19 марта
Patek Philippe Annual Calendar Chronograph Ref. 5960G-010: если уж бежать от рубля…

Вообще-то, рассказ об этих часах запоздал лет примерно на шесть. Дело в том, что лимитированная 100 экземплярами серия была выпущена к открытию первого российского бутика Patek Philippe в Столешникове переулке. Помнится, тогда в столицу по случаю этого события приезжал глава мануфактуры Тьерри Стерн. Но так сложились обстоятельства, что тираж Russian Limited Edition не распродан до сих пор, что видится некоторым недоразумением, ибо сам факт выпуска “патеком” лимитированной серии – событие далеко не рядовое.


Patek Philippe Annual Calendar Chronograph Ref. 5960G-010

“Лимитки” — вообще не бизнес Patek Philippe. Исключения встречаются редко: например, по случаю круглых юбилеев мануфактуры или в рамках наиболее эксклюзивной коллекции Rare Handcrafts, в которую входят считанные экземпляры, выполненные с использованием редких художественных техник. По традиции марки, они не имеют порядковых номеров внутри серии в формате “ХХ/100”. Впрочем, даже если бы они и были, то экземпляры с “красивыми” номерами наподобие “1/100”, “100/100” или “77/100” к настоящему времени уже были бы распроданы.

Впрочем, этот факт не убавляет раритетности Ref. 5960G-010. Их “особость” заключается в индивидуальном цветовом сочетании: корпус из белого золота, синий циферблат, единственная красная стрелка – секундная хронографа, центрального расположения. Патриоты углядят в часах цвета российского флага: белый, синий, красный. Самый уникальный элемент часов лимитированной серии – циферблат: он отделан синим лаком с эффектом “солнце”. Такое решение не применялось ни в одной другой версии вообще-то довольно распространенной модели Ref. 5960/5961.

Сочетание двух сложных функций — годового календаря и возвратного хронографа – является символичным для марки. В 1996 году мануфактура Patek Philippe получила патент на годовой календарь, требующий коррекции один раз в год, в конце февраля. Текущая дата, день недели и месяц отражаются в расположенных в верхней части циферблата окошках-апертурах. Там же располагается указатель запаса хода. Нижняя часть циферблата отдана под моносчетчик хронографа, объединивший 12-часовой и 60-минутный накопители. Такая конструкция очень удобна, поскольку не требует складывать в уме показания разнесенных счетчиков, как в случае традиционных хронографов. Кроме того, хронограф имеет функцию flyback, то есть требует для остановки текущего хронометража и начала нового только одного нажатия кнопки “старт/стоп” вместо трех у обычного хронографа. На поле моносчетчика с концентрической проточкой находится еще одна апертура – индикатор “день/ночь” с цветным указателем, сигнализирующим о наступлении темного времени суток.

Внутри корпуса из белого золота работает автоматический Калибр CH 28-520 IRM QA 24H. Этот механизм также является знаковым для Patek Philippe: он был первым мануфактурным автоматическим калибром с функцией хронографа. До момента его дебюта в 2006 году “патековские” хронографы комплектовались покупными механизмами производства мануфактуры Nouvelle Lemania. Видимый сквозь сапфировое стекло задней крышки механизм великолепно отделан и отвечает одним из самых строгих в индустрии критериям Patek Philippe Seal по точности хода: суточная погрешность лежит в пределах -3/+2 с.

В общем, если не учитывать стабильно недоступные по рекомендованной розничной цене стальные Nautilus, то перед нами – редкая в часовом мире вещь, достойная для вложения в свете текущего падения рубля (и выгодная в свете неизбежной переоценки). Каждый экземпляр, доступный только в одном месте в мире, а именно – в московском бутике Patek Philippe, снабжен индивидуальным сертификатом, подписанным Тьерри Штерном, и другими сопутствующими новым часам марки верификационными атрибутами.

МЕХАНИЗМ

Калибр CH 28-520 IRM QA 24H, автоматический, мануфактурный, с возвратным хронографом и годовым календарем
Диаметр: 33 мм, толщина: 7,68 мм
Запас хода: 55 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 456
Количество камней: 40
Сертификация: Patek Philippe Seal

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, центральная секундная стрелка хронографа, сдвоенный 12-часовой и 60-минутный счетчик хронографа, день недели, дата, месяц, указатель запаса хода, индикатор “день/ночь”

КОРПУС

Белое золото
Диаметр: 40,5 мм, толщина: 13,53 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с окном из сапфирового стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Темно-синий, лаковый, с узором “солнечные лучи”
Накладные часовые метки из белого золота с покрытием составом Super-LumiNova
Часовая и минутная стрелки стиля “лист” из белого золота с покрытием составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК

Темно-синий, из кожи аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Белое золото, тройная раскладывающаяся

ЛИМИТАЦИЯ

100 экземпляров

ЦЕНА

5 968 450 руб.

Изображения: пресс-служба Patek Philippe

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?