17 ноября
F.P. Journe Astronomic Souveraine: из прототипа – в серию

После успеха прототипа под названием Astronomic Blue на Only Watch, где Франсуа-Поль Журн установил очередной личный рекорд, выручив за аукционный лот 1,8 млн франков, в токийском бутике марки состоялась презентация серийной версии модели, получившей имя Astronomic Souveraine.

Любопытный факт: в основу проекта лег рисунок, сделанный 15 лет назад сыном часовщика Чарльзом. Подросток сумел наметить очень интересный вариант индикации траектории движения Солнца, который впоследствии был доработан и воплощен в жизнь отцом.

В стальном 44-милллиметровом корпусе разместился выполненный по традиции марки из розового золота, отменно отделанный калибр с ручным заводом, располагающий 18 усложнениями — по большей части астрономической тематики.

На лицевой стороне расположились два уравновешивающих друг друга субциферблата, на правом из которых оранжевой стрелкой отображаются часы, а синей – часы второго пояса. Оранжевая центральная стрелка отвечает за минуты. Слева идет отсчет сидерического (рассчитанного по звездам) времени в 24-часовом формате. Наполовину видимый диск под ним отдан под секунды, а равноценный ему с противоположной стороны позволяет следить за фазами лунного цикла.

Сверху, в дугообразной апертуре обнаруживается индикатор “день/ночь”, совмещенный с указателем восхода и заката Солнца. Внизу, у отметки “6 часов” имеется стрелочный указатель запаса хода. Но это еще не все: слайдер на левой боковине корпуса намекает на то, что часы располагают функцией репетиции.

На оборотную сторону вынесены турбийон, годовой календарь и функция уравнения времени (показывает разницу между средним местным и солнечным временем). Там же можно рассмотреть пружину устройства постоянной силы (по-французски remontoir d’egalité), обеспечивающей стабильность приводной силы, подаваемой с заводной пружины на узел спуска.

Выпуск удивительной красоты астрономического инструмента, состоящего из 817 деталей (с учетом ремешка), формально не лимитирован, но мануфактура предупреждает, что ежегодно способна произвести не более 4-5 экземпляров по ориентировочной цене 885 тыс. франков за каждый.

МЕХАНИЗМ

Калибр 1619, с ручным заводом, мануфактурный, из розового золота, минутный репетир, 1-минутный турбийон с устройством постоянной силы, “замирающий” указатель секунд
Диаметр: 36,4 мм, высота: 10,75 мм
Запас хода: 40 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество компонентов: 758
Количество камней: 68

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, второй часовой пояс, сидерическое время, минутный репетир, годовой календарь, уравнение времени, восход и закат Солнца, фазы Луны, запас хода, “день/ночь”

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 44 мм, толщина: 13,8 мм
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Белое золото
Субциферблаты гильошированы узором “парижские гвозди”
Реалистичное изображение Луны на индикаторе лунных фаз выполнено по фотографии НАСА
Стрелки из вороненой стали

РЕМЕШОК

Черный, из кожи аллигатора

ЦЕНА

CHF 885 000

Изображения: пресс-служба F.P. Journe

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?