10 ноября
Racing Pulse в Нью-Йорке: легенды с провенансом

Аукционный дом Phillips, организующий часовые торги при участии консультантов из компании Bacs & Russo, анонсировал наиболее “горячие” лоты, выставленные на тематический аукцион Racing Pulse в Нью-Йорке, назначенный на 12 декабря.


Принадлежавшие Полу Ньюману часы Rolex Oyster Cosmograph Daytona “Big Red” Ref. 6263

К немалому изумлению часового сообщества, на них будет вынесен стальной хронограф Rolex Oyster Cosmograph Daytona “Big Red”, принадлежавший актеру и автогонщику Полу Ньюману.


Пол Ньюман в часах Rolex Oyster Cosmograph Daytona

Однако эти часы – вовсе не тот экземпляр Ref. 6239, принадлежавший Ньюману, который был триумфально продан Phillips три года назад за астрономические $17 752 500 и с тех пор носит престижное звание “самых дорогих винтажных наручных часов, когда-либо проданных с аукциона”.


Rolex Cosmograph Daytona “Paul Newman” Ref. 6239 на неоригинальном ремешке

Как выяснилось, супруга кинозвезды и сама обладательница “Оскара”, актриса Джоанна Вудворд в годовщину их серебряной свадьбы в 1983 году презентовала ему вторую “дэйтону” (которая выносится на нынешний аукцион) взамен первой, подаренной накануне Ньюманом Джеймсу Коксу, бойфренду его старшей дочери Нелл (те часы были проданы в октябре 2017 г. за рекордную сумму).


Клэр Ньюман-Содерлунд, дочь Пола Ньюмана, в часах Rolex Oyster Cosmograph Daytona “Big Red”

Глухую заднюю крышку вновь украсила памятная гравировка: место звучащей несколько интимно “Drive Carefully Me” заняла более нейтральная надпись “Drive Slowly Joanne” (уместная предосторожность, учитывая, что увлечение Ньюманом автогонками с годами только усилилось). Данный экземпляр, пожалуй, даже более известен, ибо именно он запечатлен на множестве супружеских фотоснимков Ньюмана и Вудворд.


Гравировка на задней крышке

Эстимейт (предварительная аукционная оценка) лота составляет более $1 млн. Эксперты повторения рекорда трехлетней давности не ждут, тем более, что Ref. 6263 не обладает циферблатом типа “Пол Ньюман” (это почти официальное название появилось благодаря первому Rolex актера) с характерными метками счетчиков хронографа, но результат в несколько миллионов долларов ему обеспечен.


Принадлежавшие Полу Ньюману часы Rolex Oyster Cosmograph Daytona “Big Red” Ref. 6263

Вторая легенда тематических нью-йоркских торгов Phillips – стальной хронограф Heuer (компания изменила название на TAG Heuer в 1985 году) Monaco, запечатленный на запястье другой кинозвезды, актера Стива Маккуина в культовом для фанатов автогонок фильме “Ле-Ман” 1971 года.


Часы Heuer Monaco, снимавшиеся в фильме “Ле-Ман”

Если история Rolex Daytona нерушимо связана с именем Пола Ньюмана, то в случае с Monaco такую же роль сыграл Стив Маккуин.


Стив Маккуин с часами Heuer Monaco на запястье на съемках фильма “Ле-Ман”, 14 июня 1970 года

На аукцион выставляется второй из двух известных экземпляров Monaco, снимавшихся в “Ле-Мане”. Эти часы сразу по завершении съемок кинокартины в 1970 году были подарены Маккуином своему механику Хейгу Олтуньяну в качестве оценки его вклада в обеспечение безопасности. Маккуин не пользовался услугами дублеров и сам разгонял гоночный Porsche 917 K на знаменитой прямой Мульсан более чем до 200 миль в час (322 км/ч), поэтому роль механика была действительно очень важна.


Heuer Monaco, которые носил Стив Маккуин в фильме “Ле-Ман”: вид со стороны циферблата и задняя крышка с гравировкой

Хронограф несет гравировку “To Haig Le Mans 1970” и в течение пяти десятилетий сохранялся владельцем в оригинальном состоянии. Аукционный дом сообщает эстимейт по запросу. Есть уверенность, что по результатам торгов данный экземпляр станет самыми дорогими часами TAG Heuer.


Часы Heuer Monaco, снимавшиеся в фильме “Ле-Ман”

“Часовой Алфавит” обязательно проинформирует о результатах нью-йоркского аукциона, а также итогах других осенних торгов Phillips.

Изображения: пресс-служба аукционного дома Phillips

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников