19 ноября
Ulysse Nardin Diver X: вдохновленные “Х-фактором”

Мануфактура Ulysse Nardin, в историю которой вписана не одна глава, посвященная каноническим морским хронометрам и водонепроницаемым хронографам, открыла для себя новый источник вдохновения. Имя ему – Антарктида.

На этот раз швейцарские часовщики, заключив союз с Vendée Globe, единственной в мире кругосветной нон-стоп регатой яхт-одиночек, заручились поддержкой знаменитого британского фотографа Себастьяна Коупленда, путешественника и исследователя, посвятившего самому южному континенту более десяти лет жизни. Благодаря коллаборации на свет появились три тематические модели: Diver X Cape Horn, Diver X Nemo Point и Diver X Antarctica, лимитированные тиражом в 300 экземпляров каждая. Все они имеют объединяющий знак отличия: боковую плашку с выгравированным индивидуальным порядковым номером.


Ulysse Nardin Diver X Antarctica

X Antarctica своим внешним видом призваны олицетворить суровую красоту первозданной природы самого южного континента Земли, каким он был запечатлен объективом Себастьяна Коупленда. Титановый водонепроницаемый до 300 метров 44-миллиметровый корпус дополнен циферблатом с Х-образным узором в центре, голубые акценты на котором символизируют айсберги, а также поворотным безелем с каучуковой рифленой вставкой.

На задней крышке размещена гравировка, изображающая маршрут регаты Vendée Globe и координаты Антарктиды: 90° долготы без указания широты (так как речь идет о крайней точке Земли).

Две другие модели – X Cape Horn и X Nemo Point чествуют официальное партнерство Ulessy Nardin с самой изнурительной и длительной яхтенной гонкой, и каждая делает это, разумеется, по-своему.


Ulysse Nardin Diver X Cap Horn

Первая — наделена ремешком с оранжевой прошивкой цвета шафрана, которая напоминает о Дороге специй и путешествии по Огненной Земле, а также карбоновым безелем.

Заднюю крышку украшает оттиск географических координат мыса Горн.


Ulysse Nardin Diver X Nemo Point

Вторая представлена на синем текстильном ремешке с красной подкладкой, напоминающей лиш (веревку) для серфборда, и накладным кольцом безеля из синего каучука. Оборотную сторону этой версии украшают выгравированные географические координаты точки Немо (полюса недоступности от суши), а также маршрут регаты.

Все представители премьерного трио укомплектованы автоматическими механизмами UN-118 с 60-часовым запасом хода и запатентованным кремниевым спуском DIAMonSIl.

Если честно, то ноябрьские премьеры уважаемой мануфактуры нас не очень впечатлили. Эффектный слоган “We Xplore. We Xcite. We Xist. We Are Ulysse” (с аллитерацией на английское “экс”), взятый на вооружение маркой пару лет назад, конечно, хорош, но его буквальное использование в качестве дизайнерской идеи приводит к тому, что новизна представленных моделей ограничивается исключительно “X-фактором” на циферблате.

МЕХАНИЗМ

Калибр UN-118, автоматический, мануфактурный, с запатентованным кремниевым спуском DIAMonSIL
Диаметр: 31,6 мм, толщина: 6,45 мм
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Запас хода: 60 часов
Количество деталей: 248
Количество камней: 50

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды, запас хода

КОРПУС

Титан
Диаметр: 44 мм
Водонепроницаемость: 300 м
Глухая задняя крышка с гравировкой

ЦИФЕРБЛАТ

Серый/черный/синий, декоративная буква Х в центре, индикатор запаса хода на “12 часах”, субдиск малой минутной стрелки на “6 часах”

РЕМЕШОК

Белый каучук/текстиль: черный, с желтой оторочкой, синий с красной оторочкой

ЦЕНА

Diver X Antarctica, Diver X Nemo Point: 606 000 руб.
Diver X Cap Horn: 673 000 руб.

Изображения: пресс-служба Ulysse Nardin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов