11 врагов Дюшена: самые многообещающие модели аукциона Only Watch

13 июля ...

Седьмой благотворительный часовой аукцион Only Watch пройдет 11 ноября в Женеве. Александр Ветров выбрал 11 знаковых моделей, которые там будут представлены

preview-1200x674-3

Средства от продажи часов традиционно пойдут на финансирование исследований мышечной дистрофии (миопатии) Дюшена. Этот генетический недуг поражает только мальчиков и на данный момент остается неизлечимым: считаным больным удается дожить до 30-летнего возраста. Патронирует мероприятие принц Монако Альбер II, и до 2013 года оно проводилось в этом княжестве в рамках ежегодного яхтенного шоу. Ниже — самые интересные предложения, которые при благоприятном стечении обстоятельств оставят след в истории часового искусства.

Принимающие участие в Only Watch бренды выставляют на торги уникальные экземпляры либо первые номера лимитированных серий, имеющие высокий коллекционный потенциал. Такой товар всегда востребован: за 12 лет существования аукциона совокупная стоимость проданных на нем лотов превысила 25 миллионов евро.

49
столько часовых брендов будут участвовать в торгах Only Watch 11 ноября 2017 года в Женеве

Konstantin Chaykin

Начнем с нашего земляка Константина Чайкина, дебютирующего на Only Watch со своей базельской сенсацией — циркониевым “Джокером”.

konstantin-chaykin-joker-red

Этот материал очень сложен в обработке и невероятно затратен, если речь идет о штучном производстве. Циферблат с серым рутениевым покрытием и красной окантовкой сочетается с черным кожаным ремешком с такой же красной прострочкой.

konstantin-chaykin-joker-red-2

Вообще, красный цвет часто встречается в оформлении аукционных экземпляров, поскольку считается цветом жизни и обновления. И победы, которая порой не дается без крови.

Начальная стоимость: 10–15 тысяч швейцарских франков.

Audemars Piguet

Audemars Piguet также выбрал для благотворительных целей одну из самых громких выставочных премьер этого года — вечный календарь Royal Oak в керамическом исполнении.

audemars-piguet-royal-oak

В отличие от серийной модели, эта получила синий циферблат с белыми счетчиками (а не серый с черными) и оранжевую Луну на индикаторе лунных фаз. Плюс угольно-черный, в тон 41-миллиметровому корпусу, ротор автоподзавода.

audemars-piguet-royal-oak-2

Начальная стоимость: 80–120 тысяч швейцарских франков.

Barbier-Mueller

Название Barbier-Mueller (не путать с Franck Muller!) наверняка знакомо поклонникам часового искусства по коллекции Vacheron Constantin Métiers d’Art. В этот раз для разработки собственной коллекции музейщики выбрали другой, не менее известный, но менее тиражный бренд — F.P. Journe.

barbier-mueller-mosaique

Несколько лет назад женевский музей примитивистского искусства Barbier-Mueller предоставил продолжателям дела Вашерона и Константена для увековечивания на циферблатах дюжину масок разных эпох и народов. Коллекция Vacheron Constantin Métiers d’Art Les Masques была представлена в 2007 году

Циферблат и откидывающаяся задняя крышка золотых часов украшены мозаикой из разноцветной яшмы, а функционал модели ограничен часовой и минутной стрелками, приводимыми в движение журновским калибром 1304 с ручным заводом.

barbier-mueller-mosaique-2

На торги представлен пятый экземпляр из ограниченной десятью экземплярами серии Mosaique by Barbier-Mueller, и, если честно, хотелось бы посмотреть их все и побольше узнать об этом необычном творческом союзе.

Начальная стоимость: 110–200 тысяч швейцарских франков.

F.P. Journe

Сам Журн также принимает участие в благородном деле, подготовив для OW абсолютно эксклюзивное изделие Chronographe Monopoussoir Rattrapante в танталовом корпусе с синим циферблатом.

f-p-journe-chronographe-monopoussoir-rattrapante

Это первый в истории F.P. Journe сплит-хронограф с 30-минутным счетчиком и с тахиметрической и телеметрической шкалами, позволяющими замерять скорость движения и расстояние до источника звука соответственно. Трехгерцевый калибр 1517 с ручным заводом обладает 80-часовым запасом хода и, как и абсолютное большинство механизмов Франсуа-Поля, изготовлен из золота. Не удивимся, если этот лот станет одной из сенсаций аукциона.

f-p-journe-chronographe-monopoussoir-rattrapante-2

Начальная стоимость: 200–400 тысяч швейцарских франков.

Girard-Perregaux

Тем, у кого нет лишних сотен тысяч на коллекционную редкость, советуем присмотреться к оригинальному предложению Girard-Perregaux.

girard-perregaux-laureato-2017-special-edition

Бронзовый корпус Laureato 2017 Special Edition будет постоянно меняться с ходом времени, в зависимости от климата места проживания обладателя и условий эксплуатации. Начальная цена вполне приемлемая, но бронза нынче в тренде, а уникальная бронза так и вовсе.

girard-perregaux-laureato-2017-special-edition-2

Начальная стоимость: 15–18 тысяч швейцарских франков.

De Witt

Борющийся за право остаться в высшей лиге De Witt использует любую возможность напомнить о себе. Так, со следующего года он неожиданно вписался в экспозиционный план SIHH, а до этого, как мы видим, решил засветиться на Only Watch.

de-witt-academia

Счастливый покупатель стальной Academia получит право заказать художественное оформление циферблата на свой вкус. Интересное предложение, учитывая высокий художественный уровень мастеров компании.

de-witt-academia-2

Начальная стоимость: 25–40 тысяч швейцарских франков.

H. Moser & Cie

Дизайнеры H. Moser & Cie поставили на красное — и, возможно, 11 ноября сорвут в Женеве изрядный куш. Красный дымчатый циферблат Venturer Concept Only Watch лишен каких-либо меток и служит идеальным контрастным фоном для пары центральных белых стрелок.

h-moser-cie-venturer-concept-only-watch

С обратной стороны такой же контраст наблюдается между красным мостом баланса и родированными мостами калибра HMC 327 (ручной завод, 2,5 герца, запас хода — три дня). Все строго мануфактурное.

h-moser-cie-venturer-concept-only-watch-2

Начальная стоимость: 19 500–29 500 швейцарских франков.

Urwerk и Laurent Ferrier

Весьма любопытным выглядит совместный проект Urwerk и Laurent Ferrier. Творческий тандем двух интровертов, практикующих совершенно разные подходы к часовому искусству, принес элегантный и эклектичный плод. Arpal One можно описать как UR-103 или UR-105 в подчеркнуто модерновом исполнении.

urwerk-and-laurent-ferrier-arpal-one

Изогнутый эргономичный корпус с массированными полированными боковинами похож на кузов гоночного олдтаймера, а продолговатая рифленая заводная головка напоминает реактивный двигатель.

urwerk-and-laurent-ferrier-arpal-one-2

Они изготовлены из твердого сплава Arpal+, который используется в производстве электроники и на 75% состоит из драгоценного металла (скорее всего, золота). Этот сплав не окисляется, не меняет со временем цвета и хорошо поддается обработке. Сердце модели — автоматический калибр UR5.03 с двумя турбинами регулировки автоподзавода с 48-часовым запасом хода.

Начальная стоимость: пока не определена.

Patek Philippe

Главной интригой Only Watch остается вопрос, удастся ли Patek Philippe снова сделать большую часть кассы аукциона или нет.

В 2015 году общая стоимость 44 лотов аукциона Only Watch составила 11 268 000 швейцарских франков, 7 300 000 из которых пришлось на piece unique от компании Стернов — Patek Philippe Grand Complication Ref. 5016A (лот № 16). Аналогичная ситуация возможна и в этот раз

patek-philippe-grand-comlication-ref-5208t-010

Patek Philippe представил на торги 42-миллиметровый титановый Grand Complication Ref. 5208T-010 с функциями минутного репетира, вечного календаря и хронографа. Циферблат синего цвета украшен стилизованным под карбоновую текстуру узором гильоша и размечен золотыми накладными метками с люминесцентным покрытием.

patek-philippe-grand-comlication-ref-5208t-010-1

Помимо, собственно, часов, покупатель также получит возможность совершить визит на женевскую мануфактуру и отобедать с ее президентом Тьерри Стерном.

Начальная стоимость: 900 тысяч — 1,1 миллиона швейцарских франков.

De Bethune

Переживающий период реструктуризации и смены владельца De Bethune тем не менее нашел силы и время для благотворительности и передал Ассоциации борьбы с миопатией необычные настольные часы.

de-bethune-db1318-ow2017-piece-unique

Дизайн DB1318-OW2017 навеян архитектурным образом яхт-клуба Монако; легкости и воздушности ему добавляют материалы корпуса: титан и минеральное стекло. Функционал модели ограничен указателями часов, минут и лунных фаз, причем точность последнего составляет одни сутки за 1 225 лет. Размеры изделия — 8 х 13 х 7 см.

Начальная стоимость: 60–90 тысяч швейцарских франков.

Wostep

Завершает список уникальный экземпляр, о котором мечтает любой собиратель часового искусства.

wostep

С виду это простой трехстрелочник с ничем не примечательным белым эмалевым циферблатом. Но на лицевом и заднем безелях расположились 16 подписей — и именно они превращают его в редчайший коллекционный экспонат. Это подписи выпускников часовой школы Wostep, составляющих сегодня золотой фонд индустрии и двигающих ее назло всем ветрам вперед и вверх.

wostep-2

Здесь и Воутилайнен, и Форси, и Спик-Марин, и Гренфельды, и многие другие прекрасные мастера и просто хорошие люди. Стальной 40-миллиметровый экземпляр укомплектован классическим 2,5-герцевым калибром с ручным заводом, с которого и начинают обучение ремеслу все востеповцы.

Начальная стоимость: 12–22 тысячи швейцарских франков.


Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: пресс-служба Only Watch

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов

10 вопросов о том, как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Редактор “Часового алфавита” посетила мануфактуру Ulysse Nardin в Швейцарии и узнала, как создаются наручные часы люксового бренда. Рассказываем о производстве в формате “вопрос — ответ”

Развитие часовых механизмов: первые механические часы — какими они были?

Продолжаем серию рассказов о развитии часового дела и появлении первых механических часов