30 июля
Glashütte Original PanoLunarTourbillon: саксонская пышность, как она есть

Glashütte Original PanoLunarTourbillon — Limited Edition

Когда не слишком компетентные или просто пристрастные люди пытаются умалить достоинства марки Glashütte Original, они снисходительно бросают: “Ну, это же упрощенный клон A. Lange & Söhne”. Действительно, сложно выработать уникальный фирменный стиль, когда твоя мануфактура смотрит прямо в окна конкурента. Но дело совсем не в этом: просто оба уважаемых резидента городка Гласхютте под Дрезденом исповедуют в оформлении часов и механизмов общий стиль, каковой был выработан несколькими поколениями местных часовщиков. И A. Lange & Söhne в своей недосягаемой ценовой нише, и Glashütte Original – в своей, более демократичной придерживаются единых гласхюттовских стандартов.

Уникальный случай в часовой индустрии, который можно сравнить разве что с винами, происходящими из одного апелласьона – географического района выращивания винограда и производства вина. Например, между часами разных марок, произведенными на одной улице в швейцарском Ле Локле, не наблюдается ничего общего, а модели из Гласхютте прямо-таки вопиют о своем происхождении (подобием Гласхютте в Швейцарии может считаться разве что Флёрье, но очень условно, поскольку тамошние единые приемы отделки пока в основном декларируются).


Обратите внимание на большое окно даты: будучи само по себе “фишкой” часов из Гласхютте, у моделей Glashütte Original оно лишено обычной вертикальной перемычки между цифрами. А все потому, что диски десятков и единиц расположены на одном уровне, без ступеньки между ними, замаскировать которую и призвана перемычка


К чему это я? Наиболее наглядно типичные особенности стиля Гласхютте проявляются в выпускаемых лимитированными сериями сложных моделях с богато декорированными циферблатом и механизмом. У более именитого соседа они выделены в линейку Handwerkskunst (“Мастерство”), а у Glashütte Original отдельного названия пока не имеют. В июле единственная немецкая марка Swatch Group сообщила о выпуске серии из 25 платиновых экземпляров PanoLunarTourbillon, украшенных ручной гравировкой. Ранее известная (в производстве – с 2013 года) модель выглядит в новом оформлении совершенно сногсшибательно.

Циферблат из чистого золота, впоследствии подвергнутый гальванической обработке, украшен гравировкой с растительным мотивом, вручную выполненной на собственной циферблатной фабрике марки в Пфорцхайме.

Традиционное для часов из Гласхютте зонирование циферблата (сдвинутая от центра влево часовая и минутная шкала, индикатор фаз Луны и двойное “панорамное” окно даты справа) только выиграло от заполнения свободного от функциональных указателей поля гравировкой в стиле, который можно определить как “барочное барокко” — избыточно декоративного, но совершенно четко указывающего на саксонское происхождение часов.

Не меньшее внимание гравёры уделили механизму, видимому сквозь сапфировое стекло задней крышки. Густыми узорами покрыты трехчетвертная “гласхюттовская” плати́на, смещенный от центра скелетированный ротор автоподзавода с золотым утяжелителем, заводной барабан.

Цветовой контраст этой завораживающей картине придают розовые часовые камни в шатонах (стаканах) и синие головки вороненых винтов. Помимо крупной надписи Flying Tourbillon (“парящий”, то есть скрытого крепления турбийон, видимый с лицевой стороны часов), обращает на себя внимание гравировка “Two (2) diamonds”: наряду с 48 синтетическими рубинами (об их количестве также сообщает другая гравировка), в качестве опор для осей в механизме используются два алмаза.

Безусловно, что 126 тыс. евро, которые просят за модель лимитированной серии – серьезные деньги, но примерно в такую же сумму оценивается великое множество часов с турбийоном, выглядящих на фоне PanoLunarTourbillon — Limited Edition бедными родственниками. В данном случае отделка адекватна уровню усложнения, если не сказать больше.

МЕХАНИЗМ

Калибр 93-12, автоматический, с ручным заводом, с турбийоном
Диаметр: 32,2 мм, толщина: 7,65 мм (с кареткой турбийона — 8,45 мм)
Запас хода: 48 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество камней: 50

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды на каретке турбийона, большая (“панорамная”) дата, фазы Луны

КОРПУС

Платина
Диаметр: 40 мм, толщина: 13,1 мм
Водонепроницаемость: 50 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Золото, с гальваническим серебристым покрытием, с ручной гравировкой
Накладные часовые метки из вороненой стали
Скелетированные часовая и минутная стрелки стиля “альфа” из вороненой стали

РЕМЕШОК

Темно-синий, из кожи луизианского аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Платина, раскладывающаяся

ЛИМИТАЦИЯ

25 экземпляров

ЦЕНА

€126 720

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”