23 апреля
Glashütte Original Sixties: ежегодная порция бальзама на душу пуриста

Glashütte Original Sixties Annual Edition 2020

Среди достоинств немецкой марки, расположенной окна в окна с самым известным резидентом саксонского часового городка Гласхютте – а именно с мануфактурой A. Lange & Söhne, числится собственная циферблатная фабрика, пожалованная ей с царского плеча руководством Swatch Group.


Glashütte Original Sixties Chronograph Annual Edition 2020 и Sixties Annual Edition 2020

Это довольно редкий случай для отрасли, где до сих пор массово принято заказывать циферблаты у сторонних поставщиков. Например, тот же именитый сосед по Гласхютте таким активом похвастаться не может, а тут – поди ж ты! Еще удивительнее, что циферблатное производство находится не в Саксонии, а на 600 км западнее: в ювелирно-часовой столице Западной Германии Пфорцхайме, что в земле Баден-Вюртемберг.

Посетив его лет восемь назад, автор остался под впечатлением. Настолько неизгладимым, что какое-то время спустя пришлось приобрести изделие марки, циферблат которого с полным на то основанием несет надпечатку Made in Germany: действительно, на 100% немецкий продукт – и сами часы, и циферблат сделаны в Германии.

Специализацией фабрики в Пфорцхайме являются лаковые циферблаты. Для этого там собраны все необходимые технологии: прессование, окраска, гальваника, тампонажная печать. Конечно, грешно было бы не пользоваться этим хозяйством на всю катушку – вот Glashütte Original и пользуется. Третий год подряд она выпускает так называемые Annual Collection – не лимитированные, но предназначенные для монобутиков и отдельных избранных ретейлеров серии.

В связи с не до конца понятным статусом марки в России (на местном рынке она вроде бы представлена, но в микроскопическом масштабе) к нам часы из Annual Collection не попадают. А жаль, ибо есть на что посмотреть. В качестве базовых для Annual Colleсtion избраны модели Sixties очевидного винтажного стиля родом, как подчеркивает их название, из 60-х.

В те времена мощности Glashütte Original входили в могучий гэдээровский завод VEB Glashütter Uhrenbetriebe (“Народное предприятие “Гласхюттская часовая компания”). Аналога Sixties в ГДР не существовало: эти представленные в 2007 году часы являются, скорее, вариацией на тему актуальных для 60-х моделей.

Это подчеркивают скромные размеры круглого корпуса, выпуклые стекла (теперь, разумеется, сапфировые), часовые метки в виде арабских цифр характерного минималистичного дизайна, простые стрелки стиля багет. Фабрика из Пфорцхайма позволяет себе пофантазировать исключительно на тему расцветок циферблата.

Процесс изготовления новинки этого года выглядит так: латунные заготовки циферблатных дисков обрабатывают щетками из медной щетины для создания эффекта “солнечные лучи”, затем им придают куполообразную форму и наносят гальваническое никелевое покрытие. По краям распыляют темно-синий лак, а на всю поверхность наносят слой лака расцветки glacier blue, “ледниковый синий”. В результате возникает поразительно красивый эффект “деграде” (или градиентный), ставший фирменным признаком мастеров из Пфорцхайма. Для закрепления цветов циферблаты “поджариваются” в электрической печи, что роднит лаковую технику с эмалированием.

Затем, уже в Гласхютте циферблаты устанавливаются в стальные корпуса трехстрелочников и хронографов. Сапфировые окна в задних крышках позволяют полюбоваться чертами автоматических мануфактурных механизмов традиционного для Гласхютте стиля с трехчетвертной плати́ной, регулятором “лебединая шея”, отделкой с характерными полосами и скелетонизированным ротором с золотым утяжелителем.


Мануфактурный механизм Калибр GO39

Поверьте владельцу: механизмы Glashütte Original выглядят, как у часов в разы дороже, то же можно сказать и про редкие градиентные циферблаты. В сочетании с типично немецкой эстетической сдержанностью и аккуратностью изготовления – бальзам на душу часового пуриста.

SIXTIES REF. 1-39-52-14-02-04 / SIXTIES CHRONOGRAPH REF. 1-39-34-04-22-04

МЕХАНИЗМ

Калибр 39-52, автоматический, мануфактурный / Калибр 39-34, автоматический, мануфактурный, с функцией хронографа
Диаметр: 26 / 30,04 мм, толщина: 4,3 / 7,2 мм
Запас хода: 40 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 25 / 51

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды (с остановкой для выставления точного времени) / Часы, минуты, малые секунды у отметки “3 часа” (с остановкой для выставления точного времени), центральная секундная стрелка хронографа, 30-минутный счетчик хронографа у отметки “9 часов”

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 39 / 42 мм, толщина: 9,4 / 12,4 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Синий ледниковый, лак с гальваническим покрытием, градиентный эффект
Прорезные часовые метки “3”, “6”, “9”, “12” / “6”, “12”, остальные часовые метки — накладные
Часовая и минутная стрелки стиля багет c частичным покрытием составом Super-LumiNova
Люминесцирующие часовые метки в виде точек

РЕМЕШКИ

Коричнево-серый, нубук

ЗАСТЕЖКА

Сталь, пряжка

ЦЕНА

€6 600 / €8 100

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не пожалела денег на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”