2 февраля
Гонконгский синдром: экспорт швейцарских часов-2019 и слабые результаты Swatch Group

Федерация швейцарской часовой промышленности подвела итоги 2019 года. По данным таможенной службы страны, экспорт часов в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,4%, достигнув CHF 21,68 млрд.

При всем впечатляющем масштабе этой цифры (сопоставимой, например, с совокупным объемом российского экспорта продукции черной металлургии, который в 2018 году составлял $23,4 млрд), она ниже рекорда 2014 года (тогда швейцарцы экспортировали часов на CHF 22,26 млрд), хотя и лучше провальных результатов 2016 и 2017 годов, когда экспорт падал ниже знаковой отметки в CHF 20 млрд. Количественных данных пока нет, но сообщается, что поставки сократились примерно на 3 миллиона единиц в сравнении с годом ранее (было 23,7 млн единиц). Сравнение разнонаправленной денежной и количественной динамики позволяет сделать не слишком радостный и банальный вывод о том, что цена одного экземпляра швейцарских часов выросла, и притом довольно значительно.


По данным Федерации швейцарской часовой промышленности (www.fhs.ch)

Наибольший интерес в опубликованном статистическом массиве представляют данные о поставках на отдельные национальные рынки. Понятно, что поставки не равны продажам, но общее представление о сбыте швейцарских часов эти цифры дают. Крупнейшим рынком остался Гонконг, который импортировал из Швейцарии часов на CHF 2,66 млрд. Из-за протестных событий, сотрясающих тихоокеанский мегаполис с середины прошлого года, это более чем на 11% ниже, чем годом ранее. США, куда было ввезено часов на CHF 2,4 млрд (+8,6%), сокращают отрыв, а в отдельные месяцы даже занимали первую строчку в швейцарском экспорте. Континентальный Китай прирос на внушительные 16% и с объемом CHF 1,99 млрд занял третью позицию.

Список ведущих рынков включает также (в порядке убывания) Японию, Великобританию, Сингапур, Германию, Францию, Италию, ОАЭ и Южную Корею. Вышеперечисленные плюс не включаемый в экспортную статистику внутренний рынок Швейцарии (он считается одним из крупнейших в Европе из-за большого количества продаж часов посещающим страну туристам) составляют топ-12 рынков для швейцарских часов с объемом ежегодных поставок более CHF 900 млн на каждый.

Занимающая следующую позицию Испания уже сильно отстает от лидеров, импортируя швейцарских часов менее чем на CHF 400 млн. В группе середняков на 19-й (а с учетом Швейцарии – на 20-й) позиции находится и Россия, которая импортировала швейцарских часов на CHF 199 млн (+2%). Как несложно заметить, разрыв с Китаем – на порядок; разница в численности населении примерно такая же. Впрочем, для оценки емкости китайского рынка корректно будет сложить данные континентального Китая и Гонконга (понятно, что кассу там делают не туристы с других континентов, а жители КНР) – и тогда пропасть в потреблении швейцарских часов между Китаем и Россией делается неприлично гигантской. Если бы не деструктивная деятельность родного правительства, имитирующего борьбу с бедностью и повышающего налоги, Россия вполне могла бы войти в группу ведущих рынков — хотя бы ступенькой ниже Южной Кореи с её населением в 51,5 млн человек. Но это, увы, мечты, а пока мы только можем гордиться “победой” над Катаром и Австрией (по результатам 2018 года их позиции были выше российской) и тщиться догнать Таиланд и Мексику – не иначе как страны с глубоко укорененной культурой часового потребления.


По данным Федерации швейцарской часовой промышленности (www.fhs.ch)

Но оставим иронию и неуместные мечты о российском величии. Итоги 2019 года показывают, что увлеченность швейцарских производителей Китаем может сыграть с ними злую шутку. Предупредительный звонок в виде упавших продаж в Гонконге уже прозвучал: отрицательное влияние протестов отметили в своих отчетах все ведущие производители. Только что вышедшие годовые финансовые результаты Swatch Group их также подтверждают.

Компания впервые за три последних года отчиталась о снижении всех показателей: выручки (-1,8% в постоянных ценах и -2,7 % с учетом курсовых колебаний), операционной (-11,4%) и чистой (-13,7%) прибыли. События в Гонконге стоили Swatch Group во втором полугодии снижения выручки на CHF 200 млн, что неудивительно для компании, имеющей в одном, пусть и чрезвычайно важном для бизнеса городе более 90 магазинов!

Теперь к гонконгским проблемам добавилась эпидемия коронавируса, случившаяся в ответственный для локальных продаж момент китайских новогодних (по лунному календарю) каникул. Даже если вспышка заболевания продлится не более 1-2 месяцев, уже можно констатировать, что каникулярные продажи на внутреннем рынке Китая и продажи китайским туристам на внешних рынках из-за ограничения числа выезжающих в этом году провалились. Кроме того, Swatch Group, представленная во всех ценовых сегментах, включая низший, страдает от конкуренции со стороны производителей смарт-часов, а ее слабая вовлеченность в сектор ювелирных украшений, растущий более высокими темпами, чем часовой, не позволяет компенсировать упущенную прибыль от неустойчивых часовых продаж. Как это делает, в частности, группа Richemont, которая сообщила о росте ключевых показателей по результатам трех кварталов финансового года, закончившихся 31 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”