21 октября
Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon: “в раба мужчину превращает красота”

Калибр c турбийоном на трех мостах, ставший визитной карточкой мануфактуры Girard-Perregaux, облачился в белое золото.

Не узнать знаменитый механизм невозможно: его архитектура самобытна так же, как и полтора века назад, когда Констан Жирар впервые представил свое детище. Тогда автору пришла гениальная по своей выразительности идея использовать мосты заводного барабана, колесной передачи и турбийона не только как несущие конструкции, но и как декоративные элементы.

Вместо привычного циферблата взгляду открылась композиция из трех параллельных изготовленных из цельного золота мостов в форме двусторонней стрелы со скошенными вручную фасками и лирообразной кареткой турбийона. Решение оригинальное и заслуживающее самих высоких похвал, которые не заставили себя ждать: в 1889 году карманные часы с турбийоном на трех золотых мостах удостоились золотой медали Всемирной выставки в Париже. Имя La Esmeralda они получили от компании Hauser, Zivy & Cie, владевшей одноименными бутиками часов и ювелирных украшений в Париже и Мехико.

Перевоплотившись из карманных в наручные, изобретение Констана Жирара продолжает олицетворять ключевую идею создателя: часовой механизм – это самодостаточный художественный шедевр. Между прочим, турбийон на трех золотых мостах считается самым старым из до сих пор производимых механизмов. Скроенные по историческим лекалам к 225-летию марки, La Esmeralda Tourbillon в корпусе из розового золота одержали победу на женевском Гран-при 2016 года в номинации “Часы с турбийоном”.

Собираемый только вручную (в течение одного месяца) автоматический калибр с платиновым микроротором, размещенным под заводным барабаном, отделывается по всем канонам высокого часового искусства: чтобы придать ему завершенный вид, требуется финишная отделка пяти различных видов.

Мануфактура сообщает цену новинки по запросу, однако известно, что предыдущая версия в корпусе из розового золота оценивалась в CHF 194 000.

МЕХАНИЗМ

Калибр GP09400-0016, автоматический, мануфактурный, с турбийоном, тремя мостами из белого золота
Диаметр: 36,60 мм (16 1/4’’’), толщина: 8,41 мм
Запас хода: 60 часов
Частота: 3 Гц (21 600 полуколебаний/час)
Количество деталей: 310
Количество камней: 27

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды на каретке турбийона

КОРПУС

Белое золото
Диаметр: 44 мм, толщина: 14,55 мм
Водонепроницаемость: 30 м
Задняя крышка с окном из сапфирового стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Сапфировое стекло
Стрелки стиля “дофин” из белого золота

РЕМЕШОК

Кожи аллигатора, черный, с ручной прошивкой

ЗАСТЕЖКА

Белое золото, тройная раскладывающаяся

ЦЕНА

По запросу

Изображения: пресс-служба Girard-Perregaux

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Audemars Piguet [Re]master 01: удачно в запасники сходили

Интрига мануфактуре удалась: новый хронограф не включен ни в одну из текущих коллекций, имеет необычный для часов ретро-стилистики биметаллический корпус, а его прототип представляет редкий и высоко ценимый коллекционерами исторический период.

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо