7 октября
Grand Seiko Godzilla 65th Anniversary Limited Edition: посвящение монстру

В новейшей японской культуре кайдзю (дословно “странный зверь”, “монстр”) присутствуют уже более полувека. Своим появлением на свет они обязаны одному из рассказов Рэя Брэдбери, по мотивам которого в Голливуде была снята кинолента “Чудовище с глубины 20 000 морских саженей”. Она вдохновила японского продюсера Томоюки Танака на создание Годзиллы – вымышленного доисторического гигантского ящера, впервые обрушившего необузданный гнев на кукольный макет Токио еще в 1954 году.

В 2019-м культовый японский экшн празднует 65-летний юбилей, и эта дата не осталась незамеченной земляками из Grand Seiko: марка выпустила лимитированную 650 экземплярами серию Godzilla 65th Anniversary Limited Edition.

Базой референсу SBGA405 послужил базельский релиз этого года SBGA403, в свою очередь чествующий еще один важный рубеж: 20-летие фирменной технологии Spring Drive. Как известно, в этих механических часах точность хода регулируется блоком с кварцевым резонатором, а не обычным балансом. По этой причине в 44,5-миллиметровый титановый корпус установлен автоматический мануфактурный Калибр 9R15 с 72-часовым запасом автономной работы и среднемесячным отклонением в ±10 с.

Циферблат новинки цвета бургундского с отделкой “солнечные лучи” довольно лаконичен. Зато со стороны задней крышки взгляду открывается металлизированное изображение “юбиляра”, крушащего принадлежащий корпорации Seiko торговый центр Wako, расположенный в центральном токийском районе Гиндза. Эта сцена, заимствованная из кинокартины 1954 года, нанесена на сапфировое стекло художником Синдзи Хигути, автором спецэффектов для франшизы “Годзилла: Возрождение” 2016 г.

МЕХАНИЗМ

Калибр Spring Drive Caliber 9R15, мануфактурный, автоматический
Запас хода: 72 часа
Погрешность: ±0,5 с в сутки (±10 с в месяц) 
Количество камней: 30

ФУНКЦИОНАЛ

Часы, минуты, секунды, дата, запас хода

КОРПУС

Титан
Диаметр: 44,5 мм, толщина: 14,3 мм
Водонепроницаемость: 200 м
Титановая задняя крышка с сапфировым окном, с изображением Годзиллы,
выгравированный порядковый номер экземпляра внутри лимитированной серии “ХХХ/650”

ЦИФЕРБЛАТ

Цвета бургунди, с узором “солнечные лучи”
Накладные индексы и стрелки с люминесцентным покрытием

РЕМЕШОК

Кожа акулы

ЗАСТЕЖКА

Титан, раскладывающаяся

ЛИМИТАЦИЯ

650 экземпляров

ЦЕНА

$12 500

Изображения: пресс-служба Grand Seiko

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cartier и Baume & Mercier: возвращение к корням

Отмененный салон SIHH, превратившийся по ходу инфекционной пьесы в цифровую платформу watchesandwonders.com, оказался богат на премьеры “новых старых” коллекций. И если для дома Cartier такая практика привычна, то марка Baume & Mercier удивила – хотя и не тем, что от нее ждали

IWC Portugieser: что там, за “рёштиграбеном”?

Неспешно продолжая обозревать новинки, представленные на виртуальной платформе watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” добрался до главной мануфактуры немецкоговорящей части Швейцарии – IWC. Читайте об обновленной коллекции Portugieser, а также о значении термина “рёштиграбен”

Jaeger-LeCoultre Master Control: смотрите, кто пришел

Мануфактура Jaeger-LeCoultre обновила одну из главных коллекций Master Control. “Часовой Алфавит” изучил представленные на платформе watchesandwonders.com четыре модели и бегло сравнил их с предшественниками

Турбийоны Watches & Wonders: раскрученное усложнение

Турбийон продолжает оставаться королем часовых усложнений – такой вывод можно сделать на основании премьер виртуальной выставки watchesandwonders.com, в рамках которой 11 марок представили модели, оснащенные механизмами с регулятором типа “водоворот”

Watches & Wonders: всё чудесатее и чудесатее

Виртуально открывшаяся 25 апреля часовая выставка Watches & Wonders превратилась в общедоступную цифровую платформу. Проследовав по ссылке watchesandwonders.com, “Часовой Алфавит” рассказывает о новинках бывшего салона SIHH

Новые Breitling Chronomat: дитя изоляции

На прошедшем 16 апреля в режиме видеотрансляции “глобальном саммите” Breitling представила обновленную коллекцию Chronomat, занимающую особое место в модельном ряду марки. “Часовой Алфавит” сравнил новое и предыдущее поколение “хрономатов”