными затратами. Так, создание каретки турбийона из 69 компонентов общим весом 0,521 г заняло почти в 35 раз больше времени, чем производство стандартного турбийона. Время изготовления балансового колеса в 600 раз превысило время, необходимое для производства этого элемента при помощи современного оборудования.

В результате на один экземпляр Hand Made 1 ушло 6000 часов, что примерно равно продолжительности рабочего времени (из расчета 40 часов в неделю) в течение трех лет.

На наш взгляд, эксперимент Greubel Forsey полезен не только для сохранения вековых традиций часового дела и передачи ноу-хау новым поколениям. Хотели того инициаторы проекта или нет, но им удалось продемонстрировать пример подлинной, ныне почти утраченной роскоши. Ведь по-настоящему роскошной вещь делает не цена, какой бы заоблачной она ни была, не редкость использованных в ней материалов и не громкое имя производителя, а количество и качество ручного труда, пошедшего на ее изготовление. Браво! Аплодируем стоя.

Марка планирует ежегодно производить не более двух-трех экземпляров Hand Made 1. Стоимость не сообщается, однако отраслевые эксперты оценивают ее в интервале CHF 700 000 — 900 000.

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”