#Правдаилимиф

Швейцарские часы лучше немецких

13 июля ...

Порой приходится слышать мнение о том, что швейцарские часы лучше и престижнее немецких, которые, может, и надежнее, но незатейливее и проще. Тимур Бараев готов с этим поспорить

preview-1200x674-2

На самом деле очень немногие швейцарские часы можно сравнить с лучшими моделями немецких домов A. Lange & SöhneGlashutte Original и Moritz Grossmann. И дело тут даже не в том, что кто-то делает часы лучше, а кто-то хуже, а в том, что у швейцарцев и немцев принципиальная разница в подходах к часовому делу и искусству. Она заключается прежде всего в отношении к конструкции механизмов.

Немецкий менталитет всегда и во всем подразумевает максимальную надежность. Поэтому до сих пор подавляющее большинство механизмов, созданных немцами, почти полностью защищены с обеих сторон двумя внушительными платинами, одна из которых называется трехчетвертная, так как имеет вырез над узлом “баланс — спираль”, чтобы часовым мастерам легче было его обслуживать, балансировать обод и отлаживать ход.

Механизм A.Lange&Söhne Little Lange 1 Moon Phase с трехчетвертной платиной
Механизм часов A. Lange & Söhne Little Lange 1 Moon Phase с трехчетвертной платиной. Источник: пресс-служба A. Lange & Söhne

Защищенные и зажатые двумя полноценными платинами, в которых намертво установлены мощные шатоны, оси колес ощущают себя в гораздо большей безопасности. На них никогда не попадает солнечный свет, который способствует грануляции и высыханию масла. Они гораздо меньше боятся ударов. Поэтому, скажем, новейшие механизмы IWC, по сути, до сих пор представляют собой значительно модернизированные калибры, созданные еще в 1868 году основателем мануфактуры из Шаффхаузена Флоренсио Ариосто Джонсом.

Детали для сборки калибра Флоренсио Ариосто Джонса в оригинальной коробке.
Детали для сборки калибров Флоренсио Ариосто Джонса в оригинальной коробке. Источник: iwc.com
Великие и самые популярные швейцарские механизмы ЕТА 2824 и 2892 созданы на базе калибров еще одного немецкоязычного швейцарского часового дома Eterna из города Гренхен (соответственно разработанные в конце 1950-х и представленные в 1961 году Caliber 1429 и Caliber 1466)

Это потрясающе мощные, надежные и совершенные механизмы, способные нести на себе любые модули. Частота работы их балансовых колес легко меняется от 18 тысяч до 36 тысяч пк/ч. Недаром первые модели возрожденного великим мистером Хайеком-старшим дома Breguet были оснащены именно ими, но только качество спиралей и других деталей спуска отличались на пять порядков в лучшую сторону от тех, что устанавливались в модели Tissot и Longines.

Breguet Grande Complication Tourbillon Model 1801-2001, Ref.1801, около 2001 г.в. Источник: christies.com
Breguet Grande Complication Tourbillon 1801-2001 Model, Ref. 1801, около 2001 года. Источник: christies.com

Конечно же, калибры Eterna в процессе модернизации, которая подразумевала прежде всего упрощение в интересах массового производства, значительно видоизменились: некоторые детали уменьшились, вместо нижней платины появились мосты, но запаса прочности вполне хватило, чтобы эти механизмы помогли швейцарскому часпрому вернуть престиж и принесли мировую славу.

Не могу сказать, что современные немецкие часы уступают швейцарским и по уровню декора. Узор платины “гласхюттские волны” ничем не хуже
волн женевских”, а так как платины в основном трехчетвертные, то и выглядят представительнее. Зернение по-немецки пунктуальное и рассчитанное до микрона.

Процесс нанесения узоров (зернения и волн) на платину механизмов A.Lange&Söhne
Процесс нанесения узоров (зернения и волн) на платину механизмов A.Lange & Söhne. Источник: пресс-служба A. Lange & Söhne

Пока большую часть декораторов A. Lange & Söhne не переманили зарплатой вдвое больше в Moritz Grossmann, я мог определить, кто именно из них гравировал мост баланса — настолько яркие и своеобразные узоры выводили эти виртуозы.

Вот в чем немецкие производители уступают франкофонам, так это, на мой взгляд, в производстве ювелирных, дизайнерских и ажурных часов, например скелетонов.

IWC создал несколько скелетонов, в числе которых был даже минутный репетир, но при всем уважении аналогичные часы Patek Philippe, Vacheron Constantin и Cartier лучше. Это и не удивительно, ведь швейцарцы выпускают подобные часы более двух веков, а немцы только начали.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Diver Great White — новые дайверы Ulysse Nardin

Пополнение в дайверских рядах швейцарского бренда: модель в белом цвете – Diver Great White

На что стоит обращать внимание при покупке драгоценных камней?

Дипломированный геммолог Екатерина Колье рассказывает о том, как отличить натуральные камни от подделки, сертификатах и средней рыночной стоимости камней

Издательский дом Alfavit Media провел онлайн-трансляцию премии GPHG

Издание Watch Alfavit собрало гостей и партнеров на вечерний коктейль и трансляцию часового “Оскара”

Премия GPHG 2018. Список победителей

9 ноября в женевском театре Леман были объявлены обладатели часового “Оскара”. “Часовой Алфавит” делится списком победителей во всех номинациях

Для чего нужен индикатор лунных фаз в наручных часах?

Рассказываем о, пожалуй, самой “романтической” функции в часах

Прямая трансляция часового “Оскара” — премии GPHG

9 ноября в 20:30 единственный медиапартнер GPHG в России — “Часовой Алфавит” — будет показывать в режиме онлайн часовой “Оскар”