5 декабря
Greubel Forsey GMT Sport: форма яйца, наклонный турбийон и 100-метровая водостойкость

Одной из самых изощренных в техническом отношении мануфактур современности не впервой поражать воображение обеспеченных ценителей механическими “наворотами”, граничащими по степени сложности с сумасбродством. Если честно, то в какой-то момент мы немного запутались в изобретениях Робера Гребеля и Стивена Форси и, раскрыв в изумлении рты, индифферентно наблюдали за происходящим. Но сегодня – не тот случай.


Greubel Forsey GMT Sport

Дуэт часовых гениев направил усилия на внешний вид своих творений и результат нам определенно нравится. Итак, встречайте: первая модель Greubel Forsey спортивной направленности, что подчеркивает увеличенная до 100 м герметичность корпуса (ранее – не более 30 м). Да и саму форму корпуса нельзя считать ординарной: если смотреть сверху, то он идеально круглый, но в других проекциях – яйцевидный. Главная заслуга в этом принадлежит выгнутому сапфировому стеклу, обрамленному безелем с выгравированным на нем перечнем ценностей марки: Perfection, Architecture, Harmonie и прочие термины, не нуждающиеся в переводе.

Под стеклом мы видим уже более-менее привычную по предыдущим моделям картину: мощный арочный мост; турбийон с периодом обращения 24 с, установленный под углом 25°; глобус, совершающий полный оборот против часовой стрелки за одни сутки.

Механизм с трехмерным указателем второго часового пояса был впервые представлен мануфактурой в модели GMT Earth в 2011 г., спустя четыре года использован в модели GMT Black, а теперь мы имеем дело с его третьей реинкарнацией. Учитывая перфекционизм партнеров, всякая новая итерация калибра отличалась от предыдущей: на сей раз изменились как его габариты, так и количество деталей.

Уже упомянутый наклонный турбийон с нестандартным периодом обращения, установленный в положении “1 час”, – “фишка” марки, примененная для улучшения хронометрической точности. Состоящая из 88 деталей титановая каретка турбийона – одна из самых легких: она весит всего 0,38 г.

Часовая и минутная стрелки центрального расположения показывают “домашнее” время, секунды и часы второго пояса считываются на вспомогательном циферблате в положении между “10 часов” и “11 часов”.

Глобус из титана окружен кольцом из сапфирового стекла с 24-часовой шкалой, способствующей интуитивному определению местного времени на любой долготе Северного полушария. Для более точной индикации местного времени на внутренней стороне корпуса имеется диск из сапфирового стекла с названиями городов мира и две шкалы – универсального (зимнего) и летнего времени. Одна кнопка на левой боковине корпуса переключает указатель времени второго пояса, а другая синхронизирует показания с вращением глобуса.

Подведем итог: понимая востребованность функции GMT и учитывая наглядность ее исполнения дуэтом Гребель-Форси, неудивительно, что именно она заняла свое место в первых часах марки с корпусом, герметичным до 100 м. Своих 11 покупателей (таков объем выпуска) они точно найдут, несмотря на цену в 480 тысяч франков. Или, наоборот, благодаря ей.

МЕХАНИЗМ

Мануфактурный, с ручным заводом, с 24-секундным турбийоном, установленным под углом 25°
Диаметр: 36,9 мм, толщина: 13,18 мм
Запас хода: 72 часа
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 435
Количество камней: 63

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды, второй часовой пояс, мировое время, запас хода

КОРПУС

Титан
Диаметр: 42 мм (с учетом безеля — 45 мм), толщина: 15,7 мм (с учетом сапфирового стекла — 17,8 мм)
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка с сапфировым диском c названиями городов и шкалами UTC и DST

ЦИФЕРБЛАТ

Прозрачный, с изогнутым внутренним фланцем
Часовые и минутные метки с люминесцентным покрытием
Стальные полированные скелетонированные стрелки с изогнутым профилем, частично покрытые составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК

Каучук, черного или синего цвета, с объемным текстом ценностей марки изнутри

ЗАСТЕЖКА

Титан, раскладывающаяся, с выгравированным логотипом GF

ЛИМИТАЦИЯ

11 экземпляров

ЦЕНА

CHF 480 000

Изображения: пресс-служба Greubel Forsey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо

Zenith El Primero: калибр в контексте времени

Широкая публика обычно не помнит названий часовых механизмов, так как все лавры достаются оснащенными ими часам. Исключение – автоматический высокочастотный механизм с интегрированным хронографом El Primero мануфактуры Zenith. Революционный для своего времени калибр находится в строю уже полвека и за это время успел “оживить” немало легендарных часов

Все о самых дорогих часах в мире: подоплека успеха Patek Philippe Grandmaster Chime

Выполняя взятое обещание, “Часовой Алфавит” рассказывает об уникальных Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010, оцененных на благотворительном аукционе Only Watch в исторически рекордную для часов сумму 31 млн франков. А заодно пытается объяснить, почему покупатель заплатил такие астрономические деньги