22 октября
Ulysse Nardin Hourstriker Phantom: звонкоголосое время

Мануфактура Ulysse Nardin славится фирменными акустическими усложнениями, а по части часов с движущимися на циферблате фигурами — жакемаров – и вовсе считается лидером. Под занавес 2019 года она в очередной раз продемонстрировала высочайший уровень мастерства, анонсировав выпуск новейшего представителя семейства Hourstriker, лимитированного 85 экземплярами.

Первая модель в рамках этой коллекции, San Marco увидела свет в 1993 году, благодаря творческой коллаборации Рольфа Шнайдера и Джулио Папи из ателье APRP. С тех пор каждая из последующих интерпретаций поражала воображение технической и художественной сложностью. На этот раз швейцарцы решили повысить планку до максимума и привлекли к сотрудничеству французскую компанию Devialet, известную меломанам в качестве производителя очень мощных и одновременно малогабаритных акустических систем, на счету которой – более чем 160 патентов.

Вместе со специалистами Devialet инженеры Ulysse Nardin сумели придать автоматическому калибру UN-610 экстраординарную звонкость: громкость звука на расстоянии 10 cм составляет 85 дБ.

Способ передачи сигнала отличается от традиционного: молоточки фиксируются системой торсионных рычажков, которые при скручивании вызывают вибрации разной частотности. Звук закручивается в спираль, его сила аккумулируется и передается на тонкую мембрану, которая находится на нижней части корпуса часов. Мембрана, обладающая большой площадью, повышает громкость. Механизм отбивает час и половину часа.

Еще один ключевой фактор повышенной громкости Hourstriker Phantom – тип материала. Для 43-миллиметрового корпуса титан был выбран не случайно: он отлично резонирует. К тому же внутренняя сторона корпуса, для лучшего рассеивания звука, имеет восемь отверстий, расположенных под мембраной.

Матовый антрацитовый циферблат модели навеян так называемыми “фигурами Хладни” — скоплениями мелких частиц вблизи узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки. Арабские цифры из розового золота повернуты вовне и нанесены по часовой стрелке, как у старинных морских компасов. В положении “3 часа” размещен индикатор из розового золота, показывающий активацию механизма боя.

МЕХАНИЗМ

Калибр UN-610, автоматический
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 21
Запас хода: 42 часа

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, механизм боя, отбивающий час и половину часа

КОРПУС

Титан, диаметр 43 мм, задняя крышка с отверстиями для рассеивания звука, водонепроницаемость 30 м

ЦИФЕРБЛАТ

Антрацитовый, с узором, символизирующим “фигуры Хладни”, накладные арабские цифры из розового золота, повернутые вовне, индикатор активации/деактивации акустического усложнения в положении “3 часа”

РЕМЕШОК

Ремешок из кожи аллигатора черного цвета, раскладывающаяся застежка

ЛИМИТАЦИЯ

85 экземпляров

ЦЕНА

CHF 72 500

Изображения: пресс-служба Ulysse Nardin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

GPHG-2019: победители определены!

7 ноября подвел итоги очередной “часовой Оскар”: вручение желанных статуэток от жюри Гран-при часового искусства в Женеве по традиции состоялось в “Театре Леман” в Grand Hotel Kempinski Geneva

A. Lange & Söhne Odysseus: как понимают casual в Саксонии

Гром среди ясного неба: в серийной программе самого авторитетного немецкого производителя механических часов высшего класса, до сих пор оперировавшего только драгоценными металлами, появилась стальная модель. Odysseus, “Одиссей” — вклад мануфактуры A. Lange & Söhne в растущий не по дням, а по часам – простите за тавтологию – сегмент роскошных стальных часов “на каждый день”

“Дайверы” 2019 года: великолепная десятка и один мировой рекорд

По случаю Международного дня дайвера, отмечавшегося в минувшую субботу, мы обозрели новые модели часов для ныряльщиков, благо нынешний год оказался на них богат

Chopard Alpine Eagle: “сталь на стали”, и не только

Первого октября мануфактура Chopard совершила логичный шаг, представив новую коллекцию Alpine Eagle в самом востребованном на сегодня сегменте роскошных спортивных часов. По понятным причинам всеобщее внимание оказалось приковано к стальной модели на стальном браслете, но ею Chopard не ограничилась

Великая красота: 7 часов с радужными ободками

Идея украсить ободок циферблата разноцветными сапфирами, расположив их по цветовому градиенту, принадлежит дизайнерам Rolex. Так родилась невероятно яркая версия Rainbow, “радуга”. В нынешнем году за первооткрывателем последовала целая группа марок, так что у поклонниц “радужных” моделей, наконец, появился выбор

“Золотая стрелка”: ставки принимаются

Жюри женевского Гран-при часового искусства объявило шорт-листы конкурса 2019 года. Пока выставка из 84 отобранных экземпляров путешествует по миру, попробуем догадаться, кто претендует на главный приз церемонии награждения, намеченной на 7 ноября