12 февраля
Сапфир по делу: Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Red Quartz

Говоря откровенно, мы не разделяем увлечения некоторых производителей часами в прозрачных корпусах из сапфирового стекла. Бог с ним, что они до сих пор обходятся дороже аналогов из чистого золота: модель 2014 года RM 56-02 Tourbillon Sapphire от Richard Mille и вовсе оценивалась в $2 млн, что значительно превышает цену часов аналогичной сложности в высокоювелирном исполнении — из платины, сплошь покрытой багетными бриллиантами. Главное, что зачастую использование такого корпуса ничем, кроме как удорожания, не обосновано. Количество производителей, применяющих этот материал по делу — а под “делом” мы имеем в виду обеспечение обзора механизма с любого ракурса, — можно перечислить по пальцам одной руки. И марка Bovet, определенно, среди них.


Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Red Quartz

Мелкосерийная мануфактура никогда не искала легких путей, тем более, что ценовой сегмент, в котором она работает, благоприятствует затратным изысканиям, но в этот раз Bovet, кажется, превзошла саму себя.

Корпусное кольцо, безель и стекло циферблата в корпусе ее конструкции – это единый элемент, полностью выполненный из сапфирового стекла. Доподлинно неизвестно, сколько уходит времени на его обработку и полировку, но это совершенно адова работа, что объясняет астрономическую стоимость сапфировых корпусов.

Имеющее твердость 1800 единиц по шкале Виккерса или 9 — по Моосу сапфировое стекло (оно же – искусственный корунд, оксид алюминия Al2O3) является одним из самых твердых материалов на Земле: поцарапать его можно только алмазом. Соответственно для его обработки также применяется алмазный инструмент. Будучи очень твердым, стекло отличается хрупкостью. Для защиты от ударов приходится увеличивать толщину деталей: именно поэтому часы в сапфировых корпусах обладают большими габаритами, чем металлические аналоги.


Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Green Quartz

Помимо цельной конструкции, сапфировый корпус Bovet отличается ассиметрией: он утолщается от отметки “6 часов” к отметке “12 часов”. Если смотреть в профиль, то часы напоминают письменный прибор, по-французски boîtier écritoire. Сделано это не только ради оригинальности: форма корпуса повторяет ступенчатую структуру калибра с последовательными наклонными уровнями, на которых располагаются механические компоненты. Они видны сквозь роскошный полусферический циферблат, который в первой версии модели был сделан из синего кварца, затем – из зеленого, а теперь – из кварца красного цвета.


Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Blue Quartz

Ниже циферблата размещен турбийон с балансом переменной инерции; справа, у отметки “4 часа” — сапфировый диск указателя запаса хода; симметрично ему, у отметки “8 часов” — двойной индикатор даты. Над циферблатом находится выпуклый двойной (для Северного и Южного полушария) индикатор фаз Луны.

Перевернув корпус, можно обнаружить ограниченное присутствие в его конструкции металла. Рамка задней крышки и ушки ремешка сделаны из титана, а большое окно из сапфирового стекла дает возможность детального обзора узлов богато декорированного механизма, в том числе таких обычно скрытых деталей как заводной барабан и ремонтуар.

Потрясающе красивые часы, к тому же – познавательные. Редкий по нынешним временам случай, когда форма и содержание подчинены одной цели.

МЕХАНИЗМ

Калибр 17DM04-SMP, мануфактурный, с ручным заводом, 1-минутным турбийоном
Диаметр: 38,5 мм (17 1/3‴)
Запас хода: 240 часов (10 суток)
Частота: 2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час)
Количество камней: 43
Производство механизма лимитировано 60 экземплярами

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды на каретке турбийона, “большая” дата, запас хода, фазы Луны

КОРПУС

Сапфировое стекло, титан
Диаметр: 48 мм, толщина: 15,5 мм
Водонепроницаемость: 30 м

ЦИФЕРБЛАТ

Выпуклый, из красного кварца

РЕМЕШОК

Черный, из кожи аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Белое золото

ЛИМИТАЦИЯ

10 экземпляров

ЦЕНА

CHF 325 000

Изображения: пресс-служба Bovet

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?