2 февраля
Гонконгский синдром: экспорт швейцарских часов-2019 и слабые результаты Swatch Group

Федерация швейцарской часовой промышленности подвела итоги 2019 года. По данным таможенной службы страны, экспорт часов в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,4%, достигнув CHF 21,68 млрд.

При всем впечатляющем масштабе этой цифры (сопоставимой, например, с совокупным объемом российского экспорта продукции черной металлургии, который в 2018 году составлял $23,4 млрд), она ниже рекорда 2014 года (тогда швейцарцы экспортировали часов на CHF 22,26 млрд), хотя и лучше провальных результатов 2016 и 2017 годов, когда экспорт падал ниже знаковой отметки в CHF 20 млрд. Количественных данных пока нет, но сообщается, что поставки сократились примерно на 3 миллиона единиц в сравнении с годом ранее (было 23,7 млн единиц). Сравнение разнонаправленной денежной и количественной динамики позволяет сделать не слишком радостный и банальный вывод о том, что цена одного экземпляра швейцарских часов выросла, и притом довольно значительно.


По данным Федерации швейцарской часовой промышленности (www.fhs.ch)

Наибольший интерес в опубликованном статистическом массиве представляют данные о поставках на отдельные национальные рынки. Понятно, что поставки не равны продажам, но общее представление о сбыте швейцарских часов эти цифры дают. Крупнейшим рынком остался Гонконг, который импортировал из Швейцарии часов на CHF 2,66 млрд. Из-за протестных событий, сотрясающих тихоокеанский мегаполис с середины прошлого года, это более чем на 11% ниже, чем годом ранее. США, куда было ввезено часов на CHF 2,4 млрд (+8,6%), сокращают отрыв, а в отдельные месяцы даже занимали первую строчку в швейцарском экспорте. Континентальный Китай прирос на внушительные 16% и с объемом CHF 1,99 млрд занял третью позицию.

Список ведущих рынков включает также (в порядке убывания) Японию, Великобританию, Сингапур, Германию, Францию, Италию, ОАЭ и Южную Корею. Вышеперечисленные плюс не включаемый в экспортную статистику внутренний рынок Швейцарии (он считается одним из крупнейших в Европе из-за большого количества продаж часов посещающим страну туристам) составляют топ-12 рынков для швейцарских часов с объемом ежегодных поставок более CHF 900 млн на каждый.

Занимающая следующую позицию Испания уже сильно отстает от лидеров, импортируя швейцарских часов менее чем на CHF 400 млн. В группе середняков на 19-й (а с учетом Швейцарии – на 20-й) позиции находится и Россия, которая импортировала швейцарских часов на CHF 199 млн (+2%). Как несложно заметить, разрыв с Китаем – на порядок; разница в численности населении примерно такая же. Впрочем, для оценки емкости китайского рынка корректно будет сложить данные континентального Китая и Гонконга (понятно, что кассу там делают не туристы с других континентов, а жители КНР) – и тогда пропасть в потреблении швейцарских часов между Китаем и Россией делается неприлично гигантской. Если бы не деструктивная деятельность родного правительства, имитирующего борьбу с бедностью и повышающего налоги, Россия вполне могла бы войти в группу ведущих рынков — хотя бы ступенькой ниже Южной Кореи с её населением в 51,5 млн человек. Но это, увы, мечты, а пока мы только можем гордиться “победой” над Катаром и Австрией (по результатам 2018 года их позиции были выше российской) и тщиться догнать Таиланд и Мексику – не иначе как страны с глубоко укорененной культурой часового потребления.


По данным Федерации швейцарской часовой промышленности (www.fhs.ch)

Но оставим иронию и неуместные мечты о российском величии. Итоги 2019 года показывают, что увлеченность швейцарских производителей Китаем может сыграть с ними злую шутку. Предупредительный звонок в виде упавших продаж в Гонконге уже прозвучал: отрицательное влияние протестов отметили в своих отчетах все ведущие производители. Только что вышедшие годовые финансовые результаты Swatch Group их также подтверждают.

Компания впервые за три последних года отчиталась о снижении всех показателей: выручки (-1,8% в постоянных ценах и -2,7 % с учетом курсовых колебаний), операционной (-11,4%) и чистой (-13,7%) прибыли. События в Гонконге стоили Swatch Group во втором полугодии снижения выручки на CHF 200 млн, что неудивительно для компании, имеющей в одном, пусть и чрезвычайно важном для бизнеса городе более 90 магазинов!

Теперь к гонконгским проблемам добавилась эпидемия коронавируса, случившаяся в ответственный для локальных продаж момент китайских новогодних (по лунному календарю) каникул. Даже если вспышка заболевания продлится не более 1-2 месяцев, уже можно констатировать, что каникулярные продажи на внутреннем рынке Китая и продажи китайским туристам на внешних рынках из-за ограничения числа выезжающих в этом году провалились. Кроме того, Swatch Group, представленная во всех ценовых сегментах, включая низший, страдает от конкуренции со стороны производителей смарт-часов, а ее слабая вовлеченность в сектор ювелирных украшений, растущий более высокими темпами, чем часовой, не позволяет компенсировать упущенную прибыль от неустойчивых часовых продаж. Как это делает, в частности, группа Richemont, которая сообщила о росте ключевых показателей по результатам трех кварталов финансового года, закончившихся 31 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?