30 июля
Glashütte Original PanoLunarTourbillon: саксонская пышность, как она есть

Glashütte Original PanoLunarTourbillon — Limited Edition

Когда не слишком компетентные или просто пристрастные люди пытаются умалить достоинства марки Glashütte Original, они снисходительно бросают: “Ну, это же упрощенный клон A. Lange & Söhne”. Действительно, сложно выработать уникальный фирменный стиль, когда твоя мануфактура смотрит прямо в окна конкурента. Но дело совсем не в этом: просто оба уважаемых резидента городка Гласхютте под Дрезденом исповедуют в оформлении часов и механизмов общий стиль, каковой был выработан несколькими поколениями местных часовщиков. И A. Lange & Söhne в своей недосягаемой ценовой нише, и Glashütte Original – в своей, более демократичной придерживаются единых гласхюттовских стандартов.

Уникальный случай в часовой индустрии, который можно сравнить разве что с винами, происходящими из одного апелласьона – географического района выращивания винограда и производства вина. Например, между часами разных марок, произведенными на одной улице в швейцарском Ле Локле, не наблюдается ничего общего, а модели из Гласхютте прямо-таки вопиют о своем происхождении (подобием Гласхютте в Швейцарии может считаться разве что Флёрье, но очень условно, поскольку тамошние единые приемы отделки пока в основном декларируются).


Обратите внимание на большое окно даты: будучи само по себе “фишкой” часов из Гласхютте, у моделей Glashütte Original оно лишено обычной вертикальной перемычки между цифрами. А все потому, что диски десятков и единиц расположены на одном уровне, без ступеньки между ними, замаскировать которую и призвана перемычка


К чему это я? Наиболее наглядно типичные особенности стиля Гласхютте проявляются в выпускаемых лимитированными сериями сложных моделях с богато декорированными циферблатом и механизмом. У более именитого соседа они выделены в линейку Handwerkskunst (“Мастерство”), а у Glashütte Original отдельного названия пока не имеют. В июле единственная немецкая марка Swatch Group сообщила о выпуске серии из 25 платиновых экземпляров PanoLunarTourbillon, украшенных ручной гравировкой. Ранее известная (в производстве – с 2013 года) модель выглядит в новом оформлении совершенно сногсшибательно.

Циферблат из чистого золота, впоследствии подвергнутый гальванической обработке, украшен гравировкой с растительным мотивом, вручную выполненной на собственной циферблатной фабрике марки в Пфорцхайме.

Традиционное для часов из Гласхютте зонирование циферблата (сдвинутая от центра влево часовая и минутная шкала, индикатор фаз Луны и двойное “панорамное” окно даты справа) только выиграло от заполнения свободного от функциональных указателей поля гравировкой в стиле, который можно определить как “барочное барокко” — избыточно декоративного, но совершенно четко указывающего на саксонское происхождение часов.

Не меньшее внимание гравёры уделили механизму, видимому сквозь сапфировое стекло задней крышки. Густыми узорами покрыты трехчетвертная “гласхюттовская” плати́на, смещенный от центра скелетированный ротор автоподзавода с золотым утяжелителем, заводной барабан.

Цветовой контраст этой завораживающей картине придают розовые часовые камни в шатонах (стаканах) и синие головки вороненых винтов. Помимо крупной надписи Flying Tourbillon (“парящий”, то есть скрытого крепления турбийон, видимый с лицевой стороны часов), обращает на себя внимание гравировка “Two (2) diamonds”: наряду с 48 синтетическими рубинами (об их количестве также сообщает другая гравировка), в качестве опор для осей в механизме используются два алмаза.

Безусловно, что 126 тыс. евро, которые просят за модель лимитированной серии – серьезные деньги, но примерно в такую же сумму оценивается великое множество часов с турбийоном, выглядящих на фоне PanoLunarTourbillon — Limited Edition бедными родственниками. В данном случае отделка адекватна уровню усложнения, если не сказать больше.

МЕХАНИЗМ

Калибр 93-12, автоматический, с ручным заводом, с турбийоном
Диаметр: 32,2 мм, толщина: 7,65 мм (с кареткой турбийона — 8,45 мм)
Запас хода: 48 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество камней: 50

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды на каретке турбийона, большая (“панорамная”) дата, фазы Луны

КОРПУС

Платина
Диаметр: 40 мм, толщина: 13,1 мм
Водонепроницаемость: 50 м
Задняя крышка с сапфировым окном

ЦИФЕРБЛАТ

Золото, с гальваническим серебристым покрытием, с ручной гравировкой
Накладные часовые метки из вороненой стали
Скелетированные часовая и минутная стрелки стиля “альфа” из вороненой стали

РЕМЕШОК

Темно-синий, из кожи луизианского аллигатора

ЗАСТЕЖКА

Платина, раскладывающаяся

ЛИМИТАЦИЯ

25 экземпляров

ЦЕНА

€126 720

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически