Часы к Новому году – теперь китайскому. Хрю!

4 февраля ...

5 февраля по китайскому календарю начинается китайский Новый год. Как известно, его тотем – Желтая Земляная Свинья. По этому случаю покажем несколько свиней – естественно, на циферблатах.

Компания Jaquet Droz выпустила к празднику несколько версий часов Petite Heure Minute Pig, с привычно смещенным циферблатом часов и минут. Все варианты работают на автоматическом калибре 2653 с кремниевыми компонентами и двумя заводными барабанами (запас хода 68 часов). Все выполнены в золоте, розовом или белом. Циферблаты двух версий, 35-мм с 232 бриллиантами по безелю и ушкам и 39-мм без бриллиантов ($30200 и $37100), украшены миниатюрой по эмали в технике grand feu: на них домашняя свинья пасется на пшеничном поле (что не слишком разумно с точки зрения сельского хозяйства). На ониксовых циферблатах двух других версий, в белом золоте с 272 бриллиантами и в розовом без бриллиантов (обе 41 мм, $79600 и $68300), выполнена микро-скульптурная композиция из золота, изображающая дикого кабана посреди дубравы. Тиражи ограничены: дикий кабан с бриллиантами лимитирован 8 экз., остальные – по 28.
jaquet-droz-petite-heure-minute-pig-diamond-set

Функционально простые часы – тоже двухстрелочник – сделал на тему дня и Chopard. А вот как произведение искусства модель L.U.C. XP Urushi Year of the Pig очень даже сложна. В ней сочетаются швейцарские часовые традиции (сверхтонкий автоматический калибр L.U.C 96.17-L с 65-часовым запасом хода, 39,5-мм корпус из розового золота), философия китайских знаков Зодиака и лаковая миниатюра в японской технике urushi (выполнено вручную, автор – мастер Минори Коидзуми, центральная фигура сюжета – естественно, свинья). Тираж – 88 экз., цена – $24600.
chopard-l-u-c-xp-urushi-year-of-the-pig

Техника urushi. Работает мастер Минори Коидзуми
Техника urushi. Работает мастер Минори Коидзуми

Еще один драгоценный двухстрелочник выпустил Harry Winston – часы Premier Chinese New Year. Внутри – автоматический калибр HW2008 с 72-часовым запасом хода. Снаружи – розовое золото (36 мм), 83 бриллианта классической огранки, в том числе 8 на циферблате, и один – изумрудной огранки, в позиции “12 часов”. Но главное, конечно, циферблат: поразительное маркетри из перламутра. На переливающемся красном фоне – кокетливая розовая свинка с цветками красной магнолии на бедрах (правом заднем и правом переднем). Разумеется, и ремешок из кожи аллигатора абсолютно в тон. Цену пока все скрывают – “по запросу”, но можно предположить, что она будет (да и есть) порядка $50 тысяч.
harry-winston-premier-chinese-new-year

Мануфактура Officine Panerai традиционно прикрыла циферблат (на нем часы, минуты, малая секунда и дата) гравированной крышкой с тотемным животным – в данном случае, само собой, свиньей. Каждый из 88 экземпляров Luminor Sealand PAM00859 гравирован вручную в старинной итальянской технике sparsello. Внутри 44-мм стального корпуса – автоматический калибр Р.9010 с трехдневным запасом хода.
panerai-luminor-sealand-pam00859

Дом Vacheron Constantin отметил праздник сетом Métiers d’Art Legend of the Chinese Zodiac Year of the Pig, в платине и в розовом золоте (диаметр 40 мм), с автоматическим калибром 2460 G4 (запас хода 40 часов). Индикация, как и в предыдущих моделях этой серии, бесстрелочная – в четырех апертурах: часы, минуты, дата, день недели. В стиле миниатюры на циферблате использовано наследие старинного китайского искусства вырезания из бумаги, а свинья – и вовсе скульптура. Технически изображение представляет собой сочетание гравюры и эмали grand feu, нанесенной многими слоями. В каждой версии выпущено 12 экз., цена в платине – $123000, в золоте – $102000.
vacheron-constantin-metiers-d-art-legend-of-the-chinese-zodiac-year-of-the-pig

Наиболее сложную по комплектации модель (из включенных в данный обзор) представила компания Blancpain: Villeret Traditional Chinese Calendar показывает китайский и григорианский календари, а также фазы Луны. Обеспечивает все это автоматический калибр 3638 с 7-дневным запасом хода, упаковано в 45-мм корпус из платины, циферблат выполнен опять-таки эмалью в технике grand feu, свинка на нем маленькая (положение “12 часов”), зато через сапфировое окно задней крышки отлично видна еще одна, довольно крупная и веселая. Тираж – 50 экз., цена – $84000.
blancpain-villeret-traditional-chinese-calendar

Можно было бы найти и еще часов на заданную тему, однако Год Свиньи на носу, пора к столу. Oink-oink! (А по-китайски 哼哼!)

P.S. Хочется все же напомнить, что по славянскому календарю 2019-й – Год Парящего Орла. И по этому случаю показать одну из версий часов из линейки “Императорская Петергофская Фабрика”, запущенной брендом “Ракета”. Ротор автоподзавода выполнен из золота и выгравирован, а его форма – орел. Правда, двуглавый, но все равно же орел.

Желтое золото, 41 мм, кольцо из натурального камня, сапфировые стекла, ремешок из кожи аллигатора, цена около $20 тысяч
Желтое золото, 41 мм, кольцо из натурального камня, сапфировые стекла, ремешок из кожи аллигатора, цена около $20 тысяч

P.P.S. Что называется, в последний час! Константин Чайкин!

2019 Unique Pig, единственный экземпляр. Корпус из железистой бронзы, 42 мм.
2019 Unique Pig, единственный экземпляр. Корпус из железистой бронзы, 42 мм.

Изображения: пресс-службы часовых компаний

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Базель. Bvlgari зажигает!

BASELWORLD-2019. BVLGARI. Стенд, с которого не хочется уходить

Тренды. Выпуск третий – цвет: 13 оттенков лососевого

Цвет salmon… красивый! Надолго ли эта мода?

Тренды. Выпуск второй – вечные календари

На Женевском салоне было много вечных календарей, хороших и разных…

TAG Heuer. Zenith. Кто первый?

Ведущие часовые издания мира анонсировали выпуск хронографа TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph. Некоторые даже объявили об открытии новой эры в часовом искусстве.

Тренды. Выпуск первый – бронза

На прошедшем в Женеве SIHH-2019 было представлено немало образцов в бронзовых корпусах…

A. Lange & Söhne и F.P. Journe выявляют молодых талантливых часовых мастеров

Премии A. Lange & Söhne и F.P. Journe для восходящих звезд