12 февраля
Сапфир по делу: Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Red Quartz

Говоря откровенно, мы не разделяем увлечения некоторых производителей часами в прозрачных корпусах из сапфирового стекла. Бог с ним, что они до сих пор обходятся дороже аналогов из чистого золота: модель 2014 года RM 56-02 Tourbillon Sapphire от Richard Mille и вовсе оценивалась в $2 млн, что значительно превышает цену часов аналогичной сложности в высокоювелирном исполнении — из платины, сплошь покрытой багетными бриллиантами. Главное, что зачастую использование такого корпуса ничем, кроме как удорожания, не обосновано. Количество производителей, применяющих этот материал по делу — а под “делом” мы имеем в виду обеспечение обзора механизма с любого ракурса, — можно перечислить по пальцам одной руки. И марка Bovet, определенно, среди них.


Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Red Quartz

Мелкосерийная мануфактура никогда не искала легких путей, тем более, что ценовой сегмент, в котором она работает, благоприятствует затратным изысканиям, но в этот раз Bovet, кажется, превзошла саму себя.

Корпусное кольцо, безель и стекло циферблата в корпусе ее конструкции – это единый элемент, полностью выполненный из сапфирового стекла. Доподлинно неизвестно, сколько уходит времени на его обработку и полировку, но это совершенно адова работа, что объясняет астрономическую стоимость сапфировых корпусов.

Имеющее твердость 1800 единиц по шкале Виккерса или 9 — по Моосу сапфировое стекло (оно же – искусственный корунд, оксид алюминия Al2O3) является одним из самых твердых материалов на Земле: поцарапать его можно только алмазом. Соответственно для его обработки также применяется алмазный инструмент. Будучи очень твердым, стекло отличается хрупкостью. Для защиты от ударов приходится увеличивать толщину деталей: именно поэтому часы в сапфировых корпусах обладают большими габаритами, чем металлические аналоги.


Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Green Quartz

Помимо цельной конструкции, сапфировый корпус Bovet отличается ассиметрией: он утолщается от отметки “6 часов” к отметке “12 часов”. Если смотреть в профиль, то часы напоминают письменный прибор, по-французски boîtier écritoire. Сделано это не только ради оригинальности: форма корпуса повторяет ступенчатую структуру калибра с последовательными наклонными уровнями, на которых располагаются механические компоненты. Они видны сквозь роскошный полусферический циферблат, который в первой версии модели был сделан из синего кварца, затем – из зеленого, а теперь – из кварца красного цвета.


Bovet Récital 26 Brainstorm Chapter One Blue Quartz

Ниже циферблата размещен турбийон с балансом переменной инерции; справа, у отметки “4 часа” — сапфировый диск указателя запаса хода; симметрично ему, у отметки “8 часов” — двойной индикатор даты. Над циферблатом находится выпуклый двойной (для Северного и Южного полушария) индикатор фаз Луны.

Перевернув корпус, можно обнаружить ограниченное присутствие в его конструкции металла. Рамка задней крышки и ушки ремешка сделаны из титана, а большое окно из сапфирового стекла дает возможность детального обзора узлов богато декорированного механизма, в том числе таких обычно скрытых деталей как заводной барабан и ремонтуар.

Потрясающе красивые часы, к тому же – познавательные. Редкий по нынешним временам случай, когда форма и содержание подчинены одной цели.

МЕХАНИЗМ

Калибр 17DM04-SMP, мануфактурный, с ручным заводом, 1-минутным турбийоном
Диаметр: 38,5 мм (17 1/3‴)
Запас хода: 240 часов (10 суток)
Частота: 2,5 Гц (18 000 полуколебаний/час)
Количество камней: 43
Производство механизма лимитировано 60 экземплярами

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды на каретке турбийона, “большая” дата, запас хода, фазы Луны

КОРПУС

Сапфировое стекло, титан
Диаметр: 48 мм, толщина: 15,5 мм
Водонепроницаемость: 30 м

ЦИФЕРБЛАТ

Выпуклый, из красного кварца

РЕМЕШОК

Черный, из кожи аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Белое золото

ЛИМИТАЦИЯ

10 экземпляров

ЦЕНА

CHF 325 000

Изображения: пресс-служба Bovet

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”