23 апреля
Glashütte Original Sixties: ежегодная порция бальзама на душу пуриста

Glashütte Original Sixties Annual Edition 2020

Среди достоинств немецкой марки, расположенной окна в окна с самым известным резидентом саксонского часового городка Гласхютте – а именно с мануфактурой A. Lange & Söhne, числится собственная циферблатная фабрика, пожалованная ей с царского плеча руководством Swatch Group.


Glashütte Original Sixties Chronograph Annual Edition 2020 и Sixties Annual Edition 2020

Это довольно редкий случай для отрасли, где до сих пор массово принято заказывать циферблаты у сторонних поставщиков. Например, тот же именитый сосед по Гласхютте таким активом похвастаться не может, а тут – поди ж ты! Еще удивительнее, что циферблатное производство находится не в Саксонии, а на 600 км западнее: в ювелирно-часовой столице Западной Германии Пфорцхайме, что в земле Баден-Вюртемберг.

Посетив его лет восемь назад, автор остался под впечатлением. Настолько неизгладимым, что какое-то время спустя пришлось приобрести изделие марки, циферблат которого с полным на то основанием несет надпечатку Made in Germany: действительно, на 100% немецкий продукт – и сами часы, и циферблат сделаны в Германии.

Специализацией фабрики в Пфорцхайме являются лаковые циферблаты. Для этого там собраны все необходимые технологии: прессование, окраска, гальваника, тампонажная печать. Конечно, грешно было бы не пользоваться этим хозяйством на всю катушку – вот Glashütte Original и пользуется. Третий год подряд она выпускает так называемые Annual Collection – не лимитированные, но предназначенные для монобутиков и отдельных избранных ретейлеров серии.

В связи с не до конца понятным статусом марки в России (на местном рынке она вроде бы представлена, но в микроскопическом масштабе) к нам часы из Annual Collection не попадают. А жаль, ибо есть на что посмотреть. В качестве базовых для Annual Colleсtion избраны модели Sixties очевидного винтажного стиля родом, как подчеркивает их название, из 60-х.

В те времена мощности Glashütte Original входили в могучий гэдээровский завод VEB Glashütter Uhrenbetriebe (“Народное предприятие “Гласхюттская часовая компания”). Аналога Sixties в ГДР не существовало: эти представленные в 2007 году часы являются, скорее, вариацией на тему актуальных для 60-х моделей.

Это подчеркивают скромные размеры круглого корпуса, выпуклые стекла (теперь, разумеется, сапфировые), часовые метки в виде арабских цифр характерного минималистичного дизайна, простые стрелки стиля багет. Фабрика из Пфорцхайма позволяет себе пофантазировать исключительно на тему расцветок циферблата.

Процесс изготовления новинки этого года выглядит так: латунные заготовки циферблатных дисков обрабатывают щетками из медной щетины для создания эффекта “солнечные лучи”, затем им придают куполообразную форму и наносят гальваническое никелевое покрытие. По краям распыляют темно-синий лак, а на всю поверхность наносят слой лака расцветки glacier blue, “ледниковый синий”. В результате возникает поразительно красивый эффект “деграде” (или градиентный), ставший фирменным признаком мастеров из Пфорцхайма. Для закрепления цветов циферблаты “поджариваются” в электрической печи, что роднит лаковую технику с эмалированием.

Затем, уже в Гласхютте циферблаты устанавливаются в стальные корпуса трехстрелочников и хронографов. Сапфировые окна в задних крышках позволяют полюбоваться чертами автоматических мануфактурных механизмов традиционного для Гласхютте стиля с трехчетвертной плати́ной, регулятором “лебединая шея”, отделкой с характерными полосами и скелетонизированным ротором с золотым утяжелителем.


Мануфактурный механизм Калибр GO39

Поверьте владельцу: механизмы Glashütte Original выглядят, как у часов в разы дороже, то же можно сказать и про редкие градиентные циферблаты. В сочетании с типично немецкой эстетической сдержанностью и аккуратностью изготовления – бальзам на душу часового пуриста.

SIXTIES REF. 1-39-52-14-02-04 / SIXTIES CHRONOGRAPH REF. 1-39-34-04-22-04

МЕХАНИЗМ

Калибр 39-52, автоматический, мануфактурный / Калибр 39-34, автоматический, мануфактурный, с функцией хронографа
Диаметр: 26 / 30,04 мм, толщина: 4,3 / 7,2 мм
Запас хода: 40 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 25 / 51

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды (с остановкой для выставления точного времени) / Часы, минуты, малые секунды у отметки “3 часа” (с остановкой для выставления точного времени), центральная секундная стрелка хронографа, 30-минутный счетчик хронографа у отметки “9 часов”

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 39 / 42 мм, толщина: 9,4 / 12,4 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Синий ледниковый, лак с гальваническим покрытием, градиентный эффект
Прорезные часовые метки “3”, “6”, “9”, “12” / “6”, “12”, остальные часовые метки — накладные
Часовая и минутная стрелки стиля багет c частичным покрытием составом Super-LumiNova
Люминесцирующие часовые метки в виде точек

РЕМЕШКИ

Коричнево-серый, нубук

ЗАСТЕЖКА

Сталь, пряжка

ЦЕНА

€6 600 / €8 100

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами