Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

30 апреля ...

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

К тому, что безостановочное вращение каретки турбийона завораживает покупателей, готовых расстаться с $100 000 (средняя цена часов с турбийоном), мы уже давно привыкли. Судя по всему, в магическое влияние этого усложнения уверовали и часовые производители, из года в год продолжающие выбрасывать на рынок, пусть и лимитированными сериями, все новые модели с турбийонами. Оно и понятно: с маржинальностью “водоворота” не сравнится ни одно другое, даже более дорогое усложнение.


Audemars Piguet Automatic Tourbillon, 1986. Источник: www.thehourglass.com

О, знала бы мануфактура Audemars Piguet, выпустившая в 1986 году первый автоматический механизм с турбийоном Калибр 2870, который, как считается, и создал моду на это усложнение, какой ящик Пандоры она открывает! Вот уже 35-й год крохотный узел (60-80 деталей, вес лучших образцов – до 0,2 гр.), запатентованный Абрахамом-Луи Бреге еще в 1801 году, сытно кормит часовщиков.

Мы не будем вдаваться в бесконечные дискуссии об оправданности размещения узла спуска внутри вращающейся каретки в наручных часах, а просто посмотрим, какие новые часы с турбийоном представили бренды на платформе watchesandwonders.com. Для демонстрации нашей полной беспристрастности марки приводятся в алфавитном порядке.

Cartier Pasha de Cartier Tourbillon Skeleton


Cartier Pasha de Cartier Tourbillon Skeleton

В рамках обновленной – или, скорее, “хорошо забытой старой” — коллекции Pasha de Cartier (“Часовой Алфавит” подробно расскажет о ней) есть две скелетированные модели с турбийоном. В корпусе диаметром 41 мм и толщиной 10,45 мм из розового или белого золота (в последнем случае — с бриллиантовой инкрустацией) работает 3-герцовый (21 600 полуколебаний/час) мануфактурный механизм с ручным заводом Калибр 9466 MC с 50-часовым запасом хода.

IWC Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon


IWC Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon (платина)

Марка IWC придерживается принципа обновления “один год — одна коллекция”. В этом году наступила очередь симпатичных нам “португальцев”, Portugieser. В свое время мы посвятим им отдельный рассказ, а пока сообщим, что среди новинок есть отнесенные к линии Portugieser Complications модели, сочетающие турбийон с вечным календарем.


IWC Portugieser Perpetual Calendar Tourbillon (розовое золото)

Автоматический мануфактурный Калибр 51950 с фирменным 7-суточным запасом хода помещен в корпус диаметром 45 мм и толщиной 15,3 мм из платины или розового золота. Обе версии выпущены сериями по 50 экземпляров, золотая будет продаваться только в монобутиках марки. Уже объявлены рублевые цены: 10 367 000 руб. в золоте и 11 990 000 руб. в платине.

Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication


Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication

Одна из самых сложных моделей мануфактуры Jaeger-LeCoultre с минутным репетиром, “парящим” (скрытого крепления) турбийоном и картой звездного неба дебютировала 10 лет назад.

Она перевыпущена двумя сериями по 8 экземпляров каждая: в 45-миллиметровых корпусах из розового или белого золота с инкрустацией багетными бриллиантами. Новация заключается в многоуровневом купольном циферблате. Особенностью турбийона, являющегося частью автоматического Калибра 945 c 40-часовым запасом хода, является его “орбитальная” конструкция.

Регулятор не только вращается вокруг своей оси за 60 секунд, но и, будучи помещен внутрь вращающегося диска, совершает полный оборот вокруг циферблата против часовой стрелки за одни звездные сутки, то есть 23 часа 56 минут и 4,1 секунды.

Laurent Ferrier Grand Sport Tourbillon


Laurent Ferrier Grand Sport Tourbillon

Независимую марку основал 12 лет назад Лоран Ферье, больше трех десятилетий отдавший мануфактуре Patek Philippe и окончивший карьеру в качестве тамошнего технического директора. По впитанной Ферье патековской традиции, его турбийоны – скрытого расположения, то есть доступны для обозрения только с внутренней стороны корпуса.

Добровольное самоотречение от визуального “вау-фактора” (который, как вы уже, вероятно, поняли, и продает турбийоны в промышленных масштабах) вызывает у истинных пуристов неподдельное уважение: как к изделиям Patek Philippe, так и к Лорану Ферье.

Турбийон красиво вписан в узнаваемую архитектуру 3-герцового калибра с ручным заводом и солидным запасом хода в 80 часов. В прошлом году маэстро Ферье представил модель диаметром 44 мм спортивного дизайна с турбийоном на каучуковом ремешке, а теперь “посадил” ее на интегрированный стальной браслет, отдаленно напоминающий дизайн браслета Nautilus (по вышеизложенным причинам ему – можно).

Серия из 12 экземпляров, $172 тыс. до налогов. В России часы Laurent Ferrier не продаются, и мы, кажется, догадываемся почему: выглядят “чистенько, но бедненько”.

Panerai Submersible Ecopangaea Tourbillon GMT


Panerai Submersible Ecopangaea Tourbillon GMT

Турбийон – нечастый гость в часах Panerai, хотя марка в 2007 году, с запуском ручного Калибра P.2005 придумала отличный визуальный способ его идентификации: размещенная между отметками “10 часов” и “11 часов” каретка турбийона вращается в вертикальной плоскости, отчего получила остроумное прозвище chicken-grill. Период обращения каретки составляет не традиционную минуту, а 30 с.

Скелетированный мануфактурный механизм, чьи плати́на и мосты сделаны из титана (!), располагает также функцией второго часового пояса, индикаторами “день/ночь” и запаса хода (составляет 6 суток).

Герметичный до 300 м 50-миллиметровый корпус модели PAM01108, анонсированной всего в 5 экземплярах, сделан из переработанной стали 35-метровой парусной яхты Pangaea исследователя и посла марки Майка Хорна, на которой он совершил 2-летнее кругосветное путешествие с посещением обеих полюсов Земли. Цена часов отражает крутость пройденного маршрута и экзотичность механизма: $190 000.

Piaget Altiplano Tourbillon Infinitely Personal


Piaget Altiplano Tourbillon Infinitely Personal (38 мм)

Мануфактура Piaget решила сочетать свои ультратонкие механизмы с кастомизированным подходом к отделке. Так Калибр 670P с ручным заводом и 48-часовым запасом хода, узнаваемый благодаря разнесенным циферблату с часовой и минутной стрелками (в положении “8 часов”) и турбийону с секундной шкалой (в положении “ 2 часа”), оказался внутри инкрустированных бриллиантами корпусов диаметром 38 мм или 41 мм из белого золота.


Piaget Altiplano Tourbillon Infinitely Personal (41 мм)

Маленькие версии имеют циферблаты из красного гильошированного перламутра или с бриллиантовым паве, а большая – из золота, с отделкой из полупрозрачной зеленой “горячей” эмали.

Purnell Escape II


Purnell Escape II Carbone Pink и Escape II Carbone Yellow

Наглядный пример паразитирования на интересе состоятельных клиентов к раскрученному усложнению – основанная в 2006 году независимая марка Purnell. Часов без турбийонов она просто не выпускает! Жизнь не то, чтобы медовая (приходится ограничивать себя выпуском всего 20 экземпляров каждой версии), но и с голоду не умрешь (цены начинаются от – внимание! – CHF 425 000 за экземпляр).


Purnell Escape IIS Treasure Baguette Diamond и Escape IIS Treasure Rainbow

Сейчас марка активно продвигает высокоскоростные трехосные турбийоны Spherion часового мастера Эрика Кудре. В них три каретки: внутренняя обращается вокруг своей оси за 8 с, средняя – за 16 с, внешняя – за 30 с.


Механизм Калибр СР13: бриллиантами инкрустированы даже сферы обоих турбийонов

Чтобы мало не показалось, механизм Калибр CP13 с ручным заводом и индикатором запаса хода содержит сразу два трехосных турбийона. Расход энергии, правда, зверский: запас хода составляет всего 32 часа. Но покупателям Purnell, думается, не до мелочей.

Rebellion Weap-One Diamond Asymmetrical Flying Tourbillon


Rebellion Weap-One Diamond Asymmetrical Flying Tourbillon

Залихватскую конструкцию ассиметричного турбийона разработал мастер Фабрис Гоне, известный своим участием в марке HD3. Расположенная справа каретка делает один оборот по горизонтали за 1 минуту, а передача слева за 2 минуты прокручивает весь узел в вертикальной плоскости. 3-герцовый механизм с ручным заводом и 50-часовым запасом хода сделан в сотрудничестве с ателье Concepto и используется брендом Rebellion с 2017 года. Он помещен в титановый корпус размером 40 х 25 мм, значения часов и минут указываются вращающимися по краям роликами.

Особенностью выполненной в единственном экземпляре модели Weap-One Diamond является каретка турбийона из искусственного алмаза, синтезированного японской компанией Adamant Namiki Precision. Уникальный экземпляр в прошлом году был выдвинут на Гран-при Женевы в номинации “Исключительная механика”, но не впечатлил жюри и не вошел даже в шорт-лист конкурса. Не исключено, что из-за цены: она превышает CHF 1 млн.

Roger Dubuis Excalibur Twofold


Roger Dubuis Excalibur Twofold

Оснащенный сразу двумя “парящими” турбийонами скелетированный мануфактурный механизм Калибр RD01SQ с ручным заводом и 50-часовым запасом хода применялся маркой и раньше.

Новинка этого года, выпущенная серией из 8 экземпляров, отличается корпусом из белого минерального композита MCF, на 99,95% состоящего из диоксида кремния. Диаметр – 45 мм, толщина – 15 мм.

Другие новации относятся к использованию люминофора LumiSuperBiwiNova: с его помощью подсвечены фаски механизма и ремешок из фторкаучука. Нечто подобное на платформе watchesandwonders.com продемонстрировала и марка Panerai (разумеется, в моделях без турбийона), о чем мы расскажем позднее. Стоимость — не ровня панераевской: Roger Dubuis оценивает свое изделие в $276 000.

Speake-Marine One & Two Openworked Flying Tourbillon


Speake-Marine One & Two Openworked Flying Tourbillon

Лишившаяся основателя марка (Питер Спик-Марин покинул компанию пару лет назад) некоторое время пребывала в творческом кризисе, но теперь, кажется, нашла выход из него.

Используя автоматический скелетированный механизм c турбийоном, она выпустила часы в корпусах диаметром 38 мм и 42 мм, толщина составляет 12,35 мм для обеих версий. Материалами может быть титан или розовое золото.

Каждая из референций выпущена в 5 экземплярах. Механизм запоминается своей геометричностью: каретке турбийона между отметками “1 час” и “2 часа” визуально противопоставлено колесо указателя запаса хода (составляет 72 часа), а укрепленному на треугольном мосту заводному барабану в положении “10 часов” — микроротор системы автоподзавода на таком же мосту. Цена титановых версий терпимая: около $66 000.

Vacheron Constantin Traditionelle Tourbillon


Vacheron Constantin Traditionelle Tourbillon

Почтенная женевская мануфактура Vacheron Constantin показала сразу несколько моделей с “королем усложнений”, из которых для нашего обзора мы выбрали женскую.

Это первый для марки случай использования автоматического механизма с турбийоном для дамских часов. Сам отмеченный “клеймом Женевы” 2,5-герцовый Калибр 2160 с 80-часовым запасом хода, впервые представленный два года назад, благодаря периферическому ротору автоподзавода отличается похвальной “стройностью”: его толщина составляет 5,65 мм. Поэтому он оптимально подошел для корпуса женских часов диаметром 39 мм и толщиной 11,22 мм.

Корпус выполняется из розового золота с отделкой бриллиантами по безелю, боковинам и ушкам ремешка. Такая версия стоит около $140 000. Высокоювелирная версия в корпусе из белого золота и полностью инкрустированная бриллиантами, в том числе багетной огранки, оценивается почти в $200 000.

Достойная оправа для достойного механизма, наблюдение за которым сквозь сапфировое окно задней крышки доставит не меньшее удовольствие, чем зрелище бриллиантов снаружи.

Изображения: пресс-службы часовых брендов

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”

Механические твари MB&F и где они обитают

Пользуясь подходящим поводом — анонсом новой модели HM10 Bulldog, “Часовой Алфавит” составил бестиарий марки Maximilian Büsser & Friends, включив в него часы, вдохновленные представителями животного мира