22 октября
Ulysse Nardin Hourstriker Phantom: звонкоголосое время

Мануфактура Ulysse Nardin славится фирменными акустическими усложнениями, а по части часов с движущимися на циферблате фигурами — жакемаров – и вовсе считается лидером. Под занавес 2019 года она в очередной раз продемонстрировала высочайший уровень мастерства, анонсировав выпуск новейшего представителя семейства Hourstriker, лимитированного 85 экземплярами.

Первая модель в рамках этой коллекции, San Marco увидела свет в 1993 году, благодаря творческой коллаборации Рольфа Шнайдера и Джулио Папи из ателье APRP. С тех пор каждая из последующих интерпретаций поражала воображение технической и художественной сложностью. На этот раз швейцарцы решили повысить планку до максимума и привлекли к сотрудничеству французскую компанию Devialet, известную меломанам в качестве производителя очень мощных и одновременно малогабаритных акустических систем, на счету которой – более чем 160 патентов.

Вместе со специалистами Devialet инженеры Ulysse Nardin сумели придать автоматическому калибру UN-610 экстраординарную звонкость: громкость звука на расстоянии 10 cм составляет 85 дБ.

Способ передачи сигнала отличается от традиционного: молоточки фиксируются системой торсионных рычажков, которые при скручивании вызывают вибрации разной частотности. Звук закручивается в спираль, его сила аккумулируется и передается на тонкую мембрану, которая находится на нижней части корпуса часов. Мембрана, обладающая большой площадью, повышает громкость. Механизм отбивает час и половину часа.

Еще один ключевой фактор повышенной громкости Hourstriker Phantom – тип материала. Для 43-миллиметрового корпуса титан был выбран не случайно: он отлично резонирует. К тому же внутренняя сторона корпуса, для лучшего рассеивания звука, имеет восемь отверстий, расположенных под мембраной.

Матовый антрацитовый циферблат модели навеян так называемыми “фигурами Хладни” — скоплениями мелких частиц вблизи узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки. Арабские цифры из розового золота повернуты вовне и нанесены по часовой стрелке, как у старинных морских компасов. В положении “3 часа” размещен индикатор из розового золота, показывающий активацию механизма боя.

МЕХАНИЗМ

Калибр UN-610, автоматический
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 21
Запас хода: 42 часа

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, механизм боя, отбивающий час и половину часа

КОРПУС

Титан, диаметр 43 мм, задняя крышка с отверстиями для рассеивания звука, водонепроницаемость 30 м

ЦИФЕРБЛАТ

Антрацитовый, с узором, символизирующим “фигуры Хладни”, накладные арабские цифры из розового золота, повернутые вовне, индикатор активации/деактивации акустического усложнения в положении “3 часа”

РЕМЕШОК

Ремешок из кожи аллигатора черного цвета, раскладывающаяся застежка

ЛИМИТАЦИЯ

85 экземпляров

ЦЕНА

CHF 72 500

Изображения: пресс-служба Ulysse Nardin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”