4 февраля
Новый ультратонкий механизм Blancpain в модели Women Saint-Valentin 2020

Мануфактура Blancpain традиционно для последних лет анонсировала лимитированную ювелирную модель к Дню святого Валентина (14 февраля), однако на сей раз новинка приковала внимание не только искателей раритетных подарков по случаю Дня всех влюбленных, но и ценителей механических артефактов.


Blancpain Women Saint-Valentin 2020

Все дело – в новом ультратонком механизме с ручным заводом Калибр 510 прямоугольной формы, повторяющей часовой корпус. Такое соответствие формы и содержания чрезвычайно высоко ценится у часовых пуристов и немедленно вызвало шквал сравнений нового механизма Blancpain с легендарным Калибром Jaeger-LeCoultre 101, который вот уже 90 лет почитается как самый маленький в мире.

Напомним, что размеры созданного парижским часовщиком Анри Родане в середине 1920-х годов крохотного Калибра 101 с ручным заводом поражают воображение: 14 мм в длину, 4,8 мм в ширину и 3,4 мм в толщину. Он весит около 1 грамма (!), современная версия состоит из 98 деталей, запас хода ограничен 33 часами. За десятилетия славной карьеры Калибр 101 “оживлял” миниатюрные дамские модели не только Jaeger-LeCoultre, но и таких марок как Cartier, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels.

Судя по обнародованным характеристикам, Калибр Blancpain 510 не получился компактнее 101-го, однако он обладает меньшей толщиной (2,6 мм), а его запас хода составляет впечатляющие для таких габаритов 52 часа.

Вообще, в последние годы, когда в забеге за рекордами в области ультратонких механизмов участвуют в основном Bvlgari и Piaget, заслуги Blancpain на этом поприще как-то забылись. И совершенно зря, ибо такие производимые мануфактурой механизмы круглой формы как Ladybird рекордно малого диаметра 15,7 мм (его современная версия обозначается Калибр 615), Калибр 951 и Калибр 1150 имеют толщину 3,25-3,9 мм, при этом все они оснащены системой автоподзавода. То есть, порох в пороховницах Blancpain определенно есть!

Что касается эстетики, то для нового механизма “сочинен” нетипичный для стиля марки прямоугольный корпус, вдохновленный недавно обнаруженными часами Blancpain Мэрилин Монро.

МЕХАНИЗМ

Калибр 510, с ручным заводом, мануфактурный, скелетированный
Размеры: 25,2 х 12 мм, толщина: 2,6 мм
Запас хода: 52 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 128
Количество камней: 23

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты

КОРПУС

Белое золото, паве из 84 круглых бриллиантов на безеле и ушках ремешка, два бриллианта огранки маркиз напротив отметок “6 часов” и “12 часов”
Размеры: 35 х 16 мм, толщина: 6,5 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Перламутровое маркетри, бриллианты, рубины
Стрелки из белого золота

РЕМЕШОК

Белый, из телячьей кожи

ЗАСТЕЖКА

Белое золото, круглый бриллиант

ЛИМИТАЦИЯ

14 экземпляров

ЦЕНА

$38 300

Изображения: пресс-служба Blancpain

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов