28 октября
RJ Arraw Spider-Man Tourbillon: Человек-паук в турбийоне

Независимый часовой бренд RJ (тот же Romain Jerome, но теперь в более лаконичном варианте) анонсировал выход новинки, с которой был сопряжен целый ряд знаменательных событий. Во-первых, это турбийон: не первый в коллекционном ряду, но первый – на сто процентов мануфактурный и, к тому же, центральный. Во-вторых, премьера вновь стала результатом коллаборации марки с компанией MARVEL Studios, и главный герой с прошлого раза не изменился: все тот же Человек-паук (ранее, однако, это было посвящение-скелетон).


RJ Arraw Spider-Man Tourbillon

Модель целиком разрабатывалась (механизм – и вовсе является одной из технических наработок CEO RJ Марко Тедески) и изготавливалась в стенах мастерских RJ Studio в городе Ээн. Там же было решено представить не одну, а две ее версии: в 45-мм корпусе из черного карбона (в этом случае безель украшает гравировка в виде паутины, заполненная затем черным лаком) и из черного карбона, чередуемого с красным стекловолокном. В обоих случаях корпус дополняет фирменный “бампер” из четырех черных каучуковых защитных выступов.


RJ Arraw Spider-Man Stealth Tourbillon

Чтобы добиться удивительно долгого, 150-часового запаса хода для собственными силами спроектированного калибра RJ-7000 о 215 компонентах, разработчикам потребовалось создать заводной барабан увеличенного размера, фактически, соизмеримого с размером циферблата, что, в свою очередь, предопределило расположение титановой каретки усложнения, стилизованной под паутину: прямиком над ним, на одной оси, в самом центре механизма.

Часы и минуты отображаются с лицевой стороны модели с помощью планетарной передачи. Инновационная система индикации установлена на двух габаритных шариковых периферийных подшипниках, благодаря которым она совершает вокруг турбийона оборот в 360°. Ниже уровнем, под усложнением, располагается атмосферный декоративный элемент: та самая, мгновенно узнаваемая маска супергероя.

Стоит отметить, что даже завод “домашнего” калибра осуществляется весьма нетривиальным способом: заводная головка в привычном ее понимании в конструкции часов отсутствует. Вместо нее предусмотрено кольцо-рычаг с оборотной стороны “движка”, вращая которым, можно усилить натяжение распустившейся пружины.

Каждая версия (в оформлении которой обнаруживается лишь одно трафаретное изображение паука целиком, в середине поворотного ключа с задней стороны) ограничена числом в 10 экземпляров – и стоит ли говорить, что упаковочный бокс выполнен им под стать? Впервые в рамках данной коллекции он получил круглую форму.

Деревянное основание, окрашенное в черный, фиксируют и страхуют четыре канонических черных “бампера”, а оно, в свою очередь, опирается на восемь стальных паучьих “лапок” (сделанных для удобства съемными), которые по кругу прикреплены к его боковой части.

Вариантов ремешка предлагается два: черный, каучуковый, и из аналогичного по цвету полиамида, напоминающего текстуру комбинезонов супергероев, у обоих оснований украшенного термоформованным символом Человека-паука.

МЕХАНИЗМ

Мануфактурный калибр RJ-7000 с центральным турбийоном и ручным заводом (кольцо-рычаг с оборотной стороны механизма)
Запас хода: 150 часов (6 дней)
Частота: 3 Гц (21’600 полуколебаний/час)
Количество камней: 29
Количество деталей: 215

ФУНКЦИОНАЛ

Периферические часы, минуты

КОРПУС

Диаметр 45 мм, черный карбон и красное стекловолокно/черный карбон, фирменный “бампер” из черного каучука, задняя крышка с четырьмя сапфировыми стеклами, водонепроницаемость 100 метров

ЦИФЕРБЛАТ

Скелетонизированный, черный фланец, периферийные индикаторы часов и минут, а также накладные метки покрыты черным рутением и черным люминесцентным составом

РЕМЕШОК

Из черного каучука/полиамида

ЛИМИТАЦИЯ

2 версии по 10 экземпляров каждая

ЦЕНА

RJ Arraw Spider-Man Tourbillon € 83 800
RJ Arraw Spider-Man Stealth Tourbillon € 78 900

Изображения: пресс-служба RJ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьеры Ulysse Nardin и литературные ассоциации

Автоматическому скелетированному турбийону Blast заслуженно достались все лавры единственной премьеры мануфактуры на недавних Geneva Watch Days, а обновленные Dual Time были представлены без всякой помпы неделей позже. “Часовой Алфавит” разобрался в нюансах новинок марки, имеющей в России множество поклонников

Парадоксы Rolex и что они означают

Главный затворник часовой индустрии показал новинки 2020 года. “Часовой Алфавит” развеивает скепсис отдельных читателей по поводу качества премьер и вписывает их в контекст процессов, происходящих в отрасли

Bvlgari в Женеве: ария римского гостя

По существу именно настойчивости дома Bvlgari мы обязаны проведением единственного очного часового события 2020 года Geneva Watch Days. Инициатор не подкачал: представил очередной мировой рекорд в сегменте ультратонких часов, а также окончательно реанимировал марку Gérald Genta – на сей раз для широкой аудитории

Girard-Perregaux: на златом мосту сидели…

Geneva Watch Days — единственное часовое мероприятие 2020 года аналогового формата – состоялось. По количеству представленных новинок первенствовала почтенная мануфактура Girard-Perregaux. А как насчет качества? Разбирался “Часовой Алфавит”

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями