12 ноября
Doxa Sub 300T Conquistador: юбилейное шестицветие по очень приятным ценам

Doxa Sub 300T Conquistador: Aquamarine, Sharkhunter, Professional, Searambler, Divingstar, Caribbean

В 1969 году марка Doxa выпустила семейство Sub 300T Conquistador, состоящее из эффектных “дайверов” с яркими оранжевыми циферблатами, водонепроницаемость которых составляла 1000 м. “Конкистадоры” оказались первыми в истории часами с гелиевым декомпрессионным клапаном, поступившими в широкую продажу.

Правда, марку Doxa совсем ненамного опередила мануфактура Rolex, которая установила аналогичную деталь в корпус Sea-Dweller. Однако они в публичный оборот не поступали, так как предназначались в качестве элемента профессиональной экипировки исключительно для водолазов компании Comex, специализирующейся на подводных работах.

Теперь, полвека спустя настал черед юбилейного трибьюта с циферблатами шести цветов. К оранжевому “первопроходцу” (версия Professional) присоединились желтый (Divingstar), темно-синий (Caribbean), бирюзовый (Aquamarine), серебристый (Searambler) и черный (Sharkhunter).

Новинки на автоматических “движках” ETA 2824-2, выдержанные в эстетике оригинала, еще прочней закрепились на глубине: теперь их стальные 42,5-миллиметровые корпуса водонепроницаемы до 1200 м, хотя и лишены гелиевых клапанов.

Однонаправленный вращающийся безель запатентованной Doxa конструкции имеет двойную индикацию: глубине предполагаемого погружения (в футах) соответствует количество минут, которое можно провести на ней без дополнительных декомпрессионных остановок.

Все элементы индикации, согласно требованиям, предъявляемым к часам для подводных погружений, покрыты люминесцентным составом. Модели комплектуются стальными браслетами либо каучуковыми ремешками, оснащенными раскладывающейся застежкой с выгравированным логотипом марки – силуэтом рыбки.

МЕХАНИЗМ

Калибр ETA 2824-2, автоматический
Диаметр: 25,6 мм
Запас хода: 42 часа
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 25

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, дата

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 42,5 мм, толщина: 14 мм
Водонепроницаемость: 1200 м
Завинчивающаяся заводная коронка
Задняя крышка глухая, на винтах

ЦИФЕРБЛАТ

Оранжевый, желтый, темно-синий, бирюзовый, серебристый, черный с нарисованными минутной шкалой и часовыми метками, покрытыми люминесцентным составом
Стрелки, частично покрытые люминесцентным составом

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

Сталь, плетение “рисовое зерно”/каучук

ЗАСТЕЖКА

Сталь, раскладывающаяся

ЦЕНА

Стальной браслет: $ 1 890
Каучук: $ 1 850

Изображения: пресс-служба Doxa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”