16 марта
Chanel J12 Paradoxe: парадокс, как и было сказано

Сведения о модели J12 Paradoxe и ее высокоювелирной версии J12 Paradoxe Diamonds были распространены маркой Chanel на правах пребазельской премьеры, поскольку в тот момент объявление об отмене выставки еще не последовало.


Chanel J12 Paradoxe и Chanel J12 Paradoxe Diamonds

Дуэт призван отметить 20-летие необычайно удачной коллекции J12, которая вывела моду на часы в керамических корпусах на новую высоту. В 2000 году была представлена версия J12 в корпусе, полностью сделанном из черной глянцевой керамики, спустя три года – из белой.

J12 Paradoxe остроумно обыгрывает этот монохромный дуализм благодаря составной конструкции корпуса. На невидимом снаружи стальном каркасе закреплены два керамических модуля: большой – из белой керамики и меньший – из черной. “Линия отреза” проходит по границе браслета, который полностью остается на белой стороне и имеет соответствующий цвет.

Модульная конструкция привела к уменьшению герметичности корпуса с 200 м у стандартной модели в моноблочном корпусе до 50 м. В остальном – это те же J12, обновленные в прошлом году, когда при сохранении размеров и пропорций часы обзавелись некоторыми новыми деталями и механизмом Калибр 12.1, который производится на частично принадлежащей Chanel мануфактуре Kenissi (другой ее совладелец – марка Tudor).

Механизм располагает 70-часовым запасом хода, сертифицирован в качестве хронометра (особо точных часов) и снабжен функцией остановки секундной стрелки в момент коррекции. Также все J12 второго поколения отличаются прозрачной задней крышкой из сапфирового стекла, оставляющим видимым механизм и вольфрамовый ротор автоподзавода с характерной окружностью.

По тому же составному принципу выполнен и корпус выпущенной в 20 экземплярах высокоювелирной версии J12 Paradoxe Diamonds, только здесь большой модуль из черной глянцевой керамики соседствует с малым модулем из белого золота, инкрустированным бриллиантами парадной багетной огранки. Ими же частично украшен и ободок циферблата. Общий вес использованных драгоценных камней – около 4,5 кар.

J12 PARADOXE

(в скобках – данные для версии J12 PARADOXE DIAMONDS)

МЕХАНИЗМ

Калибр 12.1, автоматический, производства мануфактуры Kenissi эксклюзивно для Chanel, с возможностью остановки секундной стрелки для точной установки показаний
Запас хода: 70 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество деталей: 191
Количество камней: 28
Сертификация: хронометр COSC

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, дата (часы, минуты, секунды)

КОРПУС

Глянцевая высокопрочная белая и черная керамика, сталь (глянцевая высокопрочная черная керамика и белое золото, 40 бриллиантов багетной огранки)
Диаметр: 38 мм, толщина: 10,7 мм
Водонепроницаемость: 50 м
Стальной безель с белой и черной керамическими вставками (безель из белого золота с черной керамической вставкой и инкрустацией 26 бриллиантами багетной огранки)
Задняя крышка с окном из сапфирового стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Черно-белый лаковый (черный лаковый с инкрустацией 21 бриллиантом багетной огранки)
Накладные часовые метки из керамики (часовые метки – багетные бриллианты)
Часовая и минутная стрелки стиля “багет” с частичным покрытием составом Super-LuniNova (стрелки стиля “багет” из белого золота)
Минутная шкала стиля “железная дорога”

БРАСЛЕТ

Глянцевая высокопрочная белая керамика, трехзвенный (глянцевая высокопрочная черная керамика, трехзвенный)

ЗАСТЕЖКА

Сталь, тройная раскладывающаяся (белое золото, тройная раскладывающаяся)

ЛИМИТАЦИЯ

Отсутствует (20 экземпляров)

ЦЕНА

$7 150 ($192 600)

Изображения: пресс-служба Chanel

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов