Путевой журнал: Константин Чайкин о выставке Salon QP

20 ноября ...

Наш эксперт в рамках авторской рубрики делится впечатлениями от участия в экспозиции, которая вот уже в девятый раз была организована в Лондоне одноименным часовым изданием со второго по четвертое ноября этого года

14-salon-qp-2017-konstantin-chaykin-1096x768-watchalfavit

Salon QP – главное часовое издание на островах, существующее с 2003 года и доступное как в печатном виде, так и в качестве приложения для смартфонов. Поэтому логично, что именно оно проводит единственную крупную часовую выставку страны в одной из крупнейших арт-галерей Saatchi Gallery известного лондонского района Челси. Владелец галереи Чарльз Саатчи всемирно известен как коллекционер, открывший миру таких ярких художников современности, как, к примеру, Дэмиен Хёрст и Трейси Эмин.

На сегодняшний день здесь представлены самые выдающиеся произведения современного искусства. Каждый год на три дня часть музея полностью меняется, и в его стенах появляются часы премиум класса, привезенные сюда из разных уголков мира.Среди экспонентов как гранды часового рынка, так и небольшие компании и независимые часовщики.

Впервые в качестве участника я посетил это мероприятие еще в 2013 году, потом в 2014 и в 2017 снова приехал в Лондон уже в составе делегации Академии независимых часовщиков (AHCI), состоящей из 9 человек. За время двухлетнего перерыва заметно уменьшилось количество экспонентов, что сказалось на качестве экспозиции в целом.

15-salon-qp-2017-konstantin-chaykin-1096x768-watchalfavit

Думаю, прежде всего это связано с кризисом, продолжающим оказывать сильное влияние на рынок часового люкса. Несмотря на это, внимание аудитории не ослабло, а напротив, возросло: заинтересованных лиц стало хоть и немного, но больше, а их реакция стала ощутимей и “живее”. Возможно, это касалось только стенда, где выставлялись члены академии – судить об общей картине не берусь.

В отличие от главной международной выставки Baselworld, каждую весну проводимой в Швейцарии и в основном предназначенной для установления различных международных бизнес-контактов, а также общения с ритейлерами и дистрибьюторами, большая часть посетителей на выставке Salon QP – это розничные покупатели и коллекционеры

Если говорить о возможности живого общения с аудиторией, с истинными ценителями часового дела, то для меня лондонская выставка представляет больший интерес. В этот раз количество брендов достигло пятидесяти, в то время как в Швейцарии год от года их насчитывается несколько тысяч. Соответственно, концентрация внимания к участникам была гораздо выше, что намного привлекательнее.

16-salon-qp-2017-konstantin-chaykin-1200x935-watchalfavit

Если говорить о бренде “Konstantin Chaykin”, то, конечно, “примой” стенда выступил именно “Джокер”. Приятно удивило, что многие загодя почерпнули о нем информацию именно из соцсетей и с воодушевлением отнеслись к тому, что изделие было полностью разработано и собрано на мануфактуре в России. Мне, как мастеру, это не могло не оставить весьма положительного впечатления о британской публике.

Фотографии автора

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стритарт-художник Алек Монополи – о коллаборации с TAG Heuer

В МАММ открылась выставка “Alec Monopoly x TAG Heuer”, посвященная творчеству нью-йоркского граффитиста и его партнерству с TAG Heuer

Масонские часы

Существуют ли масонские часы? Расследование эксперта “Часового алфавита” Тимура Бараева.

Смарт-часы против швейцарской часовой индустрии

Компания Apple продает больше часов, чем вся швейцарская часовая индустрия, но по этому поводу никто не переживает. Пока что!

Часы английской сборной

Рассказываем о часах команд — участниц турнира ФИФА — 2018. На этот раз смотрим на запястья футболистов сборной Англии

Наручные часы Тома Хэнкса: выбор Форреста Гампа

В день рождения голливудского киноактера рассказываем о его часовых предпочтениях

Как устроена звуковая функция боя в наручных часах

Звуковая функция, сообщающая владельцу текущее время. Присутствует во всех репетирах и является одной из самых технически сложных и красивых функций