22 октября
Ulysse Nardin Hourstriker Phantom: звонкоголосое время

Мануфактура Ulysse Nardin славится фирменными акустическими усложнениями, а по части часов с движущимися на циферблате фигурами — жакемаров – и вовсе считается лидером. Под занавес 2019 года она в очередной раз продемонстрировала высочайший уровень мастерства, анонсировав выпуск новейшего представителя семейства Hourstriker, лимитированного 85 экземплярами.

Первая модель в рамках этой коллекции, San Marco увидела свет в 1993 году, благодаря творческой коллаборации Рольфа Шнайдера и Джулио Папи из ателье APRP. С тех пор каждая из последующих интерпретаций поражала воображение технической и художественной сложностью. На этот раз швейцарцы решили повысить планку до максимума и привлекли к сотрудничеству французскую компанию Devialet, известную меломанам в качестве производителя очень мощных и одновременно малогабаритных акустических систем, на счету которой – более чем 160 патентов.

Вместе со специалистами Devialet инженеры Ulysse Nardin сумели придать автоматическому калибру UN-610 экстраординарную звонкость: громкость звука на расстоянии 10 cм составляет 85 дБ.

Способ передачи сигнала отличается от традиционного: молоточки фиксируются системой торсионных рычажков, которые при скручивании вызывают вибрации разной частотности. Звук закручивается в спираль, его сила аккумулируется и передается на тонкую мембрану, которая находится на нижней части корпуса часов. Мембрана, обладающая большой площадью, повышает громкость. Механизм отбивает час и половину часа.

Еще один ключевой фактор повышенной громкости Hourstriker Phantom – тип материала. Для 43-миллиметрового корпуса титан был выбран не случайно: он отлично резонирует. К тому же внутренняя сторона корпуса, для лучшего рассеивания звука, имеет восемь отверстий, расположенных под мембраной.

Матовый антрацитовый циферблат модели навеян так называемыми “фигурами Хладни” — скоплениями мелких частиц вблизи узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки. Арабские цифры из розового золота повернуты вовне и нанесены по часовой стрелке, как у старинных морских компасов. В положении “3 часа” размещен индикатор из розового золота, показывающий активацию механизма боя.

МЕХАНИЗМ

Калибр UN-610, автоматический
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 21
Запас хода: 42 часа

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, механизм боя, отбивающий час и половину часа

КОРПУС

Титан, диаметр 43 мм, задняя крышка с отверстиями для рассеивания звука, водонепроницаемость 30 м

ЦИФЕРБЛАТ

Антрацитовый, с узором, символизирующим “фигуры Хладни”, накладные арабские цифры из розового золота, повернутые вовне, индикатор активации/деактивации акустического усложнения в положении “3 часа”

РЕМЕШОК

Ремешок из кожи аллигатора черного цвета, раскладывающаяся застежка

ЛИМИТАЦИЯ

85 экземпляров

ЦЕНА

CHF 72 500

Изображения: пресс-служба Ulysse Nardin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TAG Heuer Carrera Sport Chronograph: вестник перемен

Марка, отмечающая в нынешнем году 160-летие, обновила одну из знаковых моделей – хронограф Carrera. Объем обновлений достаточно значителен и является прямым следствием изменений в эстетической и технической политике TAG Heuer, происходящих прямо на наших глазах. Что имеется в виду?

Patek Philippe Grand Complications: трое из ларца усложнений

В порядке компенсации почившей ныне, присно и во веки веков выставки Baselworld один из её системообразующих экспонентов – Patek Philippe – распространил информацию о трёх новых версиях своих моделей с “большими” усложнениями

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?