17 октября
Glashütte Original Seventies Chronograph Panorama Date: строго лимитированное “деграде”

Винтажная линия Seventies немецкой мануфактуры Glashütte Original, вдохновленная, как следует из названия, моделями 70-х годов, дебютировала в 2011 году. Сначала в стальных корпусах формы “подушка” выпускались исключительно трехстрелочники, спустя три года к ним добавились возвратные хронографы, выполненные по схеме bi-compax с 30-минутным счетчиком и малой секундной стрелкой (12-часовой счетчик в виде полукруглого окна с цифровым дисковым указателем находится у отметки “12 часов”).


Glashutte Original Seventies Chronograph Panorama Date Limited Edition

Налицо все типичные признаки часов из Гласхютте: индикатор большой (“панорамной” в фирменной терминологии) даты, секторный указатель запаса хода (на субциферблате малой секундной стрелки). Внутри всё тоже по-саксонски добротно: отлично отделанный автоматический мануфактурный Калибр 37-02 с интегрированным хронографом на трехчетвертной платине, с функцией остановки секундной стрелки для точного выставления показаний текущего времени и 70-часовым запасом хода.

Исторически модели Seventies Chronograph Panorama Date выпускались с серебристыми, синими или графитовыми лаковыми циферблатами работы собственной циферблатной фабрики Glashütte Original, расположенной, кстати, не в Саксонии, а в западной части Германии – в широко известном в узких кругах ценителей немецких часов и украшений городе ювелиров Пфорцхайм.

Появлением новинок марка обязана как раз высокой квалификации циферблатных дел мастеров. Несколько лет назад они освоили производство градиентных циферблатов: светлые оттенки в центре плавно переходят в более темные по периметру. Вначале техника была обкатана на лимитированных моделях винтажной серии Sixties, снискавших, к слову, большой успех, а теперь градиентную расцветку примерили хронографы Seventies.

На первом этапе производства циферблатов в Пфорцхайме используют вращающиеся латунные щетки, которые создают отделку “солнечные лучи”. После нанесения гальванизированного покрытия на циферблаты они покрываются зеленым или серым лаком в несколько слоев. На последнем этапе для создания цветовых переходов с помощью ручного распылителя под разными углами аккуратно наносится черный лак. Затем лаковые циферблаты нагревают в сушильной печи, чтобы закрепить цвета.

Выпуск двух новых референций ограничен сериями по 100 экземпляров каждая. Новинки поставляются на нубуковом ремешке серого цвета либо стальном браслете.

МЕХАНИЗМ

Калибр GO 37-02, автоматический, мануфактурный
Диаметр: 31,6 мм, толщина: 8 мм
Запас хода: 70 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 65

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды в положении “9 часов”, большая дата, запас хода, хронограф: центральная секундная стрелка, 30-минутный счетчик в положении “3 часа”, 12-часовой цифровой счетчик в положении “12 часов”

КОРПУС

Сталь
Размер: 40 х 40 мм, толщина: 14,1 мм
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка из сапфирового стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Гальванический зелёный или серый цвет с лучевой шлифовкой с эффектом градиента, покрыт лаком черного цвета
Накладные часовые метки
Часовая и минутная стрелки, частично покрытые составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК/БРАСЛЕТ

Серый нубуковый ремешок из телячьей кожи с раскладывающейся застежкой или стальной браслет

ЛИМИТАЦИЯ

Две серии по 100 экземпляров каждая

ЦЕНА

€12 500 (кожаный ремешок)
€13 700 (стальной браслет)

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Audemars Piguet [Re]master 01: удачно в запасники сходили

Интрига мануфактуре удалась: новый хронограф не включен ни в одну из текущих коллекций, имеет необычный для часов ретро-стилистики биметаллический корпус, а его прототип представляет редкий и высоко ценимый коллекционерами исторический период.

Год без выставок: вирус, поразивший часовую индустрию

На минувшей неделе из Швейцарии пришли сенсационные новости: из-за проникновения коронавируса COVID-19 в Европу отменены обе крупнейшие часовые выставки 2020 года в Женеве и Базеле. Почему это важно и чего ждать дальше?

“Ракета Полярные”: первая серьезная отечественная реплика

Марка “Ракета” спустя 50 лет объявила о возобновлении производства легендарных среди коллекционеров часов “Полярные”. Откликаясь на беспрецедентное для часовых производителей событие, “Часовой Алфавит” рассказывает, чем российская реплика отличается от швейцарского “винтажа”

Крысиное нашествие: 8 часов к Новому году по лунному календарю

Даже если вам не очень симпатичен символ наступившего года, оцените редкие художественные техники (métiers d’art) и технические решения, которые использовали часовые марки в своих релизах к этому событию. Проникшись символизмом момента, “Часовой Алфавит” отобрал восемь — счастливое в Восточной Азии число — образцов

Дары волхвов

Желая показать, что ничто человеческое нам не чуждо, “Часовой Алфавит” предлагает переложение малоизвестной истории о предпринятой маркой Rolex в годы Второй мировой войны гуманитарной акции в отношении британских военнопленных. Кому-то она покажется неправдоподобной, но человеческая вера в чудеса накануне Рождества неистребима, не правда ли?

Все, что вы хотели знать о марке Tudor и ее пришествии в Россию

Следящие за новостями читатели уже наверняка слышали о выходе марки Tudor на российский рынок. “Часовой Алфавит” дождался объявления розничных цен и сделал однозначный вывод, что брать Tudor – надо