17 ноября
F.P. Journe Astronomic Souveraine: из прототипа – в серию

После успеха прототипа под названием Astronomic Blue на Only Watch, где Франсуа-Поль Журн установил очередной личный рекорд, выручив за аукционный лот 1,8 млн франков, в токийском бутике марки состоялась презентация серийной версии модели, получившей имя Astronomic Souveraine.

Любопытный факт: в основу проекта лег рисунок, сделанный 15 лет назад сыном часовщика Чарльзом. Подросток сумел наметить очень интересный вариант индикации траектории движения Солнца, который впоследствии был доработан и воплощен в жизнь отцом.

В стальном 44-милллиметровом корпусе разместился выполненный по традиции марки из розового золота, отменно отделанный калибр с ручным заводом, располагающий 18 усложнениями — по большей части астрономической тематики.

На лицевой стороне расположились два уравновешивающих друг друга субциферблата, на правом из которых оранжевой стрелкой отображаются часы, а синей – часы второго пояса. Оранжевая центральная стрелка отвечает за минуты. Слева идет отсчет сидерического (рассчитанного по звездам) времени в 24-часовом формате. Наполовину видимый диск под ним отдан под секунды, а равноценный ему с противоположной стороны позволяет следить за фазами лунного цикла.

Сверху, в дугообразной апертуре обнаруживается индикатор “день/ночь”, совмещенный с указателем восхода и заката Солнца. Внизу, у отметки “6 часов” имеется стрелочный указатель запаса хода. Но это еще не все: слайдер на левой боковине корпуса намекает на то, что часы располагают функцией репетиции.

На оборотную сторону вынесены турбийон, годовой календарь и функция уравнения времени (показывает разницу между средним местным и солнечным временем). Там же можно рассмотреть пружину устройства постоянной силы (по-французски remontoir d’egalité), обеспечивающей стабильность приводной силы, подаваемой с заводной пружины на узел спуска.

Выпуск удивительной красоты астрономического инструмента, состоящего из 817 деталей (с учетом ремешка), формально не лимитирован, но мануфактура предупреждает, что ежегодно способна произвести не более 4-5 экземпляров по ориентировочной цене 885 тыс. франков за каждый.

МЕХАНИЗМ

Калибр 1619, с ручным заводом, мануфактурный, из розового золота, минутный репетир, 1-минутный турбийон с устройством постоянной силы, “замирающий” указатель секунд
Диаметр: 36,4 мм, высота: 10,75 мм
Запас хода: 40 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество компонентов: 758
Количество камней: 68

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, второй часовой пояс, сидерическое время, минутный репетир, годовой календарь, уравнение времени, восход и закат Солнца, фазы Луны, запас хода, “день/ночь”

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 44 мм, толщина: 13,8 мм
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Белое золото
Субциферблаты гильошированы узором “парижские гвозди”
Реалистичное изображение Луны на индикаторе лунных фаз выполнено по фотографии НАСА
Стрелки из вороненой стали

РЕМЕШОК

Черный, из кожи аллигатора

ЦЕНА

CHF 885 000

Изображения: пресс-служба F.P. Journe

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Audemars Piguet [Re]master 01: удачно в запасники сходили

Интрига мануфактуре удалась: новый хронограф не включен ни в одну из текущих коллекций, имеет необычный для часов ретро-стилистики биметаллический корпус, а его прототип представляет редкий и высоко ценимый коллекционерами исторический период.

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо