16 октября
Greubel Forsey показала, что такое настоящая роскошь

Greubel Forsey Hand Made 1

Камерная мануфактура, основанная Робером Грёбелем и Стивеном Форси в 2001 году, никогда не останавливалась на достигнутом. В 2019-м к авторским проектам Tourbillon 24 Secondes, Double Tourbillon 30° и Quadruple Tourbillon присоединился истинный шедевр ручного труда – модель Hand Made 1 с турбийоном, индикацией часов, минут и секунд, на 95% выполненная вручную, без применения современных технологий металлообработки.

272 компонента механизма с ручным заводом и 60-часовым запасом хода, а также 36 деталей корпуса диаметром 43,5 мм и толщиной 13,5 мм из белого золота были изготовлены при помощи токарных инструментов и механического фрезера, оснащенного пантографом.

Вручную также произведены циферблат, стрелки и кожаный ремешок. Исключениями стали только сапфировые стекла, прокладки корпуса, пружинные стержни, камни и ходовая пружина.

В стремлении создать максимально аутентичный продукт пришлось пренебречь трудовыми и временными затратами. Так, создание каретки турбийона из 69 компонентов общим весом 0,521 г заняло почти в 35 раз больше времени, чем производство стандартного турбийона. Время изготовления балансового колеса в 600 раз превысило время, необходимое для производства этого элемента при помощи современного оборудования.

В результате на один экземпляр Hand Made 1 ушло 6000 часов, что примерно равно продолжительности рабочего времени (из расчета 40 часов в неделю) в течение трех лет.

На наш взгляд, эксперимент Greubel Forsey полезен не только для сохранения вековых традиций часового дела и передачи ноу-хау новым поколениям. Хотели того инициаторы проекта или нет, но им удалось продемонстрировать пример подлинной, ныне почти утраченной роскоши. Ведь по-настоящему роскошной вещь делает не цена, какой бы заоблачной она ни была, не редкость использованных в ней материалов и не громкое имя производителя, а количество и качество ручного труда, пошедшего на ее изготовление. Браво! Аплодируем стоя.

Марка планирует ежегодно производить не более двух-трех экземпляров Hand Made 1. Стоимость не сообщается, однако отраслевые эксперты оценивают ее в интервале CHF 700 000 — 900 000.

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор

“Золотая стрелка”: ставки принимаются

Жюри женевского Гран-при часового искусства объявило шорт-листы конкурса 2019 года. Пока выставка из 84 отобранных экземпляров путешествует по миру, попробуем догадаться, кто претендует на главный приз церемонии награждения, намеченной на 7 ноября