16 октября
Greubel Forsey показала, что такое настоящая роскошь

Greubel Forsey Hand Made 1

Камерная мануфактура, основанная Робером Грёбелем и Стивеном Форси в 2001 году, никогда не останавливалась на достигнутом. В 2019-м к авторским проектам Tourbillon 24 Secondes, Double Tourbillon 30° и Quadruple Tourbillon присоединился истинный шедевр ручного труда – модель Hand Made 1 с турбийоном, индикацией часов, минут и секунд, на 95% выполненная вручную, без применения современных технологий металлообработки.

272 компонента механизма с ручным заводом и 60-часовым запасом хода, а также 36 деталей корпуса диаметром 43,5 мм и толщиной 13,5 мм из белого золота были изготовлены при помощи токарных инструментов и механического фрезера, оснащенного пантографом.

Вручную также произведены циферблат, стрелки и кожаный ремешок. Исключениями стали только сапфировые стекла, прокладки корпуса, пружинные стержни, камни и ходовая пружина.

В стремлении создать максимально аутентичный продукт пришлось пренебречь трудовыми и временными затратами. Так, создание каретки турбийона из 69 компонентов общим весом 0,521 г заняло почти в 35 раз больше времени, чем производство стандартного турбийона. Время изготовления балансового колеса в 600 раз превысило время, необходимое для производства этого элемента при помощи современного оборудования.

В результате на один экземпляр Hand Made 1 ушло 6000 часов, что примерно равно продолжительности рабочего времени (из расчета 40 часов в неделю) в течение трех лет.

На наш взгляд, эксперимент Greubel Forsey полезен не только для сохранения вековых традиций часового дела и передачи ноу-хау новым поколениям. Хотели того инициаторы проекта или нет, но им удалось продемонстрировать пример подлинной, ныне почти утраченной роскоши. Ведь по-настоящему роскошной вещь делает не цена, какой бы заоблачной она ни была, не редкость использованных в ней материалов и не громкое имя производителя, а количество и качество ручного труда, пошедшего на ее изготовление. Браво! Аплодируем стоя.

Марка планирует ежегодно производить не более двух-трех экземпляров Hand Made 1. Стоимость не сообщается, однако отраслевые эксперты оценивают ее в интервале CHF 700 000 — 900 000.

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?