#Правдаилимиф

Швейцарские часы лучше немецких

13 июля ...

Порой приходится слышать мнение о том, что швейцарские часы лучше и престижнее немецких, которые, может, и надежнее, но незатейливее и проще. Тимур Бараев готов с этим поспорить

preview-1200x674-2

На самом деле очень немногие швейцарские часы можно сравнить с лучшими моделями немецких домов A. Lange & SöhneGlashutte Original и Moritz Grossmann. И дело тут даже не в том, что кто-то делает часы лучше, а кто-то хуже, а в том, что у швейцарцев и немцев принципиальная разница в подходах к часовому делу и искусству. Она заключается прежде всего в отношении к конструкции механизмов.

Немецкий менталитет всегда и во всем подразумевает максимальную надежность. Поэтому до сих пор подавляющее большинство механизмов, созданных немцами, почти полностью защищены с обеих сторон двумя внушительными платинами, одна из которых называется трехчетвертная, так как имеет вырез над узлом “баланс — спираль”, чтобы часовым мастерам легче было его обслуживать, балансировать обод и отлаживать ход.

Механизм A.Lange&Söhne Little Lange 1 Moon Phase с трехчетвертной платиной
Механизм часов A. Lange & Söhne Little Lange 1 Moon Phase с трехчетвертной платиной. Источник: пресс-служба A. Lange & Söhne

Защищенные и зажатые двумя полноценными платинами, в которых намертво установлены мощные шатоны, оси колес ощущают себя в гораздо большей безопасности. На них никогда не попадает солнечный свет, который способствует грануляции и высыханию масла. Они гораздо меньше боятся ударов. Поэтому, скажем, новейшие механизмы IWC, по сути, до сих пор представляют собой значительно модернизированные калибры, созданные еще в 1868 году основателем мануфактуры из Шаффхаузена Флоренсио Ариосто Джонсом.

Детали для сборки калибра Флоренсио Ариосто Джонса в оригинальной коробке.
Детали для сборки калибров Флоренсио Ариосто Джонса в оригинальной коробке. Источник: iwc.com
Великие и самые популярные швейцарские механизмы ЕТА 2824 и 2892 созданы на базе калибров еще одного немецкоязычного швейцарского часового дома Eterna из города Гренхен (соответственно разработанные в конце 1950-х и представленные в 1961 году Caliber 1429 и Caliber 1466)

Это потрясающе мощные, надежные и совершенные механизмы, способные нести на себе любые модули. Частота работы их балансовых колес легко меняется от 18 тысяч до 36 тысяч пк/ч. Недаром первые модели возрожденного великим мистером Хайеком-старшим дома Breguet были оснащены именно ими, но только качество спиралей и других деталей спуска отличались на пять порядков в лучшую сторону от тех, что устанавливались в модели Tissot и Longines.

Breguet Grande Complication Tourbillon Model 1801-2001, Ref.1801, около 2001 г.в. Источник: christies.com
Breguet Grande Complication Tourbillon 1801-2001 Model, Ref. 1801, около 2001 года. Источник: christies.com

Конечно же, калибры Eterna в процессе модернизации, которая подразумевала прежде всего упрощение в интересах массового производства, значительно видоизменились: некоторые детали уменьшились, вместо нижней платины появились мосты, но запаса прочности вполне хватило, чтобы эти механизмы помогли швейцарскому часпрому вернуть престиж и принесли мировую славу.

Не могу сказать, что современные немецкие часы уступают швейцарским и по уровню декора. Узор платины “гласхюттские волны” ничем не хуже
волн женевских”, а так как платины в основном трехчетвертные, то и выглядят представительнее. Зернение по-немецки пунктуальное и рассчитанное до микрона.

Процесс нанесения узоров (зернения и волн) на платину механизмов A.Lange&Söhne
Процесс нанесения узоров (зернения и волн) на платину механизмов A.Lange & Söhne. Источник: пресс-служба A. Lange & Söhne

Пока большую часть декораторов A. Lange & Söhne не переманили зарплатой вдвое больше в Moritz Grossmann, я мог определить, кто именно из них гравировал мост баланса — настолько яркие и своеобразные узоры выводили эти виртуозы.

Вот в чем немецкие производители уступают франкофонам, так это, на мой взгляд, в производстве ювелирных, дизайнерских и ажурных часов, например скелетонов.

IWC создал несколько скелетонов, в числе которых был даже минутный репетир, но при всем уважении аналогичные часы Patek Philippe, Vacheron Constantin и Cartier лучше. Это и не удивительно, ведь швейцарцы выпускают подобные часы более двух веков, а немцы только начали.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. После бала

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства. Попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов