19 октября
Chopard Alpine Eagle: теперь и с секундомером

С момента презентации коллекции Alpine Eagle мануфактуры Chopard прошел ровно год. Развить успех призваны несколько дополнений к коллекции, главной из которых стал ранее отсутствовавший в гамме хронограф.


Chopard Alpine Eagle XL Chrono

Часам с этим усложнением “положен” индивидуальный диаметр корпуса: он составляет 44 мм (автоматические трехстрелочники выпускаются в корпусах диаметром 36 и 41 мм). Водонепроницаемый до 100 м корпус хронографа толщиной 13,15 мм и браслет (вариантов на кожаных ремешках по-прежнему нет) выполняются из особого стального сплава Lucent A223, ставшего одной из “фишек” Alpine Eagle.

Марка утверждает, что его твердость достигает 223 единицы по шкале Виккерса, в то время как этот показатель у обычно используемой для часовых корпусов стали марки 316L составляет 155 единиц. Кроме того, Lucent Steel A223 отличается гипоаллергенностью, а гомогенность кристаллической решетки сплава способствует лучшему по сравнению со сталью 316L отражению света от поверхности корпуса.

Представлена также биколорная версия хронографа с безелем, заводной коронкой и центральными звеньями браслета, выполненными из “этичного” (fairmined, то есть добытого с соблюдением стандартов защиты окружающей среды и труда шахтеров) розового золота.

Автоматический Калибр 03.05-C производства Fleurier Ebauches (входит в компанию Chopard) имеет интегрированную конструкцию хронографа (секундомер выполнен не в виде модуля, “накинутого” на основной калибр, а встроен в него при проектировании). Причем этот хронограф – возвратный, требующий для остановки, сброса и нового отсчета одного нажатия клавиши у отметки “2 часа” вместо трех нажатий у обычного хронографа.

Кстати, сами клавиши управления хронографом, расположенные выше и ниже защитного элемента заводной коронки, вписаны в конструкцию корпуса с большим изяществом, не нарушающим гармонию форм. Система автоподзавода обеспечивает 60-часовой запас хода, механизм сертифицирован COSC в качестве хронометра.

Циферблаты полностью стальных версий Alpine Eagle XL Chrono выдержаны в цветах “синий Алеч” или новом для коллекции “абсолютно черном”, а циферблат биколорной модели – только в черном. При этом сохранена характерная для Alpine Eagle текстура латунных циферблатов с гальваническим покрытием и лучевидным узором, напоминающим радужную оболочку орлиного глаза, давшего коллекции имя. На внутреннем фланце по периметру циферблата размещена тахиметрическая шкала, позволяющая владельцу определять скорость движущихся объектов.

Помимо хронографа, представлены несколько новых версий Alpine Eagle с тремя стрелками. “Большой” корпус диаметром 41 мм и браслет впервые выполняются полностью из “этичного” розового золота, которое сочетается с циферблатами расцветок “синий Алеч” или “серая Бернина”, названных в честь альпийских горных цепей. Безель последней версии украшен бриллиантами круглой огранки.


Alpine Eagle Large

К семи существующим “младшим” версиям с корпусом диаметром 36 мм добавилась еще одна: из сплава Lucent Steel A223 с циферблатом цвета “синий Алеч” и безелем, инкрустированным бриллиантами.


Alpine Eagle Small

С учетом обновлений в коллекции Alpine Eagle теперь 16 референций, так что выбор у покупателей довольно широкий. На новые хронографы имеет смысл обратить внимание любителям крупных часов, так как 44-миллиметровый размер в этом сегменте – явление довольно редкое (большинство конкурентов имеют корпуса диаметром 40-42 мм). Понятно, что Audemars Piguet Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph в сравнимых комплектациях стоят существенно дороже, всеобщий эталон в лице Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytonа – дешевле (перешедшая в разряд почти мифических явлений стальная версия оценивается в €12 500, биколорная – в €16 600). Для оценки адекватности ценового позиционирования новинки мы также посмотрели на такие внешне непохожие ни на Alpine Eagle, ни друг на друга хронографы, как Hublot Big Bang Unico Titanium 45MM на каучуковом ремешке (CHF 17 900) и новые IWC Portugieser Yacht Club Chronograph на браслете: их чисто стальная версия стоит CHF 13 500, биколорная – CHF 20 500.

Chopard Alpine Eagle XL Chrono (в скобках – биколорная версия)

МЕХАНИЗМ

Калибр Chopard 03.05-C, автоматический, мануфактурный, с функцией возвратного хронографа
Диаметр: 28,8 мм, толщина: 7,6 мм
Запас хода: 60 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 310
Количество камней: 45
Сертификация: хронометр COSC

ИНДИКАЦИЯ

Часы, минуты, малые секунды в положении “6 часов”, центральная секундная стрелка хронографа, 30-минутный счетчик хронографа в положении “3 часа”, 12-часовой счетчик хронографа в положении “9 часов”, дата

КОРПУС

Сплав Lucent Steel A223 (cплав Lucent Steel A223 и розовое золото)
Диаметр: 44 мм, толщина: 13,15 мм
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Латунь, с гальваническим покрытием синего или черного цвета, лучевидный штампованный узор
Накладные метки и цифры с родиевым покрытием и составом Super-LumiNova (накладные позолоченные метки и цифры с покрытием Super-LumiNova)
Часовая и минутная стрелки с родиевым покрытием и составом Super-LumiNova (позолоченные часовая и минутная стрелки с покрытием Super-LumiNova)
Секундная стрелка в форме стрелы с родиевым покрытием, противовес в форме орлиного пера (позолоченная секундная стрелка в форме стрелы)
Тахиметрическая шкала на внутреннем фланце

БРАСЛЕТ

Сплав Lucent Steel A223, сатинированные широкие звенья и боковые поверхности, полированный центральный элемент (сталь Lucent Steel A223, сатинированные широкие звенья и боковые поверхности, полированный центральный элемент из розового золота)

ЗАСТЕЖКА

Сплав Lucent Steel A223, раскладывающаяся

ЦЕНА

CHF 19 200 (CHF 26 800)

Изображения: пресс-служба Chopard

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами