12 ноября
Doxa Sub 300T Conquistador: юбилейное шестицветие по очень приятным ценам

Doxa Sub 300T Conquistador: Aquamarine, Sharkhunter, Professional, Searambler, Divingstar, Caribbean

В 1969 году марка Doxa выпустила семейство Sub 300T Conquistador, состоящее из эффектных “дайверов” с яркими оранжевыми циферблатами, водонепроницаемость которых составляла 1000 м. “Конкистадоры” оказались первыми в истории часами с гелиевым декомпрессионным клапаном, поступившими в широкую продажу.

Правда, марку Doxa совсем ненамного опередила мануфактура Rolex, которая установила аналогичную деталь в корпус Sea-Dweller. Однако они в публичный оборот не поступали, так как предназначались в качестве элемента профессиональной экипировки исключительно для водолазов компании Comex, специализирующейся на подводных работах.

Теперь, полвека спустя настал черед юбилейного трибьюта с циферблатами шести цветов. К оранжевому “первопроходцу” (версия Professional) присоединились желтый (Divingstar), темно-синий (Caribbean), бирюзовый (Aquamarine), серебристый (Searambler) и черный (Sharkhunter).

Новинки на автоматических “движках” ETA 2824-2, выдержанные в эстетике оригинала, еще прочней закрепились на глубине: теперь их стальные 42,5-миллиметровые корпуса водонепроницаемы до 1200 м, хотя и лишены гелиевых клапанов.

Однонаправленный вращающийся безель запатентованной Doxa конструкции имеет двойную индикацию: глубине предполагаемого погружения (в футах) соответствует количество минут, которое можно провести на ней без дополнительных декомпрессионных остановок.

Все элементы индикации, согласно требованиям, предъявляемым к часам для подводных погружений, покрыты люминесцентным составом. Модели комплектуются стальными браслетами либо каучуковыми ремешками, оснащенными раскладывающейся застежкой с выгравированным логотипом марки – силуэтом рыбки.

МЕХАНИЗМ

Калибр ETA 2824-2, автоматический
Диаметр: 25,6 мм
Запас хода: 42 часа
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 25

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, дата

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 42,5 мм, толщина: 14 мм
Водонепроницаемость: 1200 м
Завинчивающаяся заводная коронка
Задняя крышка глухая, на винтах

ЦИФЕРБЛАТ

Оранжевый, желтый, темно-синий, бирюзовый, серебристый, черный с нарисованными минутной шкалой и часовыми метками, покрытыми люминесцентным составом
Стрелки, частично покрытые люминесцентным составом

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

Сталь, плетение “рисовое зерно”/каучук

ЗАСТЕЖКА

Сталь, раскладывающаяся

ЦЕНА

Стальной браслет: $ 1 890
Каучук: $ 1 850

Изображения: пресс-служба Doxa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов