5 декабря
Greubel Forsey GMT Sport: форма яйца, наклонный турбийон и 100-метровая водостойкость

Одной из самых изощренных в техническом отношении мануфактур современности не впервой поражать воображение обеспеченных ценителей механическими “наворотами”, граничащими по степени сложности с сумасбродством. Если честно, то в какой-то момент мы немного запутались в изобретениях Робера Гребеля и Стивена Форси и, раскрыв в изумлении рты, индифферентно наблюдали за происходящим. Но сегодня – не тот случай.


Greubel Forsey GMT Sport

Дуэт часовых гениев направил усилия на внешний вид своих творений и результат нам определенно нравится. Итак, встречайте: первая модель Greubel Forsey спортивной направленности, что подчеркивает увеличенная до 100 м герметичность корпуса (ранее – не более 30 м). Да и саму форму корпуса нельзя считать ординарной: если смотреть сверху, то он идеально круглый, но в других проекциях – яйцевидный. Главная заслуга в этом принадлежит выгнутому сапфировому стеклу, обрамленному безелем с выгравированным на нем перечнем ценностей марки: Perfection, Architecture, Harmonie и прочие термины, не нуждающиеся в переводе.

Под стеклом мы видим уже более-менее привычную по предыдущим моделям картину: мощный арочный мост; турбийон с периодом обращения 24 с, установленный под углом 25°; глобус, совершающий полный оборот против часовой стрелки за одни сутки.

Механизм с трехмерным указателем второго часового пояса был впервые представлен мануфактурой в модели GMT Earth в 2011 г., спустя четыре года использован в модели GMT Black, а теперь мы имеем дело с его третьей реинкарнацией. Учитывая перфекционизм партнеров, всякая новая итерация калибра отличалась от предыдущей: на сей раз изменились как его габариты, так и количество деталей.

Уже упомянутый наклонный турбийон с нестандартным периодом обращения, установленный в положении “1 час”, – “фишка” марки, примененная для улучшения хронометрической точности. Состоящая из 88 деталей титановая каретка турбийона – одна из самых легких: она весит всего 0,38 г.

Часовая и минутная стрелки центрального расположения показывают “домашнее” время, секунды и часы второго пояса считываются на вспомогательном циферблате в положении между “10 часов” и “11 часов”.

Глобус из титана окружен кольцом из сапфирового стекла с 24-часовой шкалой, способствующей интуитивному определению местного времени на любой долготе Северного полушария. Для более точной индикации местного времени на внутренней стороне корпуса имеется диск из сапфирового стекла с названиями городов мира и две шкалы – универсального (зимнего) и летнего времени. Одна кнопка на левой боковине корпуса переключает указатель времени второго пояса, а другая синхронизирует показания с вращением глобуса.

Подведем итог: понимая востребованность функции GMT и учитывая наглядность ее исполнения дуэтом Гребель-Форси, неудивительно, что именно она заняла свое место в первых часах марки с корпусом, герметичным до 100 м. Своих 11 покупателей (таков объем выпуска) они точно найдут, несмотря на цену в 480 тысяч франков. Или, наоборот, благодаря ей.

МЕХАНИЗМ

Мануфактурный, с ручным заводом, с 24-секундным турбийоном, установленным под углом 25°
Диаметр: 36,9 мм, толщина: 13,18 мм
Запас хода: 72 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 435
Количество камней: 63

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды, второй часовой пояс, мировое время, запас хода

КОРПУС

Титан
Диаметр: 42 мм (с учетом безеля — 45 мм), толщина: 15,7 мм (с учетом сапфирового стекла — 17,8 мм)
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка с сапфировым диском c названиями городов и шкалами UTC и DST

ЦИФЕРБЛАТ

Прозрачный, с изогнутым внутренним фланцем
Часовые и минутные метки с люминесцентным покрытием
Стальные полированные скелетонированные стрелки с изогнутым профилем, частично покрытые составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК

Каучук, черного или синего цвета, с объемным текстом ценностей марки изнутри

ЗАСТЕЖКА

Титан, раскладывающаяся, с выгравированным логотипом GF

ЛИМИТАЦИЯ

11 экземпляров

ЦЕНА

CHF 480 000

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?