17 октября
Glashütte Original Seventies Chronograph Panorama Date: строго лимитированное “деграде”

Винтажная линия Seventies немецкой мануфактуры Glashütte Original, вдохновленная, как следует из названия, моделями 70-х годов, дебютировала в 2011 году. Сначала в стальных корпусах формы “подушка” выпускались исключительно трехстрелочники, спустя три года к ним добавились возвратные хронографы, выполненные по схеме bi-compax с 30-минутным счетчиком и малой секундной стрелкой (12-часовой счетчик в виде полукруглого окна с цифровым дисковым указателем находится у отметки “12 часов”).


Glashutte Original Seventies Chronograph Panorama Date Limited Edition

Налицо все типичные признаки часов из Гласхютте: индикатор большой (“панорамной” в фирменной терминологии) даты, секторный указатель запаса хода (на субциферблате малой секундной стрелки). Внутри всё тоже по-саксонски добротно: отлично отделанный автоматический мануфактурный Калибр 37-02 с интегрированным хронографом на трехчетвертной платине, с функцией остановки секундной стрелки для точного выставления показаний текущего времени и 70-часовым запасом хода.

Исторически модели Seventies Chronograph Panorama Date выпускались с серебристыми, синими или графитовыми лаковыми циферблатами работы собственной циферблатной фабрики Glashütte Original, расположенной, кстати, не в Саксонии, а в западной части Германии – в широко известном в узких кругах ценителей немецких часов и украшений городе ювелиров Пфорцхайм.

Появлением новинок марка обязана как раз высокой квалификации циферблатных дел мастеров. Несколько лет назад они освоили производство градиентных циферблатов: светлые оттенки в центре плавно переходят в более темные по периметру. Вначале техника была обкатана на лимитированных моделях винтажной серии Sixties, снискавших, к слову, большой успех, а теперь градиентную расцветку примерили хронографы Seventies.

На первом этапе производства циферблатов в Пфорцхайме используют вращающиеся латунные щетки, которые создают отделку “солнечные лучи”. После нанесения гальванизированного покрытия на циферблаты они покрываются зеленым или серым лаком в несколько слоев. На последнем этапе для создания цветовых переходов с помощью ручного распылителя под разными углами аккуратно наносится черный лак. Затем лаковые циферблаты нагревают в сушильной печи, чтобы закрепить цвета.

Выпуск двух новых референций ограничен сериями по 100 экземпляров каждая. Новинки поставляются на нубуковом ремешке серого цвета либо стальном браслете.

МЕХАНИЗМ

Калибр GO 37-02, автоматический, мануфактурный
Диаметр: 31,6 мм, толщина: 8 мм
Запас хода: 70 часов
Частота: 4 Гц (28 800 полуколебаний/час)
Количество камней: 65

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, малые секунды в положении “9 часов”, большая дата, запас хода, хронограф: центральная секундная стрелка, 30-минутный счетчик в положении “3 часа”, 12-часовой цифровой счетчик в положении “12 часов”

КОРПУС

Сталь
Размер: 40 х 40 мм, толщина: 14,1 мм
Водонепроницаемость: 100 м
Задняя крышка из сапфирового стекла

ЦИФЕРБЛАТ

Гальванический зелёный или серый цвет с лучевой шлифовкой с эффектом градиента, покрыт лаком черного цвета
Накладные часовые метки
Часовая и минутная стрелки, частично покрытые составом Super-LumiNova

РЕМЕШОК/БРАСЛЕТ

Серый нубуковый ремешок из телячьей кожи с раскладывающейся застежкой или стальной браслет

ЛИМИТАЦИЯ

Две серии по 100 экземпляров каждая

ЦЕНА

€12 500 (кожаный ремешок)
€13 700 (стальной браслет)

Изображения: пресс-служба Glashütte Original

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошее начало: результаты аукциона Phillips в Женеве

Перенесенный из-за пандемии коронавируса на 7 недель Geneva Watch Auction: XI ожидался с нетерпением. Не только потому, что торги должны были стать первым очным мероприятием часового сезона, но и в качестве барометра настроений коллекционеров, которые в период самоизоляции могли измениться

Новый музей Audemars Piguet: будете у нас, в долине Жу – заходите

Мануфактура Audemars Piguet 25 июня открыла новое здание музея-ателье. Несмотря на удаленность от туристических маршрутов, марка не поскупилась на возведение впечатляющего архитектурного сооружения

Patek Philippe Calatrava 6007A: лимитированный кроссовер на новоселье

Ввод в эксплуатацию нового производственного здания заставил мануфактуру Patek Philippe прервать режим информационного молчания. Этот сам по себе заслуживающий внимания факт оказался многократно усилен особенностями представленной по этому случаю новинки

Hublot Big Bang E: эпическая сила дизайна

Приступая к написанию статьи о премьере марки Hublot, я испытываю потребность объясниться: зачем здесь, на ресурсе, посвященном лучшим образцам традиционной механики, какие-то смарт-часы?

Panerai Luminor Marina: горящие во тьме

“Часовой Алфавит” завершает серию материалов о главных новинках виртуальной выставки watchesandwonders.com рассказом о самой неоднозначной премьере этого года – “светящемся” трио Panerai Luminor Marina. И если бы не внезапно пришедшая на ум аналогия из мира автомобилей, мы были бы настроены еще более критически

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали