17 ноября
F.P. Journe Astronomic Souveraine: из прототипа – в серию

После успеха прототипа под названием Astronomic Blue на Only Watch, где Франсуа-Поль Журн установил очередной личный рекорд, выручив за аукционный лот 1,8 млн франков, в токийском бутике марки состоялась презентация серийной версии модели, получившей имя Astronomic Souveraine.

Любопытный факт: в основу проекта лег рисунок, сделанный 15 лет назад сыном часовщика Чарльзом. Подросток сумел наметить очень интересный вариант индикации траектории движения Солнца, который впоследствии был доработан и воплощен в жизнь отцом.

В стальном 44-милллиметровом корпусе разместился выполненный по традиции марки из розового золота, отменно отделанный калибр с ручным заводом, располагающий 18 усложнениями — по большей части астрономической тематики.

На лицевой стороне расположились два уравновешивающих друг друга субциферблата, на правом из которых оранжевой стрелкой отображаются часы, а синей – часы второго пояса. Оранжевая центральная стрелка отвечает за минуты. Слева идет отсчет сидерического (рассчитанного по звездам) времени в 24-часовом формате. Наполовину видимый диск под ним отдан под секунды, а равноценный ему с противоположной стороны позволяет следить за фазами лунного цикла.

Сверху, в дугообразной апертуре обнаруживается индикатор “день/ночь”, совмещенный с указателем восхода и заката Солнца. Внизу, у отметки “6 часов” имеется стрелочный указатель запаса хода. Но это еще не все: слайдер на левой боковине корпуса намекает на то, что часы располагают функцией репетиции.

На оборотную сторону вынесены турбийон, годовой календарь и функция уравнения времени (показывает разницу между средним местным и солнечным временем). Там же можно рассмотреть пружину устройства постоянной силы (по-французски remontoir d’egalité), обеспечивающей стабильность приводной силы, подаваемой с заводной пружины на узел спуска.

Выпуск удивительной красоты астрономического инструмента, состоящего из 817 деталей (с учетом ремешка), формально не лимитирован, но мануфактура предупреждает, что ежегодно способна произвести не более 4-5 экземпляров по ориентировочной цене 885 тыс. франков за каждый.

МЕХАНИЗМ

Калибр 1619, с ручным заводом, мануфактурный, из розового золота, минутный репетир, 1-минутный турбийон с устройством постоянной силы, “замирающий” указатель секунд
Диаметр: 36,4 мм, высота: 10,75 мм
Запас хода: 40 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество компонентов: 758
Количество камней: 68

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, второй часовой пояс, сидерическое время, минутный репетир, годовой календарь, уравнение времени, восход и закат Солнца, фазы Луны, запас хода, “день/ночь”

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 44 мм, толщина: 13,8 мм
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Белое золото
Субциферблаты гильошированы узором “парижские гвозди”
Реалистичное изображение Луны на индикаторе лунных фаз выполнено по фотографии НАСА
Стрелки из вороненой стали

РЕМЕШОК

Черный, из кожи аллигатора

ЦЕНА

CHF 885 000

Изображения: пресс-служба F.P. Journe

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”