1 марта
Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5367: “майбах” на запястье

Поскольку турбийон был запатентован Абрахамом-Луи Бреге в 1801 году, то одноименная марка вполне заслуженно пожинает лавры первооткрывателя усложнения и широко использует его в своих механизмах.


Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique Ref. 5367PT/2Y/9WU

Самым привлекательным из них, на наш взгляд, является Калибр 581 со смещенным относительно центра турбийоном с титановой кареткой. Благодаря периферийному платиновому ротору автоподзавода и заводному барабану на роликовых подшипниках механизм относится к категории ультратонких: его толщина составляет 3 мм. До 2018 года, когда марка Bvlgari продемонстрировала оснащенный турбийоном автоматический Калибр BVL 288 толщиной всего 1,95 мм, брегетовский механизм и вовсе являлся обладателем мирового рекорда в этой категории.


Breguet 5377 (слева) оснащены Калибром 581DR с указателем запаса хода между отметками “8 часов” и “9 часов”, модель с индексом 5367 — его упрощенным аналогом Калибр 581

Этот калибр выпускается в двух модификациях: 581DR с индикатором запаса хода и 581 – без этого усложнения. Еще в 2013 году в линейке Breguet появились оснащенные первой версией модели с индексом 5377 с гильошированным циферблатом, а спустя пять лет дебютировали модели 5367, оснащенные Калибром 581. Отказ от указателя запаса хода в сочетании с эмалевой отделкой циферблата сделал облик часов более сдержанным и “чистым”. До сих пор индексом 5367 маркировались версии в корпусах из платины или розового золота с белыми эмалевыми циферблатами, а теперь к ним добавилась третья – в платиновом корпусе с эмалевым циферблатом синего цвета. С недавних пор темно-синие циферблаты, выполненные в технике горячей эмали, стали признаками так называемых “бутиковых”, то есть продающихся исключительно в бутиках марки, версий часов Breguet.


Новая “бутиковая” версия Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique в корпусе из платины с синим эмалевым циферблатом

Как известно, в исходном виде эмаль – это порошок на основе диоксида кремния, сурика и соды. Синий цвет достигается добавлением кобальта. Разведенный до жидкого состояния порошок кисточкой наносят на золотую пластину циферблата. Затем заготовка отправляется в муфельную печь, где нагревается до 800-1200° С, при которых эмаль проникает в поры металла и образует однородное покрытие. После охлаждения операция повторяется 4-5 раз, чтобы добиться необходимого оттенка и глубины цвета.

Элегантность готовому циферблату придает контраст синих оттенков и серебристых элементов – часовых меток, стрелок из белого золота и титановой каретки турбийона между отметками “4 часа” и “6 часов”.

Если присмотреться к каретке, то можно заметить еще два синих акцента: это шпинель, установленная в центре моста турбийона, и детали узла спуска из кремния. Сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла виден богато гильошированный механизм с периферическим ротором автоподзавода, сделанным для утяжеления из платины и отмеченным гравированной надписью BREGUET.

Красиво? Еще бы! А красота требует жертв: российская розничная цена платиновой версии модели 5367 примерно соответствует стоимости седана Mercedes-Maybach S 450 4Matic. Впрочем, турбийон Breguet остается гораздо более эксклюзивным товаром: если в прошлом году в России, по данным агентства “Автостат”, было продано 480 автомобилей Mercedes-Maybach S-класс всех модификаций, то продажи брегетовских турбийонов, по нашим оценкам, не вышли за пределы одного десятка.

МЕХАНИЗМ

Калибр 581, автоматический, ультратонкий, с периферийным ротором, 1-минутным турбийоном, перевернутыми рожками анкерной вилки из кремния и кремниевой пружиной баланса
Диаметр: 36,1 мм (16‴), толщина: 3 мм
Запас хода: 80 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 334
Количество камней: 33

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды на каретке турбийона

КОРПУС

Платина
Диаметр: 41 мм, толщина: 7,45 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Прозрачная задняя крышка

ЦИФЕРБЛАТ

Синий, эмалевый
Часовые метки-арабские цифры бреге
Стрелки стиля бреге из белого золота

РЕМЕШОК

Темно-синий из кожи аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Платина, тройная раскладывающаяся

ЦЕНА

10 920 000 руб.

Изображения: пресс-служба Breguet

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов