4 февраля
Новый ультратонкий механизм Blancpain в модели Women Saint-Valentin 2020

Мануфактура Blancpain традиционно для последних лет анонсировала лимитированную ювелирную модель к Дню святого Валентина (14 февраля), однако на сей раз новинка приковала внимание не только искателей раритетных подарков по случаю Дня всех влюбленных, но и ценителей механических артефактов.


Blancpain Women Saint-Valentin 2020

Все дело – в новом ультратонком механизме с ручным заводом Калибр 510 прямоугольной формы, повторяющей часовой корпус. Такое соответствие формы и содержания чрезвычайно высоко ценится у часовых пуристов и немедленно вызвало шквал сравнений нового механизма Blancpain с легендарным Калибром Jaeger-LeCoultre 101, который вот уже 90 лет почитается как самый маленький в мире.

Напомним, что размеры созданного парижским часовщиком Анри Родане в середине 1920-х годов крохотного Калибра 101 с ручным заводом поражают воображение: 14 мм в длину, 4,8 мм в ширину и 3,4 мм в толщину. Он весит около 1 грамма (!), современная версия состоит из 98 деталей, запас хода ограничен 33 часами. За десятилетия славной карьеры Калибр 101 “оживлял” миниатюрные дамские модели не только Jaeger-LeCoultre, но и таких марок как Cartier, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels.

Судя по обнародованным характеристикам, Калибр Blancpain 510 не получился компактнее 101-го, однако он обладает меньшей толщиной (2,6 мм), а его запас хода составляет впечатляющие для таких габаритов 52 часа.

Вообще, в последние годы, когда в забеге за рекордами в области ультратонких механизмов участвуют в основном Bvlgari и Piaget, заслуги Blancpain на этом поприще как-то забылись. И совершенно зря, ибо такие производимые мануфактурой механизмы круглой формы как Ladybird рекордно малого диаметра 15,7 мм (его современная версия обозначается Калибр 615), Калибр 951 и Калибр 1150 имеют толщину 3,25-3,9 мм, при этом все они оснащены системой автоподзавода. То есть, порох в пороховницах Blancpain определенно есть!

Что касается эстетики, то для нового механизма “сочинен” нетипичный для стиля марки прямоугольный корпус, вдохновленный недавно обнаруженными часами Blancpain Мэрилин Монро.

МЕХАНИЗМ

Калибр 510, с ручным заводом, мануфактурный, скелетированный
Размеры: 25,2 х 12 мм, толщина: 2,6 мм
Запас хода: 52 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 128
Количество камней: 23

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты

КОРПУС

Белое золото, паве из 84 круглых бриллиантов на безеле и ушках ремешка, два бриллианта огранки маркиз напротив отметок “6 часов” и “12 часов”
Размеры: 35 х 16 мм, толщина: 6,5 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Перламутровое маркетри, бриллианты, рубины
Стрелки из белого золота

РЕМЕШОК

Белый, из телячьей кожи

ЗАСТЕЖКА

Белое золото, круглый бриллиант

ЛИМИТАЦИЯ

14 экземпляров

ЦЕНА

$38 300

Изображения: пресс-служба Blancpain

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?