16 октября
Greubel Forsey показала, что такое настоящая роскошь

Greubel Forsey Hand Made 1

Камерная мануфактура, основанная Робером Грёбелем и Стивеном Форси в 2001 году, никогда не останавливалась на достигнутом. В 2019-м к авторским проектам Tourbillon 24 Secondes, Double Tourbillon 30° и Quadruple Tourbillon присоединился истинный шедевр ручного труда – модель Hand Made 1 с турбийоном, индикацией часов, минут и секунд, на 95% выполненная вручную, без применения современных технологий металлообработки.

272 компонента механизма с ручным заводом и 60-часовым запасом хода, а также 36 деталей корпуса диаметром 43,5 мм и толщиной 13,5 мм из белого золота были изготовлены при помощи токарных инструментов и механического фрезера, оснащенного пантографом.

Вручную также произведены циферблат, стрелки и кожаный ремешок. Исключениями стали только сапфировые стекла, прокладки корпуса, пружинные стержни, камни и ходовая пружина.

В стремлении создать максимально аутентичный продукт пришлось пренебречь трудовыми и временными затратами. Так, создание каретки турбийона из 69 компонентов общим весом 0,521 г заняло почти в 35 раз больше времени, чем производство стандартного турбийона. Время изготовления балансового колеса в 600 раз превысило время, необходимое для производства этого элемента при помощи современного оборудования.

В результате на один экземпляр Hand Made 1 ушло 6000 часов, что примерно равно продолжительности рабочего времени (из расчета 40 часов в неделю) в течение трех лет.

На наш взгляд, эксперимент Greubel Forsey полезен не только для сохранения вековых традиций часового дела и передачи ноу-хау новым поколениям. Хотели того инициаторы проекта или нет, но им удалось продемонстрировать пример подлинной, ныне почти утраченной роскоши. Ведь по-настоящему роскошной вещь делает не цена, какой бы заоблачной она ни была, не редкость использованных в ней материалов и не громкое имя производителя, а количество и качество ручного труда, пошедшего на ее изготовление. Браво! Аплодируем стоя.

Марка планирует ежегодно производить не более двух-трех экземпляров Hand Made 1. Стоимость не сообщается, однако отраслевые эксперты оценивают ее в интервале CHF 700 000 — 900 000.

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги

Женевская часовая неделя: триумфаторы и аутсайдеры

В Женеве завершилась импровизированная осенняя “часовая неделя”, включавшая множество профильных мероприятий, главными из которых стали объявление итогов Гран-при часового искусства и аукцион Only Watch. Главный редактор “Часового Алфавита” Юрий Хнычкин делится личными впечатлениями от увиденного

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva