#блицбезлиц: дайвер

22 ноября ...

Узнали у поклонника водных видов спорта, с какими часами на запястье он предпочитает постигать тайны океанских глубин

Имя
Олег
Возраст
48 лет
Сфера деятельности
Фридайвинг

blits_22-11-01

Любимая марка часов?

Если говорить в общем, то часы, которые я хотел бы иметь и концепция которых мне целиком и полностью импонирует, — это бренд Jaeger-LeCoultre. Он выпустил море интересных мануфактурных изделий. А из моделей, которые ношу фактически ежедневно, назову Oris Aquis.

Модель ваших первых часов? Помните их стоимость? Как оказались у вас?

Это были часы Revue Thommen. Честно говоря, страшно в них разочаровался, хотя очень долго их выбирал (стоили они на тот момент около полутора тысяч долларов, если память мне не изменяет). Меня подкупили их технические разработки и то, что эта марка одной из первых когда-то вышла на рынок с наручными механическими будильниками — коллекцией “сверчков” (Cricket).

Revue Thommen Cricket Wrist Alarm NWW 120. Изображение: chronomaster.co.uk
Revue Thommen Cricket Wrist Alarm NWW 120. Изображение: chronomaster.co.uk

Увы, спустя пару дней после покупки я уронил их на пол, и от циферблата модели тут же отвалилась эмблема. За те деньги, что я оставил в магазине, да еще при учете хваленого швейцарского качества, на мой личный взгляд, они могли бы быть и попрочнее! (Смеется.) Если честно, часы я на своем веку покупал от силы раза два — остальные удавалось либо выигрывать на каких-то соревнованиях, либо мне их дарили.

Сколько часов у вас в коллекции?

Я не имею постоянной домашней коллекции — просто у меня время от времени появляются какие-то новые часы, которые затем сменяются другими. К примеру, когда-то я носил Hublot Big Bang с металлическим браслетом, затем понял, что они не слишком мне подходят, и продал их.

Hublot Big Bang Steel Bracelet 44mm Chronograph. Изображение: пресс-служба Hublot
Hublot Big Bang Steel Bracelet 44 mm Chronograph. Изображение: пресс-служба Hublot

Сейчас из механики в личном пользовании у меня всего две модели: Bulgari Diagono Scuba и Oris Aquis. Электроники куда больше — порядка 14 моделей.

Bulgari Diagono Scuba Automatic, Oris Mens Aquis Steel Diver. Изображения: therealreal.com, пресс-служба Oris
Bulgari Diagono Scuba Automatic, Oris Mens Aquis Steel Diver. Изображения: therealreal.com, пресс-служба Oris

 

Почему коллекционируете часы?

После того как я купил те самые первые часы и они меня разочаровали (передарил их другу в итоге), вышло так, что какой-то период своего времени я провел в США в окружении коллег-спортсменов. Причем оказался я там после очередного неудачного романа, хотелось чем-то себя занять, чтобы отвлечься от разных мыслей. Решил читать — и понял, что совершенно не могу погрузиться в беллетристику, стал искать что-то еще. Этим чем-то стали издания, посвященные часам. В итоге я всерьез увлекся данной темой. Правда, с годами стало очевидно, что любые наручные инструменты с кварцевым генератором от Polar или Suunto показывают время точнее, чем даже самый хваленый турбийон.

Suunto Traverse Black. Изображение: пресс-служба Suunto
Suunto Traverse Black. Изображение: пресс-служба Suunto

 

Какой для вас потолок в стоимости часов?

Я спокойно отношусь ко вторичному рынку и считаю, что здесь можно найти немало интересных моделей. Потолок — тысяч пять долларов, пожалуй.

Какие часы не купите никогда?

Никогда не обращу внимания на фэшн-бренд. Я слишком серьезно отношусь к часам, чтобы видеть в них просто модненькую вещицу или изделие, купленное смеха ради.

Последняя купленная модель? Причина покупки?

Это Oris Aquis на каучуковом ремне — какие были вручены маркой на соревнованиях Big Blue моему товарищу фридайверу Алексею Молчанову, установившему тогда мировой рекорд. Мне захотелось носить такие же.

Oris Aquis Date. Изображение: пресс-служба Oris
Oris Aquis Date. Изображение: пресс-служба Oris

 

Следующая покупка часов? Причина покупки?

Не могу назвать конкретный бренд, но точно скажу, что это, скорее всего, будут часы с интересной морской историей, в идеале — мануфактура.

Что для вас важно при выборе часов?

Швейцарские часы из некоего ежедневного маст-хэва для любого успешного мужчины перешли сейчас в категорию аксессуаров вроде запонок или галстука.

Поэтому в необходимости их иметь на передний план все чаще выступает именно эта аксессуарная характеристика. Но для меня более важным нюансом по-прежнему является не чисто дизайнерская составляющая, а их историческая глубина.

Если бы вы могли купить и носить только одни часы в жизни, какая бы это была модель?

По логике, это должны были быть какие-нибудь Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving GMT, но мне уж очень по душе Reverso — особенно в крупной интерпретации, так что пусть это будут Reverso Squadra.

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving GMT, Jaeger-LeCoultre Reverso Squadra. Изображения: пресс-службы часовых брендов
Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving GMT, Jaeger-LeCoultre Reverso Squadra. Изображения: пресс-службы часовых брендов
нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое автоподзавод?

Рассказываем о системе подзавода часов, заставляющей их идти бесперебойно от нескольких дней до несколькоих недель

Недорогие бренды часов: Adriatica

Мы открываем цикл публикаций, посвященных мировым брендам, доказавшим, что качественные часы не обязательно должны быть дорогими. И начнем со швейцарской мануфактуры Adriatica, выпустившей свою первую модель часов в 1931 году.

Во имя отца, сына и турбийона

Антуан Прецьюзо никогда не стремился стать частью часового концерна: ни Swatch Group, ни Richemont (хотя предложения поступали). Он самостоятельно создает часы, стремясь изменить альпийские часовые обычаи.

8 наручных часов для автолюбителей

Специально для любителей скорости сделали подборку топ-8 часов, которые понравятся любому гонщику

“Полет”. Сделано в России

Продолжаем рассказывать об отечественных часовых брендах. Предыдущая статья была посвящена “Ракете”. Она заканчивалась классическими словами “полет нормальный”. И теперь сама собой просится марка “Полет”.

12 фаворитов часового “Оскара”

“Часовой алфавит” ознакомился со списком номинантов на женевский часовой Гран-при и отобрал те модели, которые могут победить.