15 июля
Swatch Group впервые закончила полугодие “в красном”

Крупнейший в мире производитель часов объявил финансовые результаты первого полугодия, прошедшего под знаком коронавирусных ограничений. Выручка обвалилась на 43% в постоянных ценах (на 46% с учетом курсовых колебаний) до CHF 2,2 млрд. Впервые в истории компании (c 1983 года, на минуточку!) она свела полугодие с убытком, составившим CHF 327 млн — сравните с прибылью в CHF 547 млн в первом полугодии 2019 г. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, о которых мы скажем в конце. Настроения инвесторов отражает рыночная капитализация корпорации, которая за год упала на 35%: с CHF 15,2 млрд на момент закрытия биржевых торгов 30 июня 2019 г. до 9,8 млрд на ту же дату 2020 г.

В отчёте приведены сравнительные данные продаж на двух дальневосточных рынках – китайском и южнокорейском. Первый, как известно, пережил предельно жесткий локдаун с закрытием всего и вся, второй – относительно мягкий. Продажи Swatch Group в Китае (это, напомним, важнейший рынок для компании) были в “красной” (отрицательной) зоне в течение февраля-апреля этого года, в диапазоне от -84% до -26%; в Корее (по результатам последних лет страна закрывает список крупнейших мировых рынков швейцарских часов) – сократились на 10% в марте, показали нулевой рост в апреле – и этим влияние COVID-19 ограничилось. Данные были включены в отчёт, разумеется, не для демонстрации преимуществ мягкой корейской модели карантина перед жесткой китайской и не для очередного подтверждения банальной истины “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”. Просто оба рынка, несмотря на разную степень карантинных ограничений, демонстрируют уверенное восстановление: уже в мае в Китае продажи выросли на 11% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, в Корее – на 22%. Бурный рост продолжился и в июне.

Демонстрируя эти выкладки, высшее руководство Swatch Group в ходе видеоконференции транслировало оптимизм в отношении перспектив второго полугодия: дескать, взгляните на восстановительный рост на дальневосточных рынках — дальше всё будет, как минимум, не хуже. Про Европу и Америку, позднее столкнувшихся с коронавирусным вызовом, не говорилось ничего, кроме того, что онлайн-продажи в США оказались весьма неплохи — кто бы сомневался, учитывая традиционный размах американской e-commerce. В частности, в период карантинных ограничений дистанционные продажи бренда Swatch в США впервые обогнали сбыт через магазины. Но глобально ответа на вопрос о перспективах второго полугодия и всего года это не даёт.


Часовые и ювелирные бренды Swatch Group

Для неуверенности есть несколько причин. Начнём с любимого часовщиками Дальнего Востока. Ситуация в Гонконге перешла в следующую фазу: если в прошлом году продажам мешали уличные протесты, то теперь наметилась перспектива ускоренного сворачивания автономии этого специального административного района КНР. Это значит, что бизнес, в том числе и розничный, будет покидать Гонконг, а ценовые условия, которые сейчас предлагают покупателям местные ретейлеры, станут не столь привлекательными и приблизятся к обычным для остального Китая (цены на предметы роскоши в Гонконге значительно ниже, чем в континентальном Китае). Уже сейчас мегаполис, долгие годы выполнявший функции форпоста для огромного рынка КНР, сильно сбавил обороты: по данным FH за январь-май 2020 г., он опустился на 3-е место в списке крупнейших импортеров швейцарских часов (все 10-е годы занимал первое место, опережая США и материковый Китай), причем падение импорта в Гонконге было наибольшим среди всех основных мировых рынков – минус 52,5% (сравните даже с полумёртвым российским рынком, ввоз на который за тот же период сократился на 27,5%). Что будет в Гонконге к концу года – доподлинно не знает никто, но точно не двузначный (>10%) рост и всеобщее процветание. Часовщикам остаётся молиться на Mainland China и другие крупные рынки региона типа Японии, Сингапура и той же Кореи.

Следующий фактор неопределенности включает весь остальной мир. Нынешний отчёт Swatch Group не содержит подробностей: например, отмечался ли после снятия ограничений в Европе всплеск отложенного спроса на часы. С США, учитывая неприлично затянувшуюся ковидную драму, – ещё большие непонятки: с одной стороны, общефедерального локдауна там не вводили, с другой – эпидемиологическая обстановка и антирасистские выступления вряд ли способствовали бойким продажам. Вся надежда — только на онлайн-каналы. Главный нынешний мировой очаг заболеваемости – Южная Америка — малоинтересен для швейцарских производителей по причине бедности: ни одна страна этого континента, включая Бразилию и Чили, не является статистически значимым рынком сбыта.

На финансовых результатах деятельности швейцарского часпрома также отрицательно сказывается дорогой франк: потери одной только Swatch Group из-за этого фактора за первое полугодие составили CHF 113 млн. А поскольку в нынешней неопределённой экономической ситуации франк играет роль одной из мировых резервных валют, то на его скорое ослабление рассчитывать не стоит.

Доступные на сегодня данные свидетельствуют, что прогноз, сделанный перед началом пандемии главой компании LuxeConsult Оливером Мюллером, оказался слишком консервативным (впрочем, автор сам предупреждал об этом). Напомним, что Мюллер оценил падение экспорта швейцарских часов в 2020 году в 30%: до CHF 15 млрд в денежном эквиваленте и 14 млн экземпляров в натуральном выражении. Чтобы было понятней: в деньгах – это уровень 2010 года, а в единицах – 1947-48 годов! Возможно, что COVID-19 отбросит отрасль в ещё более далёкие времена. Посмотрим, как это отразится на доступности часов для потребителей и модельном ряду производителей. Признаться, последнее наиболее интересно.

Изображения: swatchgroup.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически