3 декабря
“Ракета Подводник Леопард 24”: по ностальгическим волнам

Российская марка “Ракета” выпустила очередную лимитированную новинку, вдохновленную ностальгическими мотивами. Безель модели “Подводник Леопард 24” сделан из высоколегированной стали корпуса атомной подводной лодки К-328 “Леопард”.


Часы “Ракета Подводник Леопард 24”

Металл официально передан “Ракете” Центром судоремонта “Звёздочка” в Северодвинске, который в настоящее время проводит модернизацию подлодки, и каждый из 300 экземпляров часов снабжен соответствующим сертификатом.

Как и положено часам для подводников, новинка оснащена механизмом с 24-часовой индикацией, упрощающей ориентацию во времени в условиях отсутствия естественной смены дня и ночи. Настоящей находкой является циферблат. Во-первых, стрелки стилизованы под судовые измерительные приборы, в частности, минутная копирует форму стрелки машинного телеграфа.

Во-вторых, красными линиями на периферии циферблата отмечены 4-часовые сегменты, соответствующие продолжительности несения вахты (дежурства). Наконец, наиболее понравившаяся нам деталь циферблата – его конструкция типа “сэндвич”: сквозь прорезные часовые метки виден слой зеленого люминесцентного состава.

Подходящий обладателям крупных запястий корпус диаметром 44 мм решён в двух цветах, повторяющих расцветку корпуса подлодки: наружная сторона (циферблат и лицевая сторона ремешка) – в чёрном, внутренняя (винты мостов механизма, ротор автоподзавода и подкладка ремешка) – в красном.

Здесь наиболее эффектно выглядит ротор, выделяющийся не только цветом, но и нанесенным вручную фирменным петродворцовым узором “онежские волны”.

В комплект поставки модели входят также значок с символикой подлодки “Леопард”, дополнительный силиконовый ремешок и инструмент для его замены.

Хотя инсталляция артефактов в корпус часов не является уникальным явлением в мировой практике (сразу вспоминается открывшая в 2007 году моду на это направление модель Titanic DNA ныне несуществующей марки Romain Jerome), на нашей памяти “Подводник Леопард 24” – первый подобный проект российского часового производителя, что не может не радовать.

Символично, что в нём нашли друг друга такие реликты советской эпохи как завод “Ракета” и заложенная в 1988 году подлодка К-328. Не относясь ни к ценителям военной тематики, ни к ностальгирующим по былому величию, нам было бы интересней увидеть часы, инспирированные какой-нибудь более современной разработкой российского ВПК вроде гиперзвуковой ракеты “Авангард”. Только вот с получением её фрагментов определённо возникнут проблемы…

МЕХАНИЗМ

Калибр Ракета 2624А, автоматический, мануфактурный, с 24-часовой индикацией
Диаметр: 26,65 мм, толщина: 6,8 мм
Запас хода: 40 часов
Частота: 2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час)
Количество деталей: 229
Количество камней: 24

ФУНКЦИОНАЛ

Часы (в 24-часовом формате), минуты, секунды

КОРПУС

Сталь
Диаметр: 44 мм, толщина: 13,55 мм
Водонепроницаемость: 200 м
Безель из высоколегированной стали корпуса подводной лодки К-328 “Леопард”
Задняя крышка с окном из органического стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Черный, c прорезными часовыми метками и зелёным составом Super-LumiNova
Часовая и минутная стрелки с частичным покрытием зелёным составом Super-LumiNova

РЕМЕШКИ

Кожаный черный и силиконовый (в комплекте с инструментом для замены)

ЛИМИТАЦИЯ

300 экземпляров

ЦЕНА

94 000 руб.
€1 292 без НДС при заказе из-за границы

Изображения: пресс-служба «Ракета»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойная победа Omega: немного о новостях парусного спорта

На прошлой неделе в бухте Вайтемата новозеландского Окленда в 36-й раз был разыгран самый престижный яхтенный приз мира – Кубок Америки. Марка Omega победила “всухую”: она была не только официальным хронометристом 36-го Кубка Америки, но и партнёром победителя – команды Team New Zealand

Итоги 2020 года для марок: минус на минус, или Winners Take It All

Минус 21% в денежном и минус 33% в натуральном выражении – таковы итоги коронавирусного 2020 года для швейцарской часовой индустрии. Но если среднерыночные результаты стали известны ещё в январе, то теперь у нас появилась бесценная возможность посмотреть, как пережили сложнейший период отдельные марки

Patek Philippe Nautilus 5711: король Instagram пошёл под нож, что дальше?

Иногда известие о сворачивании производства имеет гораздо большую значимость, чем новость о запуске. И сегодня – тот самый случай. Ведь речь идет о, без преувеличения, культовой и мегавостребованной модели, положившей начало целому сегменту роскошных стальных часов

Часовые циферблаты: чёрный с белым не берите

Циферблат часто называют лицом часов: его вклад в создание первого впечатления очень велик. Располагая внушительным арсеналом техник отделки циферблатов, часовщики до сих пор редко используют такой мощный выразительный приём как цвет. “Часовой Алфавит” выбрал новинки 2020 года, порывающие с традицией осторожного отношения к цветам

GPHG-2020: наша ставка сыграла

12 ноября в Женеве, в “Театре Леман” в Fairmont Grand Hotel состоялось традиционное вручение статуэток Гран-при часового искусства 2020 года. Также по традиции — уже 3-летней — “Часовой Алфавит” провел трансляцию церемонии с русскоязычными комментариями. На этот раз ее могли смотреть и зрители сайтов kommersant.ru и forbes.ru

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами