На что нужно обращать внимание при покупке часов от 1000 до 20000 $

13 сентября ...

Как только вы понимаете, что часы — ваша страсть, требования к ним возрастают. К тому же глубокое погружение в мир часового искусства чаще всего генерирует ряд предпочтений

Чаще всего часовые любители выбирают механические часы и обращают внимание на историю бренда. На что еще стоит делать акцент при выборе часов в рассматриваемом нами ценовом диапазоне? Читайте ниже.

1$ = 68,64 руб. (по курсу ЦБ РФ на 14 сентября 2018 года), т.о. в этой статье мы рассматриваем часы, попадающие в ценовой диапазон от 68 000 до 1 370 000 рублей

Механика, а не кварц

Отдавайте предпочтение механическим часам, а не кварцевым. Если вы все-таки любите последние, то советуем обратить внимание, например, на Breitling Aerospace EVO с механизмом Superquartz, или Omega Seamaster 300 M Quartz.


Breitling Aerospace Evo Black Titanium и механизм SuperQuartz™

Но все-таки фанатам часового искусства рекомендуем приобретать механические часы. Почему?

Несмотря на то что последние уступают в точности кварцу, механика — это высокое часовое искусство, которое в течение столетий ценится благодаря ручному производству, мастерству часовщиков и потрясающим калибрам. “Тик-так” — это все-таки романтичное звучание механики, тиканье кварца не имеет такой долгой истории.

Антибликовое покрытие

Враг часовых стекол — это ослепительный блеск, которого должно быть как можно меньше. Сравните циферблат дорогих часов и более бюджетных при свете, и вы поймете, что мы имеем в виду.

Антибликовое покрытие — это специальная тонкая пленка, которая наносится с одной или с обеих сторон корпуса. Оно снижает отражение света, улучшая таким образом прочтение циферблата. Желательно, чтобы покрытие было с двух сторон, но перед покупкой стоит убедиться, что оно есть хотя бы на защитном стекле циферблата.

У антибликового покрытия есть одна проблема — оно может износиться и начать облезать. В этих случаях его придется наносить заново.

Винты для крепления звеньев в браслете


Стальной браслет Rolex Datejust

Металлические браслеты сделаны из звеньев, соединенных вместе. Существует два основных типа креплений, которые соединяют эти звенья: винты и штифты.

Штифты — маленькие стержни разных размеров и характеристик, которые вбиваются в браслет. В качестве альтернативы штифтам используются винты, которые вставляются в браслет при помощи маленькой отвертки.

Если выбирать, то лучше отдать предпочтение винтам, потому что они лучшего качества и дольше служат.

Сертификат хронометра COSC

В часовом деле хронометром называются только те часы, которым присуща особая точность.

Сертификация хронометра — это процесс, при котором механизм часов посылают в официальный Швейцарский институт хронометрии COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronometres) и тестируют в течение 15 дней. Каждый механизм проходит испытание на точность в пяти различных положениях при трех температурах (плюс 8, плюс 23, плюс 38 градусов). Чтобы получить сертификат, средняя погрешность хода у часов должна быть в пределах –4/+6 секунд в день.

По данным COSC, ежегодно институт сертифицирует от 1,6 до 1,8 миллиона экземпляров. Вроде бы цифры большие, но на самом деле это не более 6 % всего объема производства швейцарской часовой индустрии. Даже если у часов нет сертификата COSC, это не значит, что они провалили тест — скорее всего, их просто не отправляли на сертификацию.

История бренда

Существует ряд известных брендов, за плечами которых вековая история, однако есть не менее хорошие марки с такой же интересной историей, но они не на слуху. К сожалению, им приходится ютиться в тени столетних часовых гигантов. Но известность бренда — не гарант хорошего качества изделий.

Советуем перед покупкой познакомиться с историей марки, изучить ее коллекции. Вы можете подумать: “Ну, если цена приемлемая, а часы подходящие, то кого это волнует?” Вы удивитесь, насколько история линейки и самого бренда важна. Она делает часы уникальными и неповторимыми.

Например, может оказаться, что коллекцию сначала забраковали, но впоследствии именно ее дизайн произвел фурор на часовом рынке; или определенная линейка бренда — это отклик на важное событие; или, может быть, у бренда есть идейный символ. Таких “например” много, каждый решает сам для себя: носить на запястье тикающую историю или просто дорогой предмет, который показывает время.

Отделка и оформление циферблата и механизма

Часы в рассматриваемом нами ценовом диапазоне должны быть хотя бы немного украшены. Имеем в виду специальную отделку механизма и циферблата: например, сатинирование, “женевские волны”, круговое зернение, гравировка, гильоширование и т.д.


Caliber 9300 в часах Omega Speedmaster 57 Co-Axial Chronograph 41.5 mm

Обращайте внимание не только на видимую отделку корпуса и циферблата, но и на механизм. Последний не всегда видно, так как зачастую задняя крышка непрозрачная, но можно поинтересоваться у продавца, как отделан механизм часов (например, сколько камней). Такие элементы делают часы уникальными.

Неповторимый дизайн

Каждый бренд в рассматриваемом нами ценовом диапазоне имеет уникальный дизайн. Можно посмотреть на модель издалека и определить: “О, это же Rolex Datejust, его браслет Jubilee ни с чем не спутаешь” или “А это Cartier с характерными римскими метками на циферблате”.


Стальные часы Rolex Datejust 41 мм и Cartier Tank Solo

Мы привели всего пару примеров, но подобные фишки есть у каждого бренда. Обращайте на них внимание, если хотите, чтобы ваши часы говорили сами за себя.

Ценность часов

Этот принцип действует для люксовых часовых брендов, покупка которых приравнивается к инвестициям. К таким маркам, например, относятся Rolex, Breitling, Omega и так далее.

Наличие уникального калибра, узнаваемый дизайн и высокий уровень часового мастерства с использованием качественных материалов — все это не позволит изделию сильно упасть в цене и через десять лет. Обращайте внимание на часы, которые с годами не потеряют своей изначальной ценности — вдруг вы захотите продать их и обновить коллекцию другой моделью?

По материалам статьи
Переводчик: Анна Йоденис
Редактура: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем отличается минеральное стекло от сапфирового?

Сравниваем минеральное и сапфировое стекла по четырем основным параметрам: твердость, хрупкость, прозрачность и блики, стоимость

BB-01 White & Gold — новая женская модель бренда Bomberg

Рассказываем про новую модель часов-трансформеров от Bomberg, которую при желании можно носить, не только на запястье, но и на шее как стильное украшение

Прозрачней некуда: 5 роскошных наручных часов в сапфировом корпусе

Сапфировое изобилие удовлетворит аппетиты даже самого взыскательного коллекционера, вопрос лишь в том, достаточной ли суммой тот располагает

Серьезно о часах и несерьезно о времени: актриса Юлия Пересильд

“Часовой Алфавит” побеседовал с амбассадором марки Rado Юлией Пересильд о ее любимых работах, эпохе, в которой ей бы хотелось родиться, и дружбе с брендом

Какой вид разметки циферблата часов называют регулятором?

Рассказываем о циферблатной разметке с раздельной индикацией временных параметров

10 наручных часов: стильно, модно, молодежно

В разгар мировых Недель моды собрали десять моделей, которые отлично впишутся в гардероб даже самых взыскательных героев стритстайл-хроник