5 декабря
Greubel Forsey GMT Sport: форма яйца, наклонный турбийон и 100-метровая водостойкость

Одной из самых изощренных в техническом отношении мануфактур современности не впервой поражать воображение обеспеченных ценителей механическими “наворотами”, граничащими по степени сложности с сумасбродством. Если честно, то в какой-то момент мы немного запутались в изобретениях Робера Гребеля и Стивена Форси и, раскрыв в изумлении рты, индифферентно наблюдали за происходящим. Но сегодня – не тот случай.


Greubel Forsey GMT Sport

Дуэт часовых гениев направил усилия на внешний вид своих творений и результат нам определенно нравится. Итак, встречайте: первая модель Greubel Forsey спортивной направленности, что подчеркивает увеличенная до 100 м герметичность корпуса (ранее – не более 30 м). Да и саму форму корпуса нельзя считать ординарной: если смотреть сверху, то он идеально круглый, но в других проекциях – яйцевидный. Главная заслуга в этом принадлежит выгнутому сапфировому стеклу, обрамленному безелем с выгравированным на нем перечнем ценностей марки: Perfection, Architecture, Harmonie и прочие термины, не нуждающиеся в переводе.

Под стеклом мы видим уже более-менее привычную по предыдущим моделям картину: мощный арочный мост; турбийон с периодом обращения 24 с, установленный под углом 25°; глобус, совершающий полный оборот против часовой стрелки за одни сутки.

Механизм с трехмерным указателем второго часового пояса был впервые представлен мануфактурой в модели GMT Earth в 2011 г., спустя четыре года использован в модели GMT Black, а теперь мы имеем дело с его третьей реинкарнацией. Учитывая перфекционизм партнеров, всякая новая итерация калибра отличалась от предыдущей: на сей раз изменились как его габариты, так и количество деталей.

Уже упомянутый наклонный турбийон с нестандартным периодом обращения, установленный в положении “1 час”, – “фишка” марки, примененная для улучшения хронометрической точности. Состоящая из 88 деталей титановая каретка турбийона – одна из самых легких: она весит всего 0,38 г.

Часовая и минутная стрелки центрального расположения показывают “домашнее” время, секунды и часы второго пояса считываются на вспомогательном циферблате в положении между “10 часов” и “11 часов”.

Глобус из титана окружен кольцом из сапфирового стекла с 24-часовой шкалой, способствующей интуитивному определению местного времени на любой долготе Северного полушария. Для более точной индикации местного времени на внутренней стороне корпуса имеется диск из сапфирового стекла с названиями городов мира и две шкалы – универсального (зимнего) и летнего времени. Одна кнопка на левой боковине корпуса переключает указатель времени второго пояса, а другая синхронизирует показания с вращением глобуса.

Подведем итог: понимая востребованность функции GMT и учитывая наглядность ее исполнения дуэтом Гребель-Форси, неудивительно, что именно она заняла свое место в первых часах марки с корпусом, герметичным до 100 м. Своих 11 покупателей (таков объем выпуска) они точно найдут, несмотря на цену в 480 тысяч франков. Или, наоборот, благодаря ей.

МЕХАНИЗМ

Мануфактурный, с ручным заводом, с 24-секундным турбийоном, установленным под углом 25°
Диаметр: 36,9 мм, толщина: 13,18 мм
Запас хода: 72 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 435
Количество камней: 63

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды, второй часовой пояс, мировое время, запас хода

КОРПУС

Титан
Диаметр: 42 мм (с учетом безеля — 45 мм), толщина: 15,7 мм (с учетом сапфирового стекла — 17,8 мм)
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка с сапфировым диском c названиями городов и шкалами UTC и DST

ЦИФЕРБЛАТ

Прозрачный, с изогнутым внутренним фланцем
Часовые и минутные метки с люминесцентным покрытием
Стальные полированные скелетонированные стрелки с изогнутым профилем, частично покрытые составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК

Каучук, черного или синего цвета, с объемным текстом ценностей марки изнутри

ЗАСТЕЖКА

Титан, раскладывающаяся, с выгравированным логотипом GF

ЛИМИТАЦИЯ

11 экземпляров

ЦЕНА

CHF 480 000

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Omega Speedmaster Moonwatch “Silver Snoopy Award”: вездесущий пёсик Снупи и скрытая анимация

Omega оригинально отметила собственные и широко известные заслуги в освоении космоса. Вслед за моделями, посвященными высадке человека на Луну и драматическим происшествиям с астронавтами, в честь получения престижной космической награды она выпустила хронограф Speedmaster с анимированными элементами

Jaeger-LeCoultre Polaris Mariner: “дайвер” с настроением

Запущенная в 2018 году спортивная коллекция Polaris была сдержанно принята поклонниками марки. Новинкам попеняли за простоватый дизайн и отсутствие видимого родства с другими коллекциями Jaeger-LeCoultre. Только спустя два с половиной года на улицу Polaris пришел праздник

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”