На что нужно обращать внимание при покупке часов от 1000 до 20000 $

13 сентября ...

Как только вы понимаете, что часы — ваша страсть, требования к ним возрастают. К тому же глубокое погружение в мир часового искусства чаще всего генерирует ряд предпочтений

Чаще всего часовые любители выбирают механические часы и обращают внимание на историю бренда. На что еще стоит делать акцент при выборе часов в рассматриваемом нами ценовом диапазоне? Читайте ниже.

1$ = 68,64 руб. (по курсу ЦБ РФ на 14 сентября 2018 года), т.о. в этой статье мы рассматриваем часы, попадающие в ценовой диапазон от 68 000 до 1 370 000 рублей

Механика, а не кварц

Отдавайте предпочтение механическим часам, а не кварцевым. Если вы все-таки любите последние, то советуем обратить внимание, например, на Breitling Aerospace EVO с механизмом Superquartz, или Omega Seamaster 300 M Quartz.


Breitling Aerospace Evo Black Titanium и механизм SuperQuartz™

Но все-таки фанатам часового искусства рекомендуем приобретать механические часы. Почему?

Несмотря на то что последние уступают в точности кварцу, механика — это высокое часовое искусство, которое в течение столетий ценится благодаря ручному производству, мастерству часовщиков и потрясающим калибрам. “Тик-так” — это все-таки романтичное звучание механики, тиканье кварца не имеет такой долгой истории.

Антибликовое покрытие

Враг часовых стекол — это ослепительный блеск, которого должно быть как можно меньше. Сравните циферблат дорогих часов и более бюджетных при свете, и вы поймете, что мы имеем в виду.

Антибликовое покрытие — это специальная тонкая пленка, которая наносится с одной или с обеих сторон корпуса. Оно снижает отражение света, улучшая таким образом прочтение циферблата. Желательно, чтобы покрытие было с двух сторон, но перед покупкой стоит убедиться, что оно есть хотя бы на защитном стекле циферблата.

У антибликового покрытия есть одна проблема — оно может износиться и начать облезать. В этих случаях его придется наносить заново.

Винты для крепления звеньев в браслете


Стальной браслет Rolex Datejust

Металлические браслеты сделаны из звеньев, соединенных вместе. Существует два основных типа креплений, которые соединяют эти звенья: винты и штифты.

Штифты — маленькие стержни разных размеров и характеристик, которые вбиваются в браслет. В качестве альтернативы штифтам используются винты, которые вставляются в браслет при помощи маленькой отвертки.

Если выбирать, то лучше отдать предпочтение винтам, потому что они лучшего качества и дольше служат.

Сертификат хронометра COSC

В часовом деле хронометром называются только те часы, которым присуща особая точность.

Сертификация хронометра — это процесс, при котором механизм часов посылают в официальный Швейцарский институт хронометрии COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronometres) и тестируют в течение 15 дней. Каждый механизм проходит испытание на точность в пяти различных положениях при трех температурах (плюс 8, плюс 23, плюс 38 градусов). Чтобы получить сертификат, средняя погрешность хода у часов должна быть в пределах –4/+6 секунд в день.

По данным COSC, ежегодно институт сертифицирует от 1,6 до 1,8 миллиона экземпляров. Вроде бы цифры большие, но на самом деле это не более 6 % всего объема производства швейцарской часовой индустрии. Даже если у часов нет сертификата COSC, это не значит, что они провалили тест — скорее всего, их просто не отправляли на сертификацию.

История бренда

Существует ряд известных брендов, за плечами которых вековая история, однако есть не менее хорошие марки с такой же интересной историей, но они не на слуху. К сожалению, им приходится ютиться в тени столетних часовых гигантов. Но известность бренда — не гарант хорошего качества изделий.

Советуем перед покупкой познакомиться с историей марки, изучить ее коллекции. Вы можете подумать: “Ну, если цена приемлемая, а часы подходящие, то кого это волнует?” Вы удивитесь, насколько история линейки и самого бренда важна. Она делает часы уникальными и неповторимыми.

Например, может оказаться, что коллекцию сначала забраковали, но впоследствии именно ее дизайн произвел фурор на часовом рынке; или определенная линейка бренда — это отклик на важное событие; или, может быть, у бренда есть идейный символ. Таких “например” много, каждый решает сам для себя: носить на запястье тикающую историю или просто дорогой предмет, который показывает время.

Отделка и оформление циферблата и механизма

Часы в рассматриваемом нами ценовом диапазоне должны быть хотя бы немного украшены. Имеем в виду специальную отделку механизма и циферблата: например, сатинирование, “женевские волны”, круговое зернение, гравировка, гильоширование и т.д.


Caliber 9300 в часах Omega Speedmaster 57 Co-Axial Chronograph 41.5 mm

Обращайте внимание не только на видимую отделку корпуса и циферблата, но и на механизм. Последний не всегда видно, так как зачастую задняя крышка непрозрачная, но можно поинтересоваться у продавца, как отделан механизм часов (например, сколько камней). Такие элементы делают часы уникальными.

Неповторимый дизайн

Каждый бренд в рассматриваемом нами ценовом диапазоне имеет уникальный дизайн. Можно посмотреть на модель издалека и определить: “О, это же Rolex Datejust, его браслет Jubilee ни с чем не спутаешь” или “А это Cartier с характерными римскими метками на циферблате”.


Стальные часы Rolex Datejust 41 мм и Cartier Tank Solo

Мы привели всего пару примеров, но подобные фишки есть у каждого бренда. Обращайте на них внимание, если хотите, чтобы ваши часы говорили сами за себя.

Ценность часов

Этот принцип действует для люксовых часовых брендов, покупка которых приравнивается к инвестициям. К таким маркам, например, относятся Rolex, Breitling, Omega и так далее.

Наличие уникального калибра, узнаваемый дизайн и высокий уровень часового мастерства с использованием качественных материалов — все это не позволит изделию сильно упасть в цене и через десять лет. Обращайте внимание на часы, которые с годами не потеряют своей изначальной ценности — вдруг вы захотите продать их и обновить коллекцию другой моделью?

По материалам статьи
Переводчик: Анна Йоденис
Редактура: Ксения Сергиенко

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. После бала

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства. Попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов