Впечатление: PAM01523. Белый универсал

28 июля ...

Luminor Marina — знаковая модель, принесшая Officine Panerai мировую славу после того, как поставщик итальянского ВМФ перешел под крыло группы Vendôme и был перепрофилирован под производство гражданской продукции. Александр Ветров делится впечатлениями от вариации модели, получившей белый циферблат

panerai-01

Массивная защитная скоба с запорным рычагом свела с ума многих любителей добротных часов и породила множество подражаний, не идущих, впрочем, ни в какое сравнение с оригиналом.

panerai-07

Референция РАМ01523 представляет собой осовремененную вариацию легендарной “Марины”, предназначенную как для брутальных покорителей бездонных глубин, так и для их изящных спутниц, уставших от чисто девочковых аксессуаров и желающих добавить острую толику маскулинности в свои безупречные образы.

panerai-05

Luminor Marina 1950 3 Days Automatic заметно меньше своей культовой предшественницы: диаметр стального подушкообразного корпуса составляет андрогинные 42 миллиметра и позволяет часам уместно вписываться практически в любой дресс-код. Но главное здесь даже не размер, а цвет циферблата: именно эта характеристика чаще всего становится решающей в случае, если потенциальный покупатель — представительница прекрасного пола.

panerai-03

Белые Luminor настолько же элегантны, насколько редки, а в 42-миллиметровом размере присутствуют только в текущей линии Luminor 1950. 44-миллиметровые Luminor все-таки уже крупноваты для большинства дамских запястий.

Центральные часовая и минутная стрелки, малая секунда на “9 часах” и указатель даты на “3 часах” приводятся в движение мануфактурным четырехгерцевым автоматическим калибром Р.9010 c двумя заводными барабанами и совокупным трехдневным запасом хода.

panerai-04

Его основное отличие от базового Р.9000 состоит в функции отдельной установки часовой стрелки с часовым шагом — очень полезное и приятное дополнение, облегчающее жизнь при частых перелетах и смене часовых поясов. О ее наличии свидетельствует малая секундная стрелка голубого цвета: у референции 00523 с черной секундой такой опции нет.

panerai-08

Как и положено прибору, предназначенному для использования под водой и в темноте, циферблат модели щедро оформлен люминофором. Он присутствует на всех стрелках и круглых метках, дополняющих арабские цифры на радиальной часовой шкале — впрочем, для любых “памов” это в порядке вещей.

panerai-06

А вот что выгодно отличает эту универсальную референцию от других, так это возможность экспериментировать с разноцветными ремешками, которых с недавнего времени у Panerai завелось великое множество.

panerai-02

И это еще одна веская причина в пользу приобретения РАМ01523 в дополнение к брендовым мехам и бриллиантам. Главное — не забыть посконный телячий и каучуковый ремни, чтобы бойфренд или муж тоже могли иногда приобщаться к прекрасному.


Текст: Александр Ветров, главный редактор журнала “Часы”
Фотографии: Георгий Кардава для “Часового Алфавита”

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

SIHH-2019. После бала

17 января в Женеве завершился 29-й Международный салон высокого часового искусства. Попытаемся предположить, какими могут быть ответы на вопросы, заданные перед началом Салона.

SIHH-2019. Перед балом

Сегодня, 14 января, в Женеве стартует 29-й Международный салон высокого часового искусства – Salon International de la Haute Horlogerie, SIHH.

5 причин, почему коллекционеры выбирают Richard Mille

Сегодня Richard Mille занимает лидирующие позиции на рынке часовой индустрии. Глава часового направления Christie’s Джон Рирдон объясняет, почему покупатели отдают предпочтение этому бренду

“Меня прет то, что я делаю”

Российский часовщик Константин Чайкин о победе в GPHG, часах как арт-объекте, кайфе от своего дела и нелюбви к работе по требованию

Что означает часовой знак качества “Качество Флёрье” (Qualité Fleurier)?

Часовой знак качества, учрежденный в 2004 году и считающийся самым сложным их всех существующих

Тик-так: секреты покупки часов от пяти мировых экспертов

Рассказываем про часовые предпочтения иностранных специалистов